学院新闻

英语教育学院举办《习近平谈治国理政》(第三卷)学习交流会暨理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2020年10月13日 点击:

 

图片:周梦鸽 文字:夏瑶


10月8日下午,英语教育学院《习近平谈治国理政》(第三卷)学习交流会暨理论学习中心组(扩大)学习会南校区院系楼245会议室顺利举行。校党委常委、副校长何传添到会作学习辅导,学院党政领导干部、系部主任、党支部书记、辅导员、办公室行政人员、课程组长、青年教师代表等参加了本次学习交流会。会议由学院党委书记杨敏生主持。

 

(英语教育学院举办专题学习会)

 

何传添指出,要把政治理论学习与加强培养人才提高师资力量实现教育公平推进课程改革确立文化自信等学院实际工作紧密结合,关键在于实践。他通过讲述习总书记到梁家河下乡和在湖南大学考察故事,就如何学习《习近平谈治国理政》(第三卷)做了生动精彩的辅导,并提出来四个结合的建议:一是要结合了解习近平总书记的重要思想提出的背景;二是结合自己的科学研究;三是结合日常教育教学人才培养工作学;四是要结合碰到困难问题要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们一切工作。

 

(何传添作学习辅导

 

院长、党委委员董金伟结合伟大的抗疫精神分享了以人民为中心的执政理念的学习心得。他说,在全国抗疫表彰大会上,习近平总书记用五个关键词高度概括了伟大抗疫精神。其中的“生命至上”,就是悉心呵护人的价值和尊严,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。新时代我国社会的主要矛盾发生转化,要将更好满足人民多方面日益增长的得需要,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。他说,以人民为中心的执政理念,体现在学院的具体工作中,一是培养人才,全力教育、协助学生全面发展,二是推动学科发展与平台建设,为教师发展创造更好条件。把人才培养作为我院的核心工作,在以学生为中心的同时,关注教师的发展提升,培养更高质量的教师队伍。

 

(董金伟分享学习心得)

 

副院长、民盟副主委吴岩分享了以习近平关于教育公平的教育思想为主题的学习心得。她,基础教育中应以只经过学校教育即能实现教育公平为目标,同时也要持续关注并重视特殊教育;高等教育中则应提高教师的质量,培养好教师,真正做到教育公平。结合我院承担少数民族预科班的特殊情况,她认为要注重因材施教,制定适合他们的教育计划和教育课程,让他们更快成长

(吴岩分享学习心得)

 

全省党建工作样板党支部——教育系教工党支部支部书记张丽冰分享了自己的学习心得。她认为,高校承担培养人的首要任务以课程作为手段,挖掘课程内蕴的价值性,通过加强“课程思政”建设来体现党的主张、国家意志。她以自己承担的《比较教育学》课程为例,通过引用法国比较教育学家库森的一句话“我研究的是普鲁士,但我思考的始终是法兰西”,启发学生从比较教育研究的国际视野出发,结合具体的教育问题进行探究,但是研究的落脚点要最终放在对我们国家和民族自身的教育问题的思考和解决上。学生通过比较教育的学习不仅具有了国际视野,还具有了国家和民族情怀,体会到学术研究服务于国家治理和发展的重要性。她认为高校教师在教学中应具有“育人”的敏感度,要能深入挖掘主题和专业中的价值,提炼课程中蕴含的育人点,这样才能更好地塑造学生正确的价值观及人格品质,培养出实现中华民族的伟大复兴的有用之才。

 

(张丽冰分享学习心得)

 

院长助理、第二教工党支部书记赵林森结合《习近平谈治国理政》第三卷第二专题“坚持和加强党的全面领导”学习和现场观摩全省首届高校教师党支部书记素质能力大赛体会,就党的全面领导原则下高校教师党支部书记的角色定位,谈几点学习体会:一是彰显教师党支部建设的“头雁效应”,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程二是促进党建与业务工作相互融合发展,深入推进党建与业务双融合、双促进三是创新基层党建的品牌特色与示范作用,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

(赵林森分享学习心得)

 

学院今年新引进的青年教师、毕业于牛津大学的连希博士通过分享自己的留学故事,指出了文化自信与文化传播交流的重要性。她认为教师应在教学中注重培养学生的文化自信,将优秀的中华传统文化中国精神和社会主义核心价值观贯穿在日常教学中。

 

(连希分享学习心得)

 

杨敏生对学习会进行了总结并分享了学习体会他说,《习近平谈治国理政》(第三卷)集中展示了马克思主义中国化的最新成果,学院干部教师要带头学、认真学,做到党建工作和教育事业发展“双融合、双促进”,为推动学习与专业建设相结合,学院为每个系部和师生党支部购买了第三卷的英文版。中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,更加充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。在接下来的学习实践中,一是要自觉加强政治理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵;二是要自觉增强 “四个意识”,打牢坚决做到“两个维护”的重要思想基础;三是要自觉发挥课程思政作用,在外语课程的教育教学中彰显中国特色社会主义“四个自信”。

 

会议现场

 

会上还分发了《英语教育学院教工学习《习近平谈治国理政》(第三卷)心得体会汇编》,本次学习会为学院接下来进一步深入开展学习实践和推动“双融合双促进”打下了良好的基础

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080