英语教育学院2020年新年贺词

文:董金伟 杨敏生 时间:2020年01月01日 点击:

伴随着2020年的第一阵钟声,我们谨代表广东外语外贸大学英语教育学院党政班子,向学院全体教职员工,向我们的本科生、研究生,向学院离退休老同志和海内外校友,向所有的英教人,致以节日的问候和新年的祝福!

百舸争流,奋楫者先。2019年,英教人咬定青山不放松,奋勇搏击创辉煌。一年来,英语教育学院师生积极学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委行政的领导和指引下,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,解放思想、实事求是,大胆尝试、勇敢闯关,在党建思政、人才培养、教育教学、科学研究、社会服务、教师发展等各项工作捷报频传。

这一年,学院党建思政工作取得历史性突破,教师和学生党支部建设取得“双丰收”教育系教师党支部荣获全省党建工作样板支部学生基层党支部组织生活创新案例《以“红色茶馆”讨论模式开展党员思想教育活动》荣获全省一等奖。11月,学院以第四次党代会精神引领干部队伍建设,举办宣讲会、业务培训,扎实建设一支为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的管理队伍。

这一年,在新文科建设背景下,学院确立了对标国家战略、辐射粤港澳一体化的教育事业发展思路。作为教育部试点高校,深入推进全校大学外语教学改革,参与国际组织(会计)、国际组织(国际经济与贸易)创新人才培养;作为广东省本科高校大英教指委主任委员单位,瞄准“六卓越一拔尖”计划2.0,联合粤港澳九大高校申报ESP在线开放课程群;作为全国外语院校大学外语教学协作会会长单位,发起协会章程制定,进一步规范化、科学化学术活动,发挥协作会的时代性、思想性、引领性作用。

这一年,学院专业建设蒸蒸日上,本科招生大放异彩。2019年,学院以教育硕士专业学位点申报为契机,继续推进广东省“珠江学者”设岗学科专业建设,不断理清交叉学科发展思路。新设英语(师范)专业招生后来居上,2019年第二年招生,文科生录取分数位列全省第二,理科生录取分数位列全省第三。在校内转专业中,英语(师范)专业、教育学(英语教育)专业均受学生热捧,发展态势喜人。2019年学院学生工作度考核获学校优秀奖,2019年毕业生就业工作获学校先进集体。

这一年,学院的在线开放课程井喷式增加,MOOC课程建设再上台阶。继2018年首门课程《市场营销英语》上线之后,2019年,《西方文化之窗》、《人力资源管理英语》、《中学英语教学法》、《影视英语》等四门优质开放课程相继在中国高校外语慕课联盟平台、中国大学MOOC平台上线,“市场营销英语”和“西方文化之窗”被推荐为首批国家级一流上线课程。学院的MOOC课程数量和质量均居学校前列,充分展示了学院教师与时俱进、勇立潮头,将现代信息技术融入英语教育教学的能力和水平。

这一年,学院学术研究和专业发展硕果累。2019年学院教师共发表论文72篇(一类期刊论文14篇),著作7部;获得各类研究课题立项25项;举办全国性学术讲习班1次、基础英语教育师资培训5次;举办 “著名教授论坛”、“英语教育大讲堂”等校、院级论坛5次。

这一年,学院以“助教”为主题的社会服务遍布祖国的大好河山,以“守初心、担使命”为宗旨的精准扶贫工作贯穿全年始终。在新疆兵团第六师五家渠市,董金伟教授一行为边陲156名中小学教师更新英语教学理念,受到当地媒体报道。在蒲芦洲村,学院党政干部亲自给帮扶困难户背去慰问物资,帮扶到户,温暖到家。在阳山县,肖建芳教授、江健博士等专家团队给当地一百多名英语骨干进行培训,对52名参赛学生进行赛事指导。这是英教人在用实际行动践行习近平总书记的“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的指导精神。

千帆竟发,勇进者胜。新时代是奋斗者的时代,艰难困苦,玉汝于成,取得成绩的背后是每一个英教人的努力奋斗与拼搏。这一年,涌现出一批奋斗者的优秀代表,这其中,有被中共新疆生产建设兵团评为兵团服务锻炼优秀博士的陈金诗教授,被中共广东省委统战部高度评价的“华文教育名师巡讲团”成员吴岩教授,分别在埃及艾因夏姆斯大学孔子课堂、佛得角孔子学院担任中方院长的杨韶刚教授、周富强教授,在全国外语院校大学外语教学协作会说课比赛上双双获得一等奖的刘亮星副教授、汪晨博士,在中国外语微课大赛上摘得广东赛区一等奖、全国二等奖的王晶博士,还有获得浙江大学最高层次奖学金的校友王昊晟博士;更有在每一个岗位上兢兢业业、默默奉献,在每一个夜晚挑灯夜读、学业精进的所有英教人,是你们用奋斗者的姿势书写着英教的最美篇章。真心感谢你们!

时序更替、梦想前行。英教的老师们、同学们,让我们一起迎接2020新年的到来,不忘初心,牢记使命,让我们在大学国际化特色鲜明高水平大学建设的战略目标指导下,矢志追求卓越,协力争创一流。祝大家新年快乐、家庭幸福,身体健康、工作顺利!

英语教育学院院长:董金伟

党委书记:杨敏生