三下乡专题

【12三下乡】再回首,望那一段故事——小联小学五年级7.31班主任日志

时间:2012年08月09日 点击:

今天是这次夏令营的最后一天,也是最后一次写班主任日志了,回头看看过去的十几篇班主任日志,内心的确有种无法说出的感觉,就像是在细细回味那段忙碌的日子一样!

早上6点多起来的时候,我们就发现彩红已经来到宿舍楼下等我们了,还好其他人没有一起过来,要不然又会打扰到其他老师了。回到小联,第一件事,跟以往的十几天,还是监督他们搞清洁,然后组织他们回教室。这期间有不少学生塞给我们礼物和信,当时的我们真的很感谢他们!由于大家都迫不及待等着去闭幕式,所以我们没等齐人就先行出发了,文涛被落下了,所以后来他一直表现得有点不高兴。

一路上看着前进的队伍,我回想起17号开幕式那天,我们也是这样带着他们走在去大湾中学的路上,但两次感觉真的很不一样。当时的自己对于一切都还很陌生,对于班级的管理依旧表现得很青涩,拿那群顽皮的孩子完全没办法。而今天,虽然不能说完全把他们管教得服服帖帖,但至少是有进步的呀!到大湾中学之后,据闭幕式尚有一段时间,大家都在忙着照相。邓楚怡和永鹏在玩耍的时候,手指甲不小心弄到了永鹏的眼睛,所以永鹏一直在流眼泪,而楚怡由于害怕被我们责备而一个人躲起来哭。好不容易把永鹏哄开心了,可楚怡又却在一旁自责。因此,我们在最后一天还是无法很好地解决班级学生之间的摩擦啊!

在归还钥匙给学生的时候,他们要求我留下一条钥匙作纪念,看着他们那么天真可爱的脸庞,我就收下了,这的确可以作为这十几天生活的纪念物啊!他们闭幕式上场唱《倔强》的时候,我们几个老师都在旁边为他们加油,他们努力的表现让我们很感动。回去的路上,学生们都抢着要帮我们拿背包,拿手提的袋子。特别是看着智豪那瘦小的身躯背起一个大大的书包,还一直流着汗时,当时我们看了觉得智豪很可爱,同时也特别感动。回到课室,几个老师说了一些最后的话,此时几个学生已经忍不住留下了眼泪。文静说上次自我介绍的时候,她没有好好把握住机会,所以想正式地自我介绍一次,看着文静一边流泪,一边自我介绍,一边发表感想,我们真的没有想到,短短十几天的日子,我们竟然给她们带来那么多。我们说好要给对方留下微笑的脸孔,大家都尽力忍住眼泪不哭。但几个女老师还是哭了。在课室门口照完合影之后,学生们就放学了,而我们要返回宿舍,可他们却不舍地跟着我们回宿舍。其他班也有给老师送行的学生,一路上都是小联学生组成的车队,一些老师索性也乘上了学生的自行车回宿舍。

回到宿舍看到的景象是难以想象的,宿舍和走廊里都被大大小小来给老师践行的学生塞满了。那时我想,作为老师,收到那么多学生的喜爱就是最幸福的了吧。上车前,许多送行的学生和不忍离去的老师围在车前说着祝福、希冀和承诺。大家的眼泪又忍不住了,说好不哭的,但此时我们已经顾不得那么多了。文静说得好,就算哭,也要笑着哭啊!

天下无不散之筵席,当汽车开动的时候,看着她们的眼泪哗啦啦地留下来,看着他们一边哭,一边追着车跑,即便是平日里在觉得他们调皮不听话,此时的我也留下了眼泪。孩子们,老师会想念你们的,珍重!