2008级毕业生就业倡议书(二)

时间:2012年03月29日 点击:

时光荏苒,数载匆匆:几年前,你们带着青涩的脸庞、腼腆的笑容第一次踏入广外的校门,成为英语教育学院的一份子。从此,大学城里,中心湖旁,留下了你们成长的足迹。今天,2012届毕业生们即将完成学业,即将带着面对新起点的热情,带着对未来事业的无限憧憬,推开社会那扇大门。

一年一度的毕业生就业季节,对你们来说是一个学业的终点,但更是人生的一个起点:你们将真正步入社会,面临人生的挑战。也许很多同学对于这一刻期盼已久,准备大展宏图;但更多的同学会感到迷茫、彷徨,不知道漫漫的征程该如何面对。不管你是什么样的状态,在你踏上征途之前,都要端正态度,面对现实,对自己进行完全的自我认识评价,然后制定出一个完整的清晰的职业规划。为了促进我院毕业生更好地就业,特谨向08级全体毕业生同学发出如下倡议:

1、树立正确的就业观,做好就业心理准备

端正就业心态,增强就业危机意识,明确就业目标,及早进入就业状态;树立求职诚信意识,简历内容要真实可信,无虚假内容;签约就业协议前慎重考虑,尽量避免发生违约情况,以树立广外毕业生诚实守信的良好形象。

2、精心准备求职简历

简历是用人单位可在最短时间内了解应聘者的最有效方式,一份漂亮简洁的简历能为你打开一扇向往职业的大门。现在就应精心准备好一份求职简历,以便在接下来的招聘黄金期可以随时投递你心仪的企业。简历的制作应当遵循详略得当的原则,突出重点,忽略次要,尤其是要根据应聘岗位有重点地突出简历中符合此岗位的经历与能力;其次,细节决定成败,简历中的基本信息尤其是联系方式(电话、邮箱等)一定要确保准确无误。

3、了解就业政策,熟悉就业流程

毕业生就业工作是一项政策性非常强的工作,其政策和相关流程的规定将会对毕业生的就业产生重大的影响,因此每位毕业生必须详细了解有关就业的政策、流程和具体要求。熟知、遵照执行相关的规定可以帮助毕业生在求职、派遣的过程中少走弯路,从而更加顺利地落实工作,走向社会。

4、关注招聘信息和参加招聘会

密切关注各大招聘网站的相关信息,获取就业相关的最新信息,根据自己的优势有针对性的投递简历。积极参加招聘会,进校企业的资源信息广泛可靠,需求信息清晰明了,更适合应届毕业生在就业招聘季中获取就业信息。

5、积极准备面试

面试前的准备是极其重要的,仪表举止大方能为用人单位留下深刻的印象。一套正装、一个微笑、一声问候,这是应聘的硬件条件;其次,就软件条件而言,心态的调整是极其重要的,何谓应聘的好心态,即适度的紧张,切忌不可自负更不可自卑,正确评估自己的价值,在此基础上调整压力,并做好充分准备。

6、先就业,后择业。

有些同学对于自己的职业目标还没明确,没有一个具体的职业规划。因此,在这种情况下,不妨先就业后择业,在工作中寻找和确定自己的目标。

7、加强自我保护意识,注意就业安全

在就业过程中一定要提高就业安全意识,学会识别真伪、保护自己。不要轻易将个人隐私等信息在网上发布或告知他人,防止被人欺诈;遇到不能确定的情况,要及时与老师沟通,同时提高防范意识,注意人身和财产安全。

“功夫不负有心人”,同学们,请清点好你们的就业装备,打理好你们的知识行囊,带上你们青春的自信,走上你们梦想的职业舞台!

英语教育学院

2012年3月29日