学生天地

如今磨刀砺剑,而后桃李遍天──第十五届Micro-teaching师王争霸赛

图片:宋瑶琦 文字:骆泳婷 时间:2020年12月10日 点击:

为提高学生英语能力和英语教学水平,促使学生向着传道授业、教学相长的方向而努力,英语教育学院第十五届Micro-teaching师王争霸赛决赛于2020122日晚19:00在南校区八角楼会议室举行。英语教育学院党委副书记骆银花副院长吴岩、张倩,院长助理赵林森,系主任陈媛媛,教育系老师齐湘燕,18级辅导员迟殿凤,少数民族预科班辅导员热米莱·哈斯木19级辅导员陈懿婷,20级辅导员莫舒华以及优秀校友陈翔出席了本次活动。教育系老师李惠胤、吕琳琼、黄蔷、连希,优秀校友吴洁冰、颜锦宙、岑冠霖共同担任本次比赛评委。

吴岩精彩致辞,比赛随即开始。她提到:十年树木,百年树人,Micro-teaching师王争霸已走到了第十五年。这十五年来,英语教育学院秉承 “英语优,教育强”的观念,深入思考,精雕细琢,不断探索独特的英语师范人才培养方式,为成为卓越教师的培养单位而努力。她希望选手们能在这次比赛中体会到作为一名老师的责任与使命感,展示自己对英语教学的热爱,在三尺讲台释放出自己的万丈光芒。

 

图为吴岩开场致辞

随后,比赛正式开始。比赛中,一号选手莫盈禧用地图引入主题,结合小组双人合作方式,引用习近平书记的语录讲述了人与自然以及环境保护的重要性。二号选手陈妍霏通过让学生说家乡方言引出话题,利用“猜方言”小游戏加深学生们的印象,生动形象地讲解了方言和中式英语的区别。三号选手欧阳晓岚使用了时间轴和照片,让学生更好地理解课本内容。她还与观众互动为学生鼓励,结合实际呼吁学生保护环境。

图为三号选手展示

上半场比赛结束后,院歌队声情并茂地演唱了《Love yourself》等耳熟能详的歌曲。轻快的旋律让人陶醉,舒缓了比赛紧张激烈的气氛。接下来的游戏环节更是彻底点燃了观众们的热情,将气氛推向高潮。

 

图为歌队表演

经过短暂休息,下半场比赛开始。四号选手潘咏意通过填空和思维框架的方式介绍了曼德拉的生平事迹并轻松地化解了学生玩手机、嬉笑以及不舒服的突发状况。五号选手朱梦蝶使用四川方言配音《疯狂动物城》的片段,激发了学生的学习兴趣。她利用思维导图以及中国方言与英国方言的类比,生动形象地讲解了标准英语及方言的区别。在课堂中,不仅成功地解决了学生的打闹问题,还巧妙地将学生的注意力转移回了课堂。六号选手李婉兰使用图表曲线,清楚地向学生展示文章的结构。在课堂中击掌鼓励学生,让同桌之间相互合作,让学生更好地融入课堂。

 

图为五号选手展示

比赛结束后,评委进行了精彩的点评。作为第一届的“英教人”,岑冠霖表达了对母校的怀念及对选手的高度赞扬,希望学弟学妹能一直不忘初心,坚持学习,为成为一名优秀的英语教师不懈努力。另外,他从一线教师的角度,给选手们提供了许多宝贵的意见:第一,课堂设计方面需更加深挖教材文本与问题;第二,题目的设计需要更加深入,例如推理题、迁移应用题,以此激发学生的深入思考;第三,课堂节奏控制应该更加放开,通过有价值的提问、追问把更多的话语权交给学生。他的耐心点评让选手们受益良多。颜锦宙高度赞赏了六位选手的实力,分享了自己讲课的成长经历,以亲身经历告诉选手及观众,教学是一个从零到有的过程,要关注学生们的输出。吴洁冰对选手们对于新课标的重视表示了赞许,建议选手们在以后的教学中注意布鲁姆教育目标分类中的梯度、内容的逻辑与衔接、语言上的支撑以及语境的真实性,关注能真正引起学生们的兴趣和提高学生的主动性的内容,引导他们去输出。吕琳琼提到英语教学应该以主题为引领,以语篇为依托,以个人折射时代。

 

图为颜锦宙评委点评

最后根据各位评委的打分,本次比赛结果揭晓。欧阳晓岚荣获一等奖,李婉兰、朱梦蝶荣获二等奖, 陈妍霏、潘咏意、莫盈禧荣获三等奖。

图为参赛选手与嘉宾评委合影留念

至此,英语教育学院第十五届Micro-teaching师王争霸赛已圆满落幕,期待明年师王争霸赛的赛场上新选手们的出色表现。


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080