学院新闻

桃李满园迎华诞 凝心聚力谋新篇——英语教育学院成立二十周年庆典活动成功举行

时间:2021年12月14日 点击:

202112月11日上午,广东外语外贸大学英语教育学院成立二十周年庆典活动在南校区大会堂简朴、隆重、热烈举行。学校党委书记隋广军教授通过视频向学院全体师生和校友表达了热烈祝贺和诚挚祝福,联系学院的校领导、副校长刘建达教授,校内部分兄弟单位领导,英语教育学院退休领导和教师代表,学院现任党政领导班子成员和师生等600多人参加了现场庆典活动,相关兄弟院校领导和580余名学院校友在线观看了活动直播。庆典大会由学院党委书记林绍雄主持。

 

校党委书记隋广军教授视频致辞

 

隋广军在视频致辞中表示,二十年来英语教育学院秉承“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观,勇于探索担当,不断推进改革,在高素质国际化人才培养、学校国际化特色打造以及国家英语教育教学改革方面成绩凸显,功不可没;在英语教育学院建院二十周年之际,祝愿学院不忘初心,矢志追求卓越,不断改革创新,更快、更优、更强成长和发展,努力建设成为高水平英语教育示范学院。


副校长刘建达教授讲话

 

刘建达代表学校致辞。他表示,我校以国家“双一流”建设、广东省高水平大学建设、“创新强校”工程实施和深化自主办学综合改革等为契机,大力推进教育国际化战略,努力打造特色鲜明、品质精良、国际化特色鲜明的高水平大学。在这一过程中,英语教育学院在广外搭建高水平国际化平台、培育复合型高端人才、探索公共外语教学改革、实践专业教学与外语教学深度融合等方面做出了重要贡献,是大学不可代替的重要组成部分。从2001年成立基础英语学院,承担全校大学英语教学,到2021年教育硕士专业学位点设立,20年来,英语教育学院始终秉承广外价值观,用顽强拼搏、奋发进取、务实奉献的精神,不断开创学院发展新局面,留下了一串串坚实足迹,取得了一个个历史突破。希望英语教育学院继往开来、砥砺前行,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,为广东省、华南地区乃至中国的英语教育事业做出更大贡献。


学院院长董金伟教授讲话


学院院长董金伟教授代表学院党政领导班子发表讲话。他深情回顾了学院成立二十年来的奋斗发展历程,全面总结了学院在党建思政、人才培养、教育教学、学科建设、科学研究、团队建设等方面的成就和经验,指出二十年来,在学校党委和行政的正确领导下,学院践行“教学立院、科研兴院、人才强院、管理优院”的办学理念,秉持“务实、和谐、包容、创新”的学院文化,实现了党建思政、学科发展、立德树人、教研科研、教师发展、国际合作、社会服务等各个领域的跨越式发展,书写了一部勇于拼搏、逐梦前行的华丽篇章。他特别回顾了从学院创设以来,历任领导班子带领全院师生锐意改革创新、不懈努力奋斗的非凡历程。李海丽院长事无巨细、亲力亲为工作作风,周富强院长积极推进改革、引导教师重视科研的有力举措,霍海洪院长呕心沥血投入工作的忘我奉献精神等,在学院成长发展中起到了关键作用,为近年来各方面教育教学成果的凸显奠定了良好基础。他表示,学院以20周年院庆为契机,将凝练过往成果,总结成功经验,鼓舞师生士气,凝心聚力抓改革,攻坚克难谋发展,不断推进“高水平英语教育示范学院”建设进程,勇攀下一个高峰,为我国高等教育和外语学科发展贡献智慧和力量。


教师代表谢剑萍发言

教师代表刘亮星发言

 

两位教师代表——英语师范系主任谢剑萍副教授和国家一流本科课程主持人刘亮星副教授分别作了发言。谢剑萍表示,英教学院是一个温暖的大家庭,身为英教一份子是幸福的事情,二十年来一代代教师传承着老一辈的高尚师德和敬业精神,在英教这块热土上无私奉献,成就了今天的桃李芬芳和百花满园,希望今后能够不忘初心、改革创新,在教育事业的碧海上,乘风破浪、扬帆远航,继续为打造卓越的英教学院贡献力量。刘亮星认为,二十年来学院以大学英语教学为根本立足点,以英语教育专业和师范专业教学及研究生教育为发展增长点,培养出来的学生不仅专业基础扎实,还拥有出色的英语语言能力和跨文化交际能力,是带有鲜明广外特色的国际化人才;学院正值青春年少,朝气蓬勃,风华正茂,蓄势待发,势不可挡,希望未来我们继续坚持改革、不断创新,把学院的发展推上更高台阶。

两位校友代表——东莞市高中英语教研员黄少卡和牛津大学在读博士生喻可欣分别通过视频作了发言。他们感谢母校和英语教育学院四年的教育培养,正是学院严谨的教风学风、浓厚的学术氛围、温暖的人文情怀以及相对宽松自由的成长环境,对他们进行有效熏陶,使他们成长为基础教育事业的成功佼佼者和不愿懈怠孜孜以求的学术追梦人。

学院在校学生代表何梓锌同学也做了发言,真挚表达了对学院的热爱、感激和祝福之情。

 

学校、学院领导为英语师范系揭牌

 

在庆祝大会上,学院还举行了英语师范系成立的揭牌仪式。副校长刘建达、教务处挂任副处长袁媛、院长董金伟和英语师范系主任谢剑萍一起为英语师范系揭牌。

向退休教职工代表献花致敬

 

大会现场,学院教师代表向退休教职工代表敬献鲜花,以感谢他们对学院发展做出的贡献。

 

学生节目表演

 

师生配音秀节目表演、少数民族预科班的舞蹈和学生精心制作的专题视频,给庆祝大会增添了轻松活跃的气氛,把庆典活动推向了高潮。

兄弟院校领导视频祝福

 

作为庆典的重要环节,大会上还播放了国内知名专家学者、全国近30个兄弟院校相关领导对英语教育学院成立20周年的祝福视频。教育部基础教育外语教学指导专委会主任王蔷教授、教育部特聘“长江学者”刘宝存教授,以及浙江大学、中山大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、南京师范大学、西北师范大学、华中师范大学、华南师范大学、浙江师范大学、河南师范大学、江西师范大学、四川师范大学、广州大学等相关兄弟院校的外国语学院和教育学院领导,纷纷通过视频形式对学院师生表达祝贺与祝愿。

学校机关部处和兄弟学院领导也通过视频向学院表示热烈祝贺,祝福学院未来更美好。

 

学院党委书记林绍雄主持庆祝大会

 

庆祝大会由英语教育学院党委书记林绍雄主持。他代表学院向与会嘉宾和师生、校友表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持和帮助英语教育学院发展的社会各界朋友致以崇高的敬意和诚挚的谢意,表示学院二十载风雨兼程积淀深厚底蕴,二十载砥砺前行铸就飒爽英姿,二十载奋发图强赢得桃李满园,未来将继续在学校党委行政的正确领导和社会各界的大力支持下,在广大师生的共同努力下,不断推进学院各项事业更好更快地发展。

庆典活动在悠扬的校歌《凤鸣岭南》中圆满结束。

 

全体人员齐唱校歌《凤鸣岭南》

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080