【党代会宣讲】英语教育学院举办学习贯彻学校第四次党代会精神暨干部培训会议

图:胡金慈 文:黄海梅、林泽龙 时间:2019年11月25日 点击:

为深入学习贯彻第四次党代会精神和提高学院中层干部思想觉悟、业务水平,英语教育学院于11月21日下午在院系楼245会议室举行我校第四次党代会精神宣讲会暨干部培训会议,特邀学校宣讲团成员、教学质量管理评估中心主任袁长青进行学校第四次党代会精神解读,并邀请教务处副处长董俊武和财务处刘眉进行相关业务培训。学院全体领导班子成员、党委委员、系部室中心主任、师生党支部书记、辅导员、行政人员、学生党支部委员和学生核心骨干参加了此次活动。活动由学院党委书记杨敏生主持。

党代会宣讲会议现场

与会人员认真聆听

学校宣讲团成员袁长青从七个方面回顾了我校过去七年的工作经验和辉煌成就,指出了目前的主要问题和存在的差距,分析了当今新时代环境下我校发展形势和发展目标,阐明了开启国际化特色鲜明的高水平大学建设新征程的愿景。他指出了学校当前发展中仍然存在的问题,随后着重讲解了卓越人才培养、卓越学科引领、卓越师资引育、卓越开放合作、卓越文化建设和卓越治理体系等“六项卓越工程”,旨在引领师生思考如何将学校建设为国家满意、人民满意、社会满意的国际化特色鲜明的高水平大学。与此同时,袁长青结合教育部有关加强本科教学的系列会议与主旨文件进行了详细深刻的解读,强调“新时代高教40条”及“六卓越一拔尖”2.0计划的重要性和可行性。他提出,学校将完善内部教学质量保障体系,进一步加强日常教学运行的常态监测,积极开展评估工作,构建多维、质化、技术辅助的教学质量评估机制与管理平台,为实施卓越人才培养工程保驾护航。

袁长青作学校第四次党代会精神宣讲

教务处副处长董俊武在业务培训中就最新的教学动态和教学要求对与会人员进行指导。他指出,期末考试“一票否决制”是一项新的教学管理举措,教师应当做好告知及应变工作;要规范性、程序性地开展本科教学助理工作;呼吁我院教职工积极参加我校的国际组织人才培养工作,提高学校核心竞争力;努力推动大学公共外语改革,让大学英语走向大学外语;并提到要进一步加强大学英语课程改革,提升教育教学质量,并鼓励学院教职工努力打造“金课”和网络课程。

董俊武作教务工作指导与培训

财务处结算中心科长刘眉作财务工作指导与培训,就差旅费报销、会议费报销和会议费报销等方面作出了详细指引,带领与会人员学习和了解公务卡使用范围及注意事项,各类经费项目来源及使用范围以及财务工作纪律要求。

眉作财务工作指导与培训

在系主任和教工党支部书记经验分享环节,原第一教学部主任和党支部书记郭进军对新上任的系部主任和党支部书记表示了真诚的祝贺,他认为对于日常工作应当注意提前规划、及时工作总结,平时积极鼓励和督促老师推进工作,及时协调排课、时间等矛盾,注重教师培养和团队合作,灵活安排临时工作。关于如何树立威信,他提出三点建议:一是苛己让人,以身作则,谦逊低调;二是坚持原则,敢于批评;三是乐于奉献,勤于思考。

郭进军作经验交流

教育系系主任张倩提出了系主任的“五心”模式:要有同心,积极营造学院和谐友爱的氛围,站在学院的立场看待和解决问题;要有公心,熟悉学院文件规章制度,平和处理问题,坚持原则;要有爱心,真诚解决老师问题,及时反馈工作,乐于奉献;要有耐心,对待工作认真,对待教师真诚,在坚持既定程序下尽力帮助教职工解决问题;要有宽心,积极与上下级沟通,拥有健康的体魄和良好的心态。

张倩作经验交流

教育系教工党支部书记张丽冰结合该支部刚刚被评为“全省党建工作样板支部”的情况进行党建工作分享,她回顾了三型党支部常态化、规范化的建设工作,品牌化和系列化的创优工作,介绍了党员-群众、教育-社会、党建-学术等的“联动+融合”党建工作模式及去年的主要工作。她结合近期观摩学习第一批新时代广东高校党建示范创建和质量创优工作中期汇报的体会,提出了我院教工党支部建设可以借鉴和开拓的四点建议:结合学科和专业特长,重视社会责任与服务意识,加强宣传和服务多样化,挖掘创新模式等。

张丽冰作党支部建设工作分享

杨敏生在发言中对系主任和党支部书记的担当意识和奉献精神表达了感谢和赞赏。他期望大家“在其位谋其政”,以习近平总书记提出的“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求来要求自己,以“五个引领”做好“领头雁”:一是引领正气,以身作则,坚持公平正义;二是引领团结,团结协助,合作共赢;三是引领奉献,关注集体,不能只是自扫门前雪;四是引领健康,快乐工作,健康生活;五是引领发展,开拓进取,以职业为事业,推动学院整体进步,在学院发展的历史坐标中留下浓墨重彩的一笔。

杨敏生发言

院长董金伟总结会议并欢迎新任系主任和党支部书记加入到学院管理队伍中,他同时提出三个方面的要求:一是提升思想政治觉悟,不断强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;二是提升岗位责任,不断强化“本分意识、担当意识、责任意识、作为意识、创新意识”,“不忘初心,牢记使命”,奋力作为;三是提升管理水平,不断厘清六个关系:工作业务关系、个人集体关系、个人同事关系、继承创新关系、原则艺术关系、奉献待遇关系,有条不紊地开展工作,为建设国际化特色鲜明的高水平大学做出积极的贡献。

董金伟作会议总结发言

此次培训作为我院“不忘初心,牢记使命”主题教育之一,旨在深入领会党代会精神,结合学院实际,切实提高干部政治素养和业务水平,为我校国际化特色鲜明的高水平大学建设贡献力量。参会人员在会后纷纷表示,党代会精神鼓舞人心,目标明确,凝聚力量;培训内容针对性强,效果显著,受益匪浅。