学院新闻

我校学生荣获全国师范类院校英语师范生素质风采展示活动二等奖

文字:骆碧桦、陈晓纯、骆玉琪、欧阳晓岚 时间:2020年12月29日 点击:

为落实以产出为导向的英语师范专业认证要求,推动英语专业卓越教师培养,促进师范院校英语专业交流,第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校英语师范生素质风采展示活动于20201128日正式开幕。本次活动由华东师范大学外语学院、教师教育国家级实验教学示范中心主办,来自北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等15所高校共30名英语师范生参加了此次活动。

 

开幕·广外首次受邀参与 教师代表精彩致辞

本次英语师范生素质风采展示活动与前两届一脉相承,并在6所部属师范大学的基础上,首次将参与院校增加至国内15所高校。以活动为纽带,共享合作,加强中国高校外语学科发展联盟师范类院校之间的交流,共谋中国外语师范教育大计,为培养卓越的英语师范生而共同奋斗。我校首次受邀参加此次国家级英语师范生素质风采展示,显示了我校英语教育学院的实力和地位。此次比赛受到了英语教育学院各级领导的大力支持。经过严格专业的选拔,英语教育学院两名2018级优秀学子陈妍霏、潘咏意代表我校参与此次活动。

本次活动宣传海报

在开幕式活动中,校英语教育学院副教授吕琳琼作为教师代表发表精彩演讲琳琼结合多年丰富的教学经历和比赛经历,通过讲述自己参加全国首届外语微课大赛的这段意义非凡的经历,从教学理念、教学设计和语言素养三方面,和大家分享了新时代、新教师风采的深刻认识表示,新时代下应该着力培养具有文化自信的风采,富有创意,善于创新,能与学习者开展思维对话”,能将语言能力思维品质文化意识和学习能力为核心的英语学科核心素养,以及整合六要素的英语学习活动观融入到教育教学当中的新教师。

广外英语教育学院办学十五年来,一直朝着这个方向努力,秉承“明德尚行、学贯中西”的校训不断探索,锐意创新,致力于培养英语好教育强国际化特色人才。学院办学紧跟时代潮流,时刻保持和加强与基础教育部门和中小学的密切联系,聘请优秀中学英语教师担任英语教学法系列课程导师,积极投入数字化教学,我院建设的《中学英语教学法》慕课课程已在中国大学慕课、中国高校外语慕课以及粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟上线多轮,被评为广东省一流精品在线课程,为粤港湾大湾区乃至全国的英语师范生职前教育助力。而英语教育学院的学生更是不断锐意进取,砥砺前行,积极参加学校和社会的各类学术技能比赛,主动钻研和探究外语教育教学的新思路、新途径。在全体师生和领导的共同努力下,广外英语教育学院不断取得优异的成绩,得到社会的广泛认可与好评;近几年来,英语教育学院的毕业生,凭借其“思维灵动”、“英语素养好”、“专业情义深厚”的优秀品质和综合素养,有被牛津大学、北大、清华、浙江大学等国内外优秀大学录取、攻读博士硕士学位的;也有进入学校就职,得到社会和用人单位的广泛高度赞扬的。这些显著的成绩,离不开学生的辛勤耕耘,更离不开学院的正确引导和细心栽培。

 

我校英语教育学院吕琳琼副教授作为教师代表发言

 

备赛·师生合力共同磨课 不懈打磨出色作品

选手选拔过后,比赛准备也密锣紧鼓地开展起来,备课小组组建、备课培训、选手展示、模拟学生提出建设性建议等环节环环相扣,体现我校英语教育学院对于本次比赛的重视,更体现了广外英教人团结友爱的精神,整个备赛小组齐心协力,只想打磨出最能代表广外英教的作品。

本次比赛的指导老师包括教育系老师吕琳琼、肖建芳、张倩、连希、张效珍、陈媛媛、康叶钦等。指导老师们群策群力,为培养广外选手慷慨解“囊”,不吝赐教,为打造广外作品发光发热,持续输出金矿资源,紧凑地组织备赛磨课,提出一系列指导性的建议,不遗余力地为选手备赛助力。

同时本次比赛的备赛小组中还包括十二名来自英语教育学院1718级的同学们。他们既作为智囊团,也作为模拟学生,为选手模拟最真实的课堂,促进选手反思教学问题,并建言献策,互相学习,达到学习共同体的目的,比赛过后,同学们纷纷表示获益良多。

 

智囊团积极建言献策

本次比赛分为两个部分,微格教学与才艺展示。在微格教学方面,选手陈妍霏、潘咏意作为备赛主体,不断地输出个人见解,输出优秀作品,并大方谦虚地向指导老师和智囊团学习,沉下心来反思改进,精心打磨作品细节,坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经历一个多月的时间,不断修炼,不断前进,最终打造出属于我们广外英教的优秀作品,发出了我们代表广外的声音。在才艺展示方面,两位选手各显神通,陈妍霏选手古筝弹奏余音绕梁,潘咏意选手英文演讲尽显大将风范,显示了广外英教学子硬实力与软实力兼备的优秀特质,广外英教人不仅教学强、英语好,专业以外的才艺同样出类拔萃。

 

备赛小组师生合照

 

闭幕·师范大家专业致辞 我校选手收获佳绩

本次英语师范生素质风采展示活动于20201219日落下帷幕。闭幕式由华东师大外语学院英语系、翻译系党支部书记,外语教学研究中心主任全建强副教授主持。

闭幕式伊始,华东师范大学外语学院党委书记闫露老师致辞。她主要向大家提出了三个令人值得深思的问题,分别是中国外语教学应要如何应对新时代的挑战、未来的师范教育应要如何应对新时代的挑战、未来的外语教师是否已做好准备面对漫长职业生涯中出现的种种挑战。最后,闫露呼吁各位同行和专家“不仅要教会学生先进的知识,还要教会学生先进的理念,同时还要有超前的意识”。她表示,教师专业发展是一个漫长的过程,希望各位师范专业的建设者向时代楷模张桂梅学习,勇敢迎接挑战,踏实解决问题,成为一名坚定的教育实践者。

此后,华东师范大学外语学院副院长侯敏悦老师致辞。作为师范认证的专家,他以浅议师范认证为题,介绍了第二级认证标准和框架结构,并将培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、质量保障、师资队伍、支持条件和学生发展八大标准逐一展开,以案例分析形式分享了师范认证的宝贵经验,并深刻分析探讨存在的问题。

随后,全建强公布了本次展示活动的获奖名单。我校选手陈妍霏、潘咏意均荣获二等奖。此次虽是我校首次受邀参加国家级英语师范生素质风采展示,但我校选手们以优异的表现、别样的风采向大家展示了广外英语教育学院的实力。

 

 

我校选手收获佳绩(排名不分先后)

至此,第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校师范生素质展示活动至此圆满结束!广外英语教育学院愿继续与各大高校一起携手同行,探究教学之道,研讨教育之道;不辜负社会的期望,不辜负教育的使命,不忘初心,砥砺前行,为教育事业的繁荣发展上下求索。

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080