教研成果

我院教师刘丹、邓谊在国际权威期刊发表高水平教研文章

时间:2023年10月24日 点击:

作为一名学术英语(English for Academic Purposes and Study Skills, EAP教师,超语教学法帮助我重新思考外语研究中一个长久以来的问题,即学生的第一语言在外语教学中应该扮演何种角色?在英语课堂中,学生是否应该被允许使用第一语言?如果是,那么在EAP课堂中,教师和学生使用的超语策略有哪些?学生又是如何看待这些超语策略的呢?

带着这些问题,广东外语外贸大学英语教育学院的刘丹博士、邓谊博士和英国考文垂大学全球学习研究中心:教育与成就(GLEA)和全球学习研究所(Research Institute of Global Learning)的Katherine Wimpenny教授共同开展研究,成果发表在国际权威期刊Teaching in Higher Education (SSCI 二区)该研究运用问卷(1008份)和访谈(34人)相结合的方法,基于超语和协同学习的概念,揭示了EAP课堂中教师和学生使用的不同超语实践如何帮助学生增强理解、课堂交流以及学习动力。然而,超语教学法也被学生认为存一些潜在的缺点,例如不利于创造纯粹的英语学习环境,并可能强化一些学生对中文的过度依赖。这些发现对中国以及其他地方的EAP课程规划中更谨慎和有意识的进行超语教学设计具有重要的启示意义。

论文原文:

Liu, D., Deng, Y., &Wimpenny, K. (2022). Students’ perceptions and experiences of translanguaging pedagogy in teaching English for academic purposes in China. Teaching in Higher Education, 1-19. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13562517.2022.2129961

作者简介:

刘丹

英国诺丁汉大学教育学院博士,英国高等教育学会会士(Fellow of Higher Education Academy)、获英国高等教育学术实践研究生证书(Postgraduate Certificate in Academic Practice in Higher Education)。现为广东外语外贸大学英语教育学院讲师,云山青年学者A岗。研究领域为高等教育教学、教育社会学等。主持(完成)教育部人文社科青年项目1项,省级项目3项,中英跨国和跨学科试点项目1项(Co-PI),参与教育部社科司项目1项(第二),在国际知名学术期刊发表科研论文10多篇,其中CSSCI/SSCI(一区和二区)共9篇,如《现代远距离教育》、Assessment and Evaluation in Higher Education, Journal of Marketing for Higher Education, Teaching in higher Education, Gender and Education, Asia Pacific Education Researcher, Sage Open等,担任Compare: A Journal of Comparative and International EducationSSCI期刊匿名审稿人。

邓谊

香港理工大学博士,讲师,研究生导师。研究方向:多模态话语分析、语用学、商务沟通与教学等。近年在《外语教学》、Journal of Pragmatics, Assessment & Evaluation in Higher Education, Visual Communication, Teaching in Higher Education,Asia Pacific Journal of Education, LinguaCSSCI/SSCI期刊发表论文多篇,并担任Social Semiotics, Poznan Studies in Contemporary LinguisticsSSCI期刊匿名审稿人。曾获省级高校教学竞赛三等奖,主持校级社科项目2项,参与省部级社科基金和教改项目多项,参与国家一流课程建设。

Katherine Wimpenny

博士,教授博士生导师。研究方向为:高等教育教学。在Higher Education Research and Development, Teaching in Higher Education, Journal of Studies in International Education, Journal of Marketing for Higher EducationSSCI期刊发表论文100多篇。主持各类项目16项,个人主页详见

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)