英语教育学院党委部署2015年党建与思政工作

时间:2015年04月07日 点击:

2015年4月2日下午2:30,英语教育学院党委在南校区院系办公楼245会议室召开学院2015年党建与思政工作布置会。会议由学院党委书记林绍雄主讲,党委副书记徐昶斌支持,学院党委委员、教工和学生党支部书记和支部委员以及党建小组负责人出席了会议。

会议伊始,徐书记对本次工作布置进行了精简的概括介绍,拉开本次会议的帷幕。继而由林书记开始了对2015年的党建与思政工作的详述,众与会人员聚精会神地在林书记的指引下细心阅读着党建与思政工作要点的意见稿,并依据重点写下笔记。

会议中,林书记将英语教育学院2015年党建与思政工作分为以下十二大点:

一、在中国特色社会主义理论体系的指导下,深入学习领会党中央协调推进“四个全面”的总体要求,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及党的十八届三中、四中全会精神,积极做好各项工作,确保学院各项事业健康快速有效发展。

二、持续加强学院领导班子和干部队伍的思想、组织、作风、廉政纪律建设。林书记特别着重强调习近平总书记提出的“五条标准”和隋广军书记提出的广外好干部“四点要求”,并表达了对在座各位能从我做起的鼓励。同时,林书记指出,在开展学院各项活动时,要尽力贯彻执行中央八项规定,做到开源节流,争取有效措施,反对浪费,少花钱多办实事,精简会议活动、精简文件材料、规范公务活动,厉行勤俭节约,杜绝浪费现象,并要求各支部书记及委员做好带头作用。

三、落实党要管党、从严治党的要求,高度重视做好党组织自身建设,组织开展“三严三实”专题教育,严格党内组织生活,加强对发展党员工作的指导和管理。林书记对换届工作非常重视,要求各党支部对此要做好准备工作,对过去任职期间的工作进行总结和提交的同时,也要对新一任党支部委员的选拔做好物色工作。同时,林书记指出,学院党委,系(部)主任和基层党支部应多沟通,互相关心。林书记更特别指出,每一位党员都应热烈追随党组织,坚定信仰信念,从中得到满足感幸福感,而不应轻易言弃退出党组织。各党支部需做好领导教育管理工作,严肃看待退党问题,以帮助教育为主,端正有不良倾向的党员的动机,帮助其解决困难。

四、继续办好学院党建工作坊,不断培育、打造学院党员教育的品牌项目。林书记指出每个支部每个学期必须有一项主题鲜明、有质量创意、有持久生命力的品牌活动。学院会根据各支部提出的经费申请给予最大的支持,解决其实际困难,提升活动的层次。林书记鼓励各支部积极响应,为了激发各支部的思路,林书记更提出了个人对于活动主题的建议:促进师生共同发展的活动、结合专业特色的竞赛、建立实践基地、组织开展教师基本功的比赛等等将思想政治性与专业特色结合的品牌活动。

五、继续推进党建工作创新,切实搞好青年教师成长“书记项目”,促进青年教师全面发展和快速成长,林书记指出侧重点:党支部教工对于青年教师要多给予支持和关心。

六、组织学习党纪国法和学校章程,以党的十八届四中全会精神和学校章程为依据,开展学院规章制度的清理,修订工作,进一步规范,完善学院的管理制度,不断强化领导干部依法治院、师生员工按章办事的思想意识和行为习惯。

七、加强学院网站和宣传教育阵地建设,充分利用网站、宣传栏和微信平台、实践基地、大力长期开展社会主义核心价值观教育活动,打造优良的院风学风。经常深入基层开展调查研究,定期举办院长、书记与学院师生代表茶叙和学院领导接待日活动,全面了解、掌握师生的情况和需求,加强思想指导,及时分析解决问题,进一步做好宣传思想工作。

八、重视做好统战工作。建立学院领导和教工党支部书记联系党外人士制度,关心学院民主党派成员的学习、工作和生活,加强联系与交流,听取意见和建议,形成合力,共谋发展。

九、大力支持和指导学院工会、教代会、学生组织开展工作与活动,充分发挥它们的职能作用,提高师生自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的能力。林书记指出,学生举办一定活动,要适当邀请学院领导参与,加大学生对领导的接触与了解,促进学生对领导的评价更公平公正,实事求是。同时,林书记更指出,党建小组随着工作量的减少,应该多多帮助学院工会、教代会、学生组织出主意,出点子。

十、继续用心做好抚贫开发“双到”工作,加强人文关怀,优化对口帮扶措施,巩固扶助成效,高质量完成上级交给的各项任务。

十一、根据学校的部署,结合学院的实际,组织开展以“重逢·筑梦”为主题的建校50周年系列活动,强化师生爱校、荣校意识,并加强师生之间学术文化交流。

十二、积极筹备、认真办好学院校友会成立大会,广泛联系校友,不断完善校友工作网络,凝聚各方力量,发挥校友作用,促进学生成长和学院发展。

林书记发表讲话的最后,表明各位学生党组织作为学生骨干、中坚力量,应充分发挥带头作用,加强互相交流,意见碰撞。坚守原则,发挥职能作用,发挥上传下达的“桥梁”作用。对上能够严格遵照学院以及党委的部署,对下能够满足各位党员乃至学生的合理要求。

会议结束前,徐书记作了最后的会议总结,表示虽然党建思政工作任务繁重,但望各位能配合支持,不让工作成为一潭死水。希望学院各级党组织和全体党员、入党积极分子齐心协力,积极工作,保留传统,创新发展,发挥骨干带头作用,拒绝平庸,尽我所能,共同促进学院的建设与发展。