设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
英语教育学院成功举办2014级实习讲座
2017-09-09 12:32  

 

97日下午,英语教育学院2014级实习讲座在G106举行。本次主讲人为广州越秀外国语学校校长李洪奇,题目为“如何成为一名优秀的中学英语教师”。讲座由教育系主任谢剑萍主持,教育系2014级全体同学参加了此次讲座。

讲座开始前,谢剑萍为同学们讲解了有关《实习总结》的相关事宜,并强调了《实习总结》的重要性。接着,她向同学们强调了实习的注意事项,希望同学们能够在实习的过程中保留一些资料,这样既能记录下自己的经历,也可以为师弟师妹留下宝贵的经验。

讲座开始,李洪奇校长向大家解释了“什么是教育”,首先,他让每个同学在纸上写下在自己心中的教育是什么。有些同学认为教育即生活,有些同学认为教育是文化的传承,李校长认为这些答案都无可厚非,在他心目中教育的作用是培养学生使其成为有用的人。而教育的内容,他认为是变化的,教育不应当只是传授书本内容,而应该注重让学生在学习中形成自己的智慧,他认为教育的真谛在于启发智慧。他提倡教师们使用归纳、发现式的知识呈现方式,从而“让学生成为学习主体”。他认为优秀的老师能够启发学生学习、思考,能够鼓励学生使之不断进步。微信图片_20170907204754.jpg

(李洪奇校长与同学们分享自己的教育心得)

在给同学们的建议中,他强调了板书对于教学的重要性,他认为良好的板书对于教师来说是不可或缺的。好的板书不仅可以加强学生的理解与记忆,还能够启发学生的思考。

对于英语课堂教学,李校长认为实践很重要,英语老师应该为运用而教知识:不教死的英语知识,不死教英语知识,不把英语知识教死。同时,他向同学们展示了如何更好地导入教学。一个良好的教学导入应该选择合适的角度、恰当的事例、得体的导入语并且注重时间控制和师生互动。其次,教师的提问也是一门艺术,这项能力要求教师们多问、多等、多客串、合理纠错。这样以来,既能维护学生的自信心,又能让他们更好地吸收知识,也能营造更好的课堂氛围。随后,他也与同学们分享了他对于如何提高教师艺术素养、如何更好地布置及批改作业以及如何艺术地设计课堂环节等的心得体会。

本次讲座在同学们热烈掌声中圆满结束。祝福2014级同学实习顺利!

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计