学院新闻

来自佛得角的战疫故事与初心感悟——英语教育学院举行“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”主题党建活动

文:刘建金 张丽冰 图:齐湘燕 杨敏生 编辑:刘晶 时间:2020年07月13日 点击:

2020年7月10日,英语教育学院思政大讲堂“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”主题党建活动在腾讯会议举行。本活动由英语教育学院党委主办,全省党建工作样板党支部教育系教师党支部承办邀请英语教育学院教育系教师党支部的老党员、现任佛得角孔子学院中方院长周富强教授做分享,全院50名教工党员和老师积极参加了此次活动。

 

活动海报及周富强教授的云讲座现场

富强教授分享的主题为“守初心、担使命、善始终”,讲座分为两大部分。在第一部分中,周教授首先简单介绍了佛得角的地理、文化及佛得角孔子学院在推动汉语教育方面所取得的成绩其后他介绍了佛得角和非洲的疫情状况及佛得角孔子学院的战疫故事。周教授说,疫情在佛得角爆发后,他们强调要坚守佛得角,保护好自己,力所能及地坚持工作。他们在第一时间成立了疫情防控领导小组,并积极加强与驻佛使馆、中资机构、援佛医疗队等联系,加强防疫知识技能学习。疫情期间他们收到了汉办发来的爱心包,并积极参加由佛得角大使馆组织的国内专家疫情防控指导视频会议。周教授分析了非洲疫情形势虽仍很严峻但并没有失控的主要原因是非洲各个国家政府非常重视中国的经验。另外,非洲国家与中国政府和中国企业的友好合作在这次战疫当中体现得也非常明显。如,3月份阿里巴巴向非洲捐赠了口罩、防护服、防护面罩和检测试剂盒等抗疫物资再如,6月17日习近平主席在中非团结抗疫特别视频峰会上做了“团结抗疫、共克时艰”的主旨演讲,在非洲引起了巨大的反响。

在讲座的第二部分中,富强教授就如何理解初心、为什么强调不忘初心、如何不忘初心三个方面进行了深入阐释中华传统文化精粹——儒释道的圣贤先哲思想探寻初心的文化底蕴近现领导人的言行中体悟他们对初心的践行,并结合习近平主席的重要思想从国际政治关系、经济发展阶段、党的自身建设、个人修养修为等维度,阐述了共产党员不忘初心的重要意义。最后,他从广外老党员的榜样力量和自己的成长体会中,号召党员同志“守初心、担使命、善始终”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为全面建成文明民主、和谐美丽的现代化社会主义强国做出积极的努力,谱写人生更为壮丽的篇章。

富强教授的讲座受到了大家的称赞和好评,他的分享站位高远、视野开阔、旁征博引、内容丰富,言辞之间洋溢着作为中国人的骄傲和自豪。周教授虽身在条件艰苦的佛得角,却力争坚守阵地为国争光的决心,深深感染了参会的党员和老师。

 

教育学院教工党员和老师云端聆听周教授的讲座

学院党委书记杨敏生总结发言时说,富强教授的报告既是来自于佛得角的抗疫故事分享,更是一堂高水平、高质量的专题党课。他号召学院全体党员和干部在常态化疫情防控中主动作为、迎难而上、积极担当持续发挥带头和示范作用。

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080