学院新闻

校院领导和师生代表在庆祝广东外语外贸大学英语教育学院成立二十周年大会上的讲话

时间:2021年12月14日 点击:

在庆祝英语教育学院成立二十周年大会上的致辞

广东外语外贸大学副校长 刘建达

 

各位领导、嘉宾,线上参会的各位校友,老师们、同学们:

大家上午好!

春华秋实二十载,桃李不言育芬芳。今天,我们怀着无比激动的心情欢聚一堂,热烈庆祝英语教育学院成立20周年。在此,我谨代表广东外语外贸大学,向各位领导、嘉宾、校友、老师和同学们的到来和线上参加庆典活动,表示热烈欢迎!对英语教育学院全体师生员工致以最真挚的问候与祝福!

广东外语外贸大学是一所具有鲜明的国际化特色、广东省高水平大学重点建设高校,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。多年来,学校形成了外语学科与非外语学科“双轮驱动”、多学科多语种协调可持续发展的学科格局,着力推进专业教学与外语教学的深度融合,培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),培养具有家国情怀、全球视野、创新能力、担当精神的高素质国际化人才。目前,我校以国家“双一流”建设、广东省高水平大学建设、“创新强校”工程实施和深化自主办学综合改革等为契机,大力推进教育国际化战略,努力打造特色鲜明,品质精良、国际化特色鲜明的高水平大学。在这个过程中,英语教育学院在广外搭建高水平国际化平台、培育复合型高端人才、探索公共外语教学改革、实践专业教学与外语教学深入融合等方面做出了重要贡献,是大学不可代替的重要组成部分。同时,英语教育学院全体教职工也为广外的改革发展和稳定做出了重要贡献,在这个特别的日子里,对你们致以诚挚的谢意。

二十年栉风沐雨,岁月更初心不渝。光阴见证了英语教育学院一路上披荆斩棘、乾乾耕耘、乘风破浪。从2001年成立基础教育学院,承担全校大学英语教学,到2005年正式挂牌“英语教育学院”,增设教育学(英语教育)本科专业,到2016年设立英语教育学术型硕士点、2018年设立本科英语(师范类)专业,再到2021年教育硕士专业学位点的设立,20年来,英语教育学院始终秉承和发扬广外精神和“卓越、诚信、包容、自信”广外价值观,用顽强拼搏、奋发进取、务实奉献的精神,不断开创学院发展新局面,留下了一步步坚实足迹,书写了一个个历史突破。现如今,英语教育学院作为教育部第二批大学英语教学改革示范点,教育部首批24个公共外语教学改革试点单位之一,在保持大学英语教学全国领先、广东一流优势的同时,学院在党建思政、学科建设、教学科研、人才培养、国际化办学及社会服务等方面多点突破,蓬勃发展,取得了令人瞩目的丰硕成果。在学院成立20周年之际,英语教育学院已发展成为以国家、省级党建思政样板为引领,预科、本科、硕士人才培养齐备,教育学、文学多学科发展,专业型、学术型硕士并行的综合性发展学院,学院的党建思政、本科招生、一类论文发表、学生就业、大学英语教学均位于学校前列。

在这重要时刻,我们不但回顾过去,更要展望未来。过去的二十年,英语教育学院取得了累累硕果;对未来的发展,更要满怀期待!希望英语教育学院继往开来、砥砺前行,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,奋发图强,继续围绕“高水平英语教育示范学院”建设目标,充分发挥“英语”、“教育”、“师范”三大特色和优势,打造英语教育金品牌,为我校学科建设、人才培养、全面推进高水平大学建设工作做出更大贡献,为广东省、华南地区乃至中国的英语教育事业做出更大贡献。

最后,预祝英语教育学院20周年院庆盛典取得圆满成功!祝福英语教育学院的明天更加美好辉煌!

谢谢大家!

 

 

 

在庆祝英语教育学院成立二十周年大会上的讲话

英语教育学院院长 董金伟

 

尊敬的刘校长,

尊敬的各位领导、各位嘉宾,

在线参会的各位可爱校友,

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

上午好!

今年是重要的一年,在伟大光荣正确的中国共产党百年华诞之年,我们迎来了广东外语外贸大学英语教育学院成立20周年。今天又是特别的一天,为应对疫情防控严峻形势,保障大家的身体健康,校园内学院师生欢聚于此,同庆学院成立20周年;校园外校友贤达参与直播,共享这一难忘盛典。在这里,我谨代表英语教育学院全体师生员工,向参加庆祝大会的各位领导、嘉宾和朋友们致以最热烈的欢迎,向长期关心、支持、帮助学院发展的所有领导、校友、师生们,致以最诚挚的感谢!

世纪之初的白云山麓,学院成功创建。为顺应我国深化对外交流合作和大学英语发展改革的需要,2001年广东外语外贸大学进行了学科和院系建构调整,英语教育学院应运而生。二十年来,在学校党委和行政的正确领导下,学院践行“教学立院、科研兴院、人才强院、管理优院”的办学理念,实现了党建思政、人才培养、学科建设、科学研究、教师发展、国际合作、社会服务等各个领域的跨越式发展,书写了一部努力进取、逐梦前行的华丽篇章!自创立以来,学院的教学改革和发展得到了国家领导人的亲切关怀。2006年10月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪在广东省委领导的陪同下,视察我院开发的网络教学系统和CAI实验室,对我院的教学改革成绩给予高度肯定。在国家、省、市和大学领导的关怀下,学院不负重望,经过二十年的努力,不断优化“国际化、校本化、个性化、人性化、立体化”教育教学理念,凸显分级分类教学、网络英语教学、专用英语教学、教师专业发展、英语第二课堂、学科层次提升等六大特色,实现学院教育事业又好又快发展。

二十年艰苦创业,玉汝于成。学院以大学英语教学为根本立足点,继承发扬我校外国语言文学一级学科优势,瞄准学科前沿,优化学科专业布局,实现了学科专业从无到有、日趋完善的巨大飞跃。学院先后成为教育部大学英语教学改革示范点、全国外语院校大学外语教学协作会会长单位、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任委员单位、华南地区TESOL证书广外考点及培训中心,以及广东省高等学校珠江学者岗位计划英语教育专业设岗学科等。学院分别于2014年、2018年、2021年连续三次获得广东省教育教学成果一等奖。学院在2013年承办了有世界学术影响力的“TESOL中国年会”;于2018年举办了中国最具学术影响力的“中国英汉语比较研究会年会”。我校大学英语教学走在了全国高校前列,为英语教学的深化改革与创新突破引领方向。二十年来,学院的专业体系从创立之初仅负责全校大学英语教学,到建设成为拥有教育学(英语教育)和英语(师范类)两个本科专业齐头并进、英语教育学术型硕士和教育硕士专业学位两个硕士点协同发展的完整学科专业体系,形成了“英语”“教育”“师范”相融合,独具特色和优势的专业发展态势。

二十年立德树人,桃李芬芳。学院遵循“英语优、教育强”的教育教学方向,以厚基础、宽专业、强能力、高素质为目标,创新多元化人才培养机制,推进三全育人,着力培养具有扎实的英语语言基础、深厚的教育学理论素养、熟练的现代教育技术,富有创新思维和探索精神的高素质复合型国际化英语教育人才。学院教师曾丹、李惠胤教授先后获得广东省“南粤优秀教师”;杨韶刚、董金伟两位教授先后获得广东外语外贸大学第一届、第二届“师德标兵”,充分展现了我院教师“为党育人、为国育才”的良好精神风貌,发挥了优秀教师的典型示范作用。二十年来,英教学子整体素质持续提升,刘正、卢丽红、余海嫦、穆克热木、曾丹丹、林苡、戴智健、陈庭悦、李恬、王可等同学分别在各类省级、国家级英语教学和综合技能比赛中力拔头筹。近五年来,学院学生平均升学率达26%,凌熳、刘芳彤、蔡琬琳、喻可欣、刘晔婷、钟丹、杨卉、林苡等几十位毕业生相继走进牛津大学、宾夕法尼亚大学、杜伦大学、北京大学、清华大学、上海交通大学等国内外名校读研深造。学院毕业生就业率稳定在99%以上,50%以上的学生从事教育教学工作,林淑贞、陈若浩、李福健、岑冠霖、蔡球、陈洁、宋朝荟、黄少卡、何洁铵、董沛文、韩松锦、江晓玲、颜锦宙、朱淑媚、廖翠雅、黄泽锋、严恺欣、吴洁冰、周冬妮、姜薇等上百位校友成长为优秀中学教师,更有陈偲、王飞宇、陈佳燕、冯舒欣、魏健炜、刘芳彤、谭心意、冯博、肖同舟等毕业生在中国和美国大学执教。

二十年助研励教,追求卓越。学院在教学科研实践中坚持“引、育、用”并举,打造了一支业务精湛、作风优良、师德高尚、结构合理的师资队伍,培育出一批学科带头人和骨干教师。学院教育教学水平、科研创新能力显著提升,产生了一批标志性教研科研成果。由刘建达教授主编、我院众多教师参编的大学英语系列教材荣获国家级规划教材立项8部;董金伟、陈金诗、杨满珍、李成团、彭珍珠、王晓雯、刘亮星、林慧华等10多位教师获批省级质量工程和教改项目15项;以李惠胤、陈媛媛、张倩、许悦婷、吕琳琼、苏春、朱苑苑、黄辉、肖衡碧、王润梅、刘亮星、刘芳、李春琳、朱秀全、陶玉梅、罗恋恋、盛美金、宁大利、吴志春、陈炜、郭琰、陈艾舒、王晶、汪晨等为代表的几十位教师在国家级和省级教师教学比赛中屡夺桂冠。此外,学院还建成国家级一流本科课程1门,获得省级教学团队2个、省级在线开放课程4门、省级精品课程2门、省级教学成果奖3项、省级教学成果培育项目3个、校级在线开放课程11门、校级线上线下混合课程1门、校级数字化教材1部、校级特色专业1个。建院二十年来,在全体教师和历任领导的共同努力下,学院经历了科研项目和成果从无到有,从弱到强的发展历程,魏海苓、姚银燕、吴岩、权立宏、熊涛、李成团、柯晓玲、刘梦莲、陈金诗、刘丽、许悦婷、杨贝、张艺琼、韩艳梅、梁利娟、吕琳琼、曾丹、李欣芳、刘之远等一批教师获得国家社科基金和教育部人文社科基金科研项目。学院现有在研国家级项目4项,教育部项目6项,省级项目44项,院级研究中心9个,凝聚了一大批学术骨干,产出了一系列研究成果。二十年来,学院从一个仅仅负责公共外语教学的单一教学实体,成长为拥有133名专任教师的综合性专业学院。近10年来,学院努力筑巢引凤,加大人才引进力度,引进高层次博士人才33人,包括云山青年学者1人。目前学院具有博士学位专任教师62人,硕士研究生导师44人,博士生导师2人,形成了一个年龄结构层次合理、学历学位职称优化、国际化视野开阔的创新型学术梯队,教学科研能力和创新成果在学校各单位中名列前茅。

二十年接续奋进,铸就辉煌。学院的快速发展,离不开历任党政班子的正确领导和辛勤付出,得益于一批批英教人团结奋斗与无私奉献。新学院的发展贵在开拓,重在创新。在2001年学院初创时期,以李海丽院长、蔡荣坚书记、霍海洪院长为主要领导的班子成员带领学院教师披荆斩棘,开拓进取,帮助老师们站稳大学英语教学讲台;尤其是李海丽院长对学院工作事无巨细的操心操劳操持,对学院师生无微不至的关注关心关爱,至今令人印象深刻。在此,让我们对李院长的突出贡献表示敬意和感谢。2007年开始,以周富强院长和黄巧萍书记、袁长青书记为主要领导的党政班子集体,带领学院大刀阔斧推进改革,尤其重视科研工作,使一大批教师脱颖而出,成长为学术骨干,为学院科研能力整体提升打下了良好基础。从四年前的2017年开始,周院长肩负重任,远赴万里之外的佛得角担任孔子学院中方院长,传播中国文化,讲述中国故事,让我们对周院长的感谢和思念化作美好的祝福:祝福他保重身体,严防疫情,任期届满能够顺利回国!2010年霍海洪院长重回学院工作,与林绍雄书记和我本人在内的领导班子成员一道,同心协力,倡导全人发展的“教师TEAM团队建设”理念,贯彻落实“123456”行动纲领,学院工作多点开花,取得了令人瞩目的成绩。尤其是我们的霍海洪院长,把“有为才有位”发展理念运用到肯干实干能干的教育教学管理实践,获得了全体教师的尊敬和爱戴。霍院长积劳成疾,不幸过早离开了我们。霍院长对学院发展做出的卓越贡献永远让我们缅怀和铭记。近三年来,杨敏生书记带领学院党委,与班子成员一道,将党建引领贯彻到教育教学实践,理解、尊重每一位教师的劳动价值,使老师们在相对宽松自由的环境中各展所长,获得感、幸福感显著提升,开创了党建思政和教学科研等中心工作双融双促的良好局面。

在学院建设发展中,有很多历史性瞬间凝固在我们记忆中,历久弥新。比如,2001年花都芙蓉嶂学院教师的首次欢乐大聚会,连续多年举办的学院迎新晚会和教师集体生日庆典,学院工会2005、2006年连续获得省级“先进教工小家”荣誉称号,学院教师在学校歌咏比赛中的美丽歌声和在教工排舞比赛上的动感舞姿,在校运会和各项体育比赛中的夺奖时刻,教学质量月中教师精彩的英语演讲比赛,连续举办第十六届的Micro-teaching师王争霸赛,等等。当然,我们不会忘记的,还有2004年首次进驻大学城开疆拓土的困难和艰辛;学院为竞争科研创新团队、申报重点研究课题、创办双专业/双学位项目、竞争教育硕士专业学位点等所付出的巨大努力,甚至眼泪;等等……从学院这些优良传统和顽强拼搏的缩影中,我们深刻认识到“唯有初心不改,方能行稳致远”的至诚真理。

二十年,在人类漫长历史中只是短暂一瞬,但对我们英语教育学院来说却是她至今的全部历史。作为这段历史的亲历者、参与者、创造者和见证者,我们英教人有着特殊的感情。二十年凝聚了我们的汗水和努力,记录了我们的奋斗和青春,承载着我们成绩和喜悦,寄托着我们的未来和期望。二十年的成就与辉煌,遗憾与无奈,欢乐与泪水,点点滴滴,将永远定格在我们的记忆。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天,我们站在新的历史起点,以20周年院庆为契机,凝练过往成果,总结成功经验,鼓舞师生士气,坚定信心信念,面对“十四五”规划新征程,学院党政领导班子,将带领全院师生员工,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,矢志不渝继承和推进前人未竟的事业,弘扬“务实、和谐、包容、创新”的学院文化,顺应国家战略发展需要,贯彻“新文科建设”发展思路,瞄准粤港澳大湾区发展态势,加强学科专业内涵建设,打造高素质教师队伍,推动英语语言文学与教育学双学科交叉融合,当好学生成长成才的引路人,凝心聚力抓改革,攻坚克难谋发展,不断开拓“高水平英语教育示范学院”建设进程,为英语教育学院勇攀新的高峰不懈奋斗,为我国高等教育和外语学科发展贡献智慧和力量。

最后,预祝“新时代新师范新文科建设研讨会”圆满成功!

祝愿各位领导、来宾和在座的老师们身体健康、万事顺利!

祝愿各位校友事业蓬勃发展、家庭美满幸福!

祝愿亲爱的同学们学业进步、前途无量!

谢谢大家!

 

 

 

在庆祝英语教育学院成立二十周年大会上的发言

英语教育学院教师代表 谢剑萍

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友、亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!我是英语教育学院教师谢剑萍,能作为教师代表在此发言,我倍感荣幸!值广外英语教育学院20华诞之际,首先请允许我代表学院全体教师,向我们学院成立20周年表示最诚挚的祝贺,向线上、线下参加此次朴素而庄严庆典的各位领导、来宾和校友表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

“英教学院是一个温暖的大家庭”——这是我们英教师生经常挂在嘴边的一句话,因为我们英教人都从心底把学院当成一个港湾,一个温暖的存在。英教学院犹如今日的暖冬,让我们时常感受到温暖、舒适与幸福,这种感觉从我来学院的第一天就深刻感受到了:2014年6月19日我来学院面试,当时比较紧张,很多细节记得不太清楚,但是我清楚记得面试之后,董金伟院长给了我很多叮嘱,并亲自指导我一些文件的填写要点,林绍雄书记在“盘问”我关于工作和家庭的情况之后把我带到教工饭堂,自掏腰包请我吃了来广外的第一顿午饭。我还记得当时为了留下一份“斯文”好印象,只拿了两份素菜,总价不超过10元。虽然这顿饭吃得拘谨而朴素,但是直到今天我心里依旧保存着那份感动与温暖。白驹过隙,转眼我已经在英教工作了8年,心里有很多想表达的感情和诉说的话语,但千言万语都汇作一句话:英教,很高兴遇见你;英教,谢谢你!谢谢你给我提供一个温暖的成长平台。

身为英教一份子是一件幸福的事情,因为学院是一个充满着爱和欢乐的集体,这里有领导对下属的爱护与培养、老教师对新教师的包容与帮助、老师对学生的关爱与指引、高年级朋辈导师对低年级学生的带领与扶持,还有校友对学院的反哺与支持。回首往昔,我的脑中不断闪现各种动人画面:有同事们在各种教学和科研指导活动上认真聆听、积极讨论的热烈场景;有同事们在学院工会组织的包饺子活动上欢聚畅谈、无所拘束的欢声笑语;有校运会运动场上英教运动健儿挥洒汗水、师生呐喊助威的激动情景;有办公室小伙伴们伏案加班、工作到夜晚的感人模样;有学院迎新晚会上英教学生绽放光彩、舞动青春的靓丽身姿;更忘不了的是我个人在英访学、因疫情滞留英国期间,领导、同事、学生们时不时给我送去的安慰与鼓励……

这样一个有爱的集体必定是优秀的集体。温暖、有爱、包容、年轻的英教学院在过去20年间,迅速成长,在党建工作、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面均取得傲人成绩。忆苦思甜,今天的美好英教离不开老一辈英教人的辛勤耕耘,是他们筚路蓝缕、以启山林,凭着对教育事业的热爱、奋发图强的勇气和自强不息的精神,用汗水垒砌起学院发展的基石。20年斗转星移、青蓝相续,学院现在已经拥有了一支优秀的教师团队,一代代教师传承着老一辈的高尚师德和无私奉献精神,在英教这块热土上一路风雨带着欢笑,一路歌声携着豪迈,终于成就了今天的桃李芬芳和百花满园。优秀的英教学子如今木已成林、肩担大任,是我们学院的光荣与骄傲!

今天,英教学院二十周岁,芳华岁月,正值美好;展望明天,我充满信心和希望,因为我们学院有艰苦奋斗、坚韧不拔的优良品质与传统,有优秀的年轻教师不断为英教注入新鲜血液和创新活力;还有众多优秀英教校友的不断关注和支持。让我们以20年院庆为新征程的起点,不忘初心、改革创新,在教育事业的碧海上,乘风破浪、扬帆远航,继续为打造卓越的英教学院贡献自己的力量!

最后,我想把深深的祝福带给学院:祝英教学院事业蒸蒸日上,再创佳绩!也祝各位领导、来宾、老师、校友身体健康、万事如意!祝可爱的同学们学习进步、生活愉快!

谢谢大家!

 

 

 

在庆祝英语教育学院成立二十周年大会上的发言

英语教育学院教师代表 刘亮星

 

各位尊敬的领导、嘉宾、校友,亲爱的同事、同学们:

大家上午好!欢迎各位的到来!

首先,请允许我表达对学院二十岁生日最热烈最衷心的祝贺!

我非常荣幸能有这个珍贵的机会,作为教师代表站在20周年院庆的讲台上,跟大家分享此刻的心情和感想。

我加入学院这个优秀的团队工作已整整十五年,亲自参与、亲眼见证了学院这些年来的高速成长。

过去二十年,学院在历任领导班子的带领下,在全体教职员工的艰辛努力下,整体获得了巨大的发展,各项工作取得了长足的进步,党建、教学、科研、工会工作等方面可谓是全面开花。时间有限,具体的成绩我就不在这里赘述了。

学院以大学英语教学为根本立足点,以英语教育专业及师范专业的教学和研究生教育为专业增长点。在大学英语的教学方面,经过二十年的努力和深入的改革,学院已形成通用英语与专门用途英语相结合、线上和线下教学相结合、以形成性评价为主、教学和教研科研相互促进、教师专业发展和学科层次不断提升的大学英语教学体系,内涵极为丰富;同时,学院发力创建国家级一流专业,努力推进各类金课的建设和应用,积极培育国家级和省级一流本科课程,加大优质教学资源全球共享的力度,主动推广线上线下混合式教学模式,增强学生的学习获得感。我们培养出来的学生不仅专业基础扎实,同时还拥有出色的英语语言能力和跨文化交际能力,是带有鲜明广外特色的国际化人才。

这一切,离不开学院领导层的顶层设计、以身作则和亲历亲为,带动全体老师共同奋进。从管理学的角度来看,再好的战略,再完美的计划,都需要执行者们极强的执行力才有可能成功,换言之,成功最关键、最不可或缺的角色,是我们学院的老师们。我们的教师队伍,忠诚可靠,专业素养高,积极进取,勤勤恳恳,涌现出了很多劳模式的人物,也有很多教学和科研都非常优秀的先进分子,在这里我就不一一列举了。同事们形成了学术共同体,榜样的作用激励着大家共同进步。

过去人们常说老师是春蚕是蜡烛是无私奉献是鞠躬尽瘁死而后已。在我看来,我们的老师如同愚公,孜孜不倦地竭力为学生搬走横亘在他们发展路上的巨石,为学生铺好通向未来前行的道路;老师们又像西西弗,日复一日重复着艰巨的劳动,备课、改作业、上课、做课题、编教材、出书、参加学术会议进一步深造给自己充电,除此外还要兼顾家庭,但老师们没有怨言,依然积极思考如何才能把工作做得更好,如何才能把自己发展成更优秀的教育者,以榜样的作用更好地影响学生,把学生培养得更为优秀。在这里,我想向学院优秀的同事们表示敬意,是你们二十年如一日的努力工作,才成就了现在的学院。

我们的学院,刚满二十岁,弱冠之年,正值青春年少,朝气蓬勃,风华正茂,蓄势待发,势不可挡。在踏入不惑之年的我看来,青春是件非常美好,非常珍贵的事情。青春意味着我们有无限的可能,无穷的精力、源源不绝的热情和纯真的理想。青春也意味着我们能够为自己热爱的教育事业倾情奉献,不断付出自己的热忱。这不禁让我回想起每年校运会上同事们奋力奔跑、跳跃、发力、欢笑的场面;也让我想起课室里同事们面带微笑,对学生循循善诱,和同学们打成一片的场面,那正是青春的样子啊!青春也意味着不怕挫折、不怕失败,勇于尝试、勇于改革和自我革新,同事们前赴后继,投身于教学科研的汪洋大海,在其中遨游,那正是青春的样子啊!在这里,我想向正青春的学院和同事们致敬,是一个个奋发向上的你,构建了我们的现在,为充满希望的未来打下了坚实的基础。

同事们,同学们,学院是我家,学院发展得更好,我们就会有更好更高的发展平台;我们个体发展得好,学院就会有更多的资源以促进更多人的发展,从而形成个人发展和集体发展良性循环的局面。我们要坚持不断改革、持续创新,把学院的发展推上更高的台阶。让我们携手共进,共同期待,美好的未来,即将到来!

最后,再次祝福我们的学院,感恩学院,愿学院的发展蒸蒸日上,祝各位领导嘉宾、全球校友、各位亲爱的同事和同学,身体健康,学习进步,万事顺意!

谢谢!

 

 

 

在庆祝英语教育学院成立二十周年大会上的发言

英语教育学院学生代表  何梓锌

 

尊敬的领导、老师,亲爱的校友们、同学们:

大家上午好!我是来自教育学(英语教育)专业2002班的何梓锌。很荣幸能作为学生代表在此发言。

首先,请允许我代表学院全体学子祝英语教育学院20岁生日快乐!

二十年栉风沐雨,二十载春华秋实。二十年来,怀着对教育事业的执着与坚定,学院不断发展壮大,师资力量不断增强,莘莘学子不断成长。可谓是桃李竞放,兰蕙飘香。

在英教这片沃土上,我们在鼓励中进步,在支持中蜕变。英教学子的发展离不开学院领导和老师的关切,也离不开学院党建、团学、自强社三大团体的保驾护航。

学院领导高度重视英教学子的成长,定期举办院长、书记与学生茶叙会、宿舍走访慰问等活动,为我们的成长提供了丰富的经验与有力的指导;老师们坚守教育一线,潜心钻研、精心备课,为培养“英语优,教育强”的复合型人才贡献了不竭的力量。在交际英语、英语视听说和英语语音语调等英语类课程中,老师们运用先进、多元的教学方法,帮助我们攻克英语学习中的一道道难关,鼓励我们用英语发出时代新声、讲好中国故事;在教育史、教育学和教学法等教育类课程中,老师们巧妙汲取中西教育智慧,实现教学“在传承中创新,在创新中发展”。在领导和老师的悉心培育下,英教学子在各类比赛中崭露头角、尽显锋芒。在“外研社杯”全国英语演讲大赛、中国高校外语学科发展联盟师范类院校英语师范生素质风采展示活动、广东省英语专业师范生教学技能大赛等国家级、省级大赛中,英教学子屡创佳绩。

学院学生党建工作小组作为党委领导下的学生社团,不仅为我们的入党相关事宜提供帮助与支持,还不定期举办党史教育、党知识学习等一系列活动,鼓舞我们积极向党组织靠拢,引导我们用科学的知识武装头脑。学院团学紧扣学院“英语+教育”的专业特色,为我们搭建了许多展示自我的平台。在Micro-teaching师王争霸赛上,我们手执三寸笔、站上三尺台,展示自己对英语教学的热爱;在英语语音语调大赛上,我们通过电影配音、新闻播报等形式,展现自己对优美语音语调的追求;在英语戏剧大赛上,我们活跃于绚丽的舞台,用戏剧演绎对英语学习的一片赤诚。学院自强社积极服务广大同学,发挥“自强榜样”的力量激励着我们努力前行。

一段英教路,一生英教情。作为英教学子,我们能在学院领导和老师的悉心培育下成长;作为英教学子,我们能从党建、团学和自强社里获得帮助与锻炼。作为英教学子,我们何其有幸?

回顾学院的光辉历史,我们满怀自豪;展望学院的未来发展,我们斗志昂扬。如今,站在新的历史起点上,作为英教学子,我们更应努力学习、增长才干,以饱满的热情、奋进的决心、扎实的专业能力为学院走向辉煌增光添彩!

最后,祝英语教育学院蓬勃发展、蒸蒸日上!祝学院领导和老师们身体健康、工作顺利!祝英教学子明德立志、未来可期!

我的发言到此结束,谢谢大家!



广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080