学院新闻

坚持党的领导,担当历史使命——书记思政第一课

时间:2020年09月28日 点击:


图:黄海梅 文:黄海梅

 

为激发师生爱国主义精神,切实增强民族自豪感和自信心,进一步引导和教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民生命安全和身体健康放在第一位,认真做好疫情防控工作,9月25日下午,英语教育学院党委书记杨敏生在南校区教学楼E204围绕“坚持和加强党的全面领导”专题,与同学们进行了《习近平谈治国理政》(第三卷)学习辅导。出席本次会议的有学院党委副书记骆银花,少数民族预科班辅导员热米莱·哈斯木,2020级辅导员莫舒华以及2020级全体新生。

 

(会议内容)

首先,杨敏生就“人性本善”还是“人性本恶”的问题激发同学们的思考,旁征博引,深入浅出,向同学们揭示了中国共产党“自我革命”的勇气、举措以及《习近平谈治国理政》(第三卷)的出版意义。紧接着,他带领同学们系统地学习了“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。他结合自己的所思所想,用鲜活的事例、生动的语言,指出了党的思想不仅对于政治领域有重要意义,在生活和学习上也能够被广泛有效地应用,希望同学们能够深入学习相关政治理论并加以实践。

 

(杨敏生作学习辅导)

在学习“四个自信”理论的部分,杨敏生指出,“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”以及“文化自信”并不是平行的关系,道路问题直接关系党和人民事业兴衰成败。结合深刻的感悟和详实的数据,他还指出,中美疫情防控情况的对比彰显了中国制度的四个优势:以人民为中心的价值优势、党领导一切的体制优势、集中力量办大事的政治优势、构建人类命运共同体的意识优势。他强调,中国在防控抗击疫情中的出色表现和伟大成效,让中国人民和世界人民看到了中国特色社会主义道路的正确性、理论的科学性、制度的优越性、文化的先进性,进一步构建了中国自信。

在如何做到“两个维护”的理论学习中,杨敏生带领同学们回顾了苏联腐败合法化革命的历史教训,揭示了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导的深刻道理。他指出,在实践中,党中央着眼新时代形势任务要求,不断完善总揽全局、协调各方的党的领导体系。事在四方,要在中央。坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。

 

(学生们认真听课)

最后,杨敏生寄语同学们:志存高远,心怀天下策马扬鞭;刻苦学习,坚持不懈追求梦想;不负韶华,只争朝夕砥砺奋进;勇于担当,履行职责主动作为。

此次书记思政第一课上,同学们热情高涨,反响良好。同学们纷纷表示书记的辅导报告条理清晰、旁征博引、层层深入、分析精辟,让他们真正感受到把小我融入大我,以我见国的情感,深刻体会到我国疫情防控取得的重大战略成果和中国特色社会主义制度的强大优势。同时,他们许下誓言:正值国家建设全面小康的决胜年,在奔向两个百年奋斗目标的征程中,作为新时代的青年,应当为祖国的建设奉献光与热,争做勇担民族复兴大任的时代新人。

坚定信念,听党话、跟党走,自觉担负起新时代青年的使命,让我们的青春之花在广外英教绚丽绽放!


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080