英语教育及语言学研究中心

1. 中心简介

英语教育及语言学研究中心隶属英语教育学院。中心依据应用语言学的相关理论和研究方法,以二语教学和语言在社会中的应用问题为导向,研究方向包括但不局限于以下几个方面:1)外语学习的学习策略和交际策略;2)课堂教学中的教师话语和中介语;3)机构性会话分析;4)语料库语言学以及语料库在外语教学中的应用; 5)心理语言学研究及其在外语教学中的应用;6ESP课程开发和研究;7)教育技术在外语教学中的应用等。在研究方向上与二语习得、外语教学、会话分析、心理语言学、社会语言学、语用学、语料库语言学以及语言评估与测试等应用语言学领域产生交叉和互补。

本研究中心的建设既体现了英语教育学院组建研究中心的“基础研究与应用研究并重、多学科交叉的发展思路”,各位中心成员的研究领域又有一定的交叉性和相关性。本研究中心的建设将为中心成员和学院教师搭建良好的学术交流平台。

2. 中心成员

王晓雯(负责人)、蔡任栋、陈金诗、胡玉迎、李春琳、李厚祥、梁利娟、刘丽、刘亮星刘梦莲、马小宇、宁大利、权立宏、孙红、陶玉梅、吴志春、谢剑萍、熊涛、杨贝、张骏宇、朱苑苑 (按姓氏拼音排序)

3. 工作计划

1)定期举办中心学术沙龙。请中心成员分享学术论文成果和写作的经验。

2)开展小组活动。中心成员根据不同的研究方向,以小组形式定期在南、北校区进行小组讨论,形成互帮互学、共同进步的局面。

2)举办博士论坛。每次由中心的1位博士主讲和分享自己的博士论文选题、研究方法和理论框架的构建经验。

4)举办课题申报和结项的经验分享讲座。由中心课题申报经验丰富的老师或校内外专家主讲课题申报和结项的事宜。

5)每学年举办1—2次学术讲座,请校内外相关领域知名专家主讲。

6)凝聚中心研究力量,提炼重点研究方向,为申报校级及以上科研创新团队或其它学术平台储备学术资源和力量。

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)