英语教育与社会文化中心简介

1、中心简介

英语教育与社会文化中心成立于2015年5月,隶属于英语教育学院。中心成员由一批年富力强的中、青年教师组成。在教学中,他们积极进取,锐意改革,积累了丰富的教学经验。全部成员均已经获得博士或硕士学位,学历层次较高;获得的专业技术资格有教授、副教授和讲师,职称结构合理。中心成员具有较强的科研动机,近年来成功申请了一定数量的课题,发表了较多高质量的学术论文;他们研究兴趣广泛,涉及到大学英语教学、社会文化研究、二语习得、英美文学、教师发展、教育管理等领域。这些领域的整合将对大学英语教育产生重大影响。

2、中心成员

蔡任栋 董金伟 郭进军 何德生 胡玉迎 黄恩谋 李惠胤 李晓珍 林慧华 刘会英 吕琳琼 钱亚敏 王晓雯 谢剑萍 张学进 周富强。(按照姓氏拼音顺序排列)

3、工作计划

本中心依据《英语教育学院科研机构管理暂行规定》和《英语教育学院研究中心主任任期目标责任书》制定每年年度工作计划,旨在推动我院科研工作的发展,充分发挥中心团队及中心成员个人对学院在开展学科建设、科学研究、教学工作、人才培养、对外学术交流和争取高层次的科研课题等方面的作用。

学习活动

1)组织中心成员文献导读

小组成员每两个星期集会。指定或自愿由2-3位成员就自己感兴趣的研究主题的经典或重要英文文献进行讲解,分享学习的体会。小组成员就这些话题展开讨论。

2)制定并实施研究计划

小组成员相互交流自己的研究兴趣,结合教学实践,制定并实施个人的研究计划。在小组活动中,分享研究计划的执行情况和研究成果。

3)学习申报课题

组织小组成员了解各级各类课题申报的要求。明确各级各类课题申报的时段。组织小组成员共同讨论,了解并掌握各自研究领域的热点研究项目。学习成功课题申请者的表格填写样板。以团队或小组个人的形式,提出课题申请的计划。

活动形式

本中心活动主要基于研究兴趣形成小组,小组人数不定,南北校区分头开展活动,每两个星期小组成员一起交流互动,分享学习成果。

主要任务

1)中心成员每人每年完成至少2篇学术论文;

2)中心以团队或小组个人的形式成功申报或完成省部级及以上科研项目年均2项;

3)每年举办有校外专家学术研讨会1次或举办学术讲座2次。

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)