英语教育学院12、13级党支部积极应号召悟精神

时间:2013年10月14日 点击:

为响应上级关于学习好做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作要求,我们英教学院12级党支部于2013年10月12日在宿舍3楼自修室召开了民主生活会。党员领导班子出席了本次会议。

民主生活会中各党员积极应号召悟精神

根据上级指示,查摆问题、开展批评是党的群众路线教育实践活动承上启下的关键环节。抓好这个环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。因此,我们的会议主要分两个方面,首先是对上级文件的认真学习,积极领会习近平总书记的一系列重要讲话精神;其次是党支部内部各党员互相分析查找自身的差距和不足,明确努力方向,提出改进措施。

针对上级文件的学习,主要分五个部分。一是听取意见“回头看”,做好五个动作不放松。各级领导班子要进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作,同时抓紧学习不放松、自查“补课”不放松、多方查找不放松、重点查摆不放松、收集反馈不放松。二是深刻剖析找问题,把握四个重点不轻视。各级领导班子要深刻剖析“四风”方面的问题,重点开展自我剖析、重点深挖思想根源、重点明确整改措施、重点撰写检查材料。三是召开一次高质量的民主生活会,严抓四个步骤不马虎。召开民主生活会,切实搞好谈心工作,认真制定专题民主生活会方案,以整风精神开展批评和自我批评,扎实抓好整改落实,有利于最终形成团结向上的氛围。四是坚持边查边改,坚持“三个结合”不耽误。学校各级党组织针对问题要坚持边查边改,结合公开承诺整改落实不耽误、结合实际工作改进作风不耽误、结合“四风”问题建章立制不耽误。五是切实加强组织领导,做到“三个突出”保实效。教育实践活动要抓出实效、避免走过场,关键还在于加强组织领导,突出一把手的关键作用、突出重点内容严格把关、突出良好氛围的营造。这五个部分是我们必须当做重中之重来抓的,因此也是我们必须学习好、领会好的。

第二部分是我们党支部内部各党员互相分析查找自身的差距和不足,明确努力方向,提出改进措施的部分,也是我们此次会议的重点内容。经过我们党支部内部的互相讨论学习,主要是找出了三个问题。一是对党的基本理论知识学习不够深刻,经过大一一年的锻炼,我们在综合素质方面虽有所上升,但却忽略了对党理论知识的及时更新,加上我们从小到大没有受过艰难困苦的磨练,也没有大风大浪的长期考验,导致我们对党的理论知识学习不够深刻。二是生活作风问题,经过大学一年,很多党员身上的惰性已经浮现出来,不积极参加社会工作,努力学习专业知识,为以后建设社会主义贡献一份力量,反而是整日泡在宿舍,做些无谓的事情。这严重违背了当初入党时立下的誓言,各党员必须加以重视。三是工作作风问题,在大学一年里,大多数党员还是很积极参加工作,服务同学们的,只是工作作风还稍稍有些问题。首先是不够扎实,存在急于求进的情绪。接到任务,有时首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,特别是任务多、压力大的时候候更是如此,存在应付以求过关的想法,导致工作缺乏耐心,产生急躁情绪,影响工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己。其次是欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于上级布置什么做什么,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动的状态。并且工作态度方法等都不够严谨。针对这些问题,我们也提出了一些解决的方法,首先是加强政治理论学习,努力提高自身素质。坚持以最科学的理论武装自己。其次是改变不良的生活作风,牢固树立全心全意为人民服务的思想。坚持成为一名合格的共产党员。最后进一步改进工作作风,努力做到善于克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,破除急躁情绪,迎难而上,积极工作;善于对遇到的问题进行理性思考,深挖其中的规律性;善于从事物之间的种种联系去分析和解决问题;善于从政治、全局的高度认识事物;善于根据个人具体情况和自身工作特点,不断完善和提高自己,脚踏实地的投入到工作中去。

至此,我们12、13级党支部的民主生活会召开完毕。这次会议使我们收获很多,我们也决心通过自己的不断努力,成为更优秀的共产党员。