英教学院党的干部培训与2014年党建思政工作布置会

时间:2014年04月07日 点击:

2014年4月3日下午3点,英语教育学院党的干部培训与2014年党建思政工作布置会在南校区学院245会议室召开。学院党委书记林绍雄主持了本次会议。学院院长董金伟、学院党委副书记何伟儒、学院各党委委员、党支部书记代表,以及党建小组干部们参加了此次会议。

党的干部培训与2014年党建思政工作布置会(现场)

林绍雄书记在会议中提出各支部党员应提高自身素质修养和加强正确处理党支部工作的方法。会议伊始,林书记首先介绍了学院党委组织的有关情况与当前党支部工作活动的主要情况和存在的问题。林书记指出,各党支部目前在开展工作活动中仍存在很多地方需要提高,例如在党支部的委员分工上还不够协调;有些党员的学习党理论知识的积极性不高;宣传与落实支部品牌活动力度还不够等,这些都需要我们党支部今后不停地改善和提高自己的工作水平。

林绍雄书记剖析党支部委员的素质修养与工作法

其次,林书记还重申了党支部组织设置的有关规定:正式党员3人以上,应成立党支部(含临时) 教工:按系部设置,也可按教学、科研团队设置;学生:按班级、年级设置,大力推进建在班上,也可建在学生团体、组织、公寓上 ;支委会由3-5人组成。不足7名党员不设支委会,只设书记,必要时增设副书记各1名。

结合学院党组织建设的实际情况,林书记还特别强调了党员干部应从思想政治素质、知识素质和能力素质三方面来提高自身的素质修养与党性修养。林书记用了党支部书记是“火车头”这一生动的比喻来说明党支部书记要更加严格要求自己,更好地发挥模仿表率作用。

针对党委工作方法,林书记详细阐述了党支部委员的工作方法,并要充分发挥支委会的作用并能正确党支部工作的各种关系。林书记还用了“党委工作,小天地,大作为”来鼓励在场党员干部努力奋斗,用心做好党务工作。

接着,学院党委副书记何伟儒给在座的党员详细解读了英语教育学院2014年党的建设与思想政治工作要点,号召各党支部继续学习宣传贯彻党的十八大和十三届三中全会精神,深入贯彻党的路线和方针,大力开展社会主义核心价值观学习教育活动。除此之外,何副书记还指出,党员同志应认真做好迎接建校50周年的有关工作,积极开展各种形式的庆祝、纪念联谊活动,为学院校友会的成立做好充分准备。

何副书记解读党的建设和思想政治工作要点

随后,学院教育系党支部书记齐湘燕老师和2012级学生党支部书记林美颖同学分别分享了她们所带领的党支部的组织活动情况,以供其他党支部借鉴和学习。其间,齐老师由衷地大赞教育系党支部中人才济济,团队构建完美无瑕,因而为“无障碍沟通”提供了基础。她提到,其党支部的宣传委员朱其韵老师的奇思妙想层出不穷,总能给党支部带来源源不断的生机;组织委员张丽冰老师尽心尽责,献策献计,为党支部分担了不少工作。正是因为党支部内部团结一致,该党支部才能相继组织开展了科研沙龙等一系列有意愿的党建活动。

接着,2012和2013级学生党支部书记林美颖也分享了正在构想开展着的“共建共享”的工作法。这一工作法从“听、说、读、写”四个方面来倾听支部党员的意见和加强支部的建设,主要包括:经验交流会、说我心事、读讲一本书和心理园地等支部活动。

董金伟院长高度赞扬我院党务工作

会议即将接近尾声之际,学院院长董金伟高度赞扬了林书记和何副书记党务思想的严明性和先进性,也对各党支部前期的工作表示肯定。同时,董院长也指出将学生团学的活动与党建的建设结合起来,将党建的优良思想贯穿于团学各类活动中以便其更有效地开展。 最后,他呼吁在座的与会者谨记林书记和和副书记的教育和忠告,将党务工作做好做精做强。