学院新闻

英语教育学院领导干部分专题领学“中国共产党人的精神谱系”

时间:2021年04月29日 点击:

 

         为认真落实党史学习教育工作要求,英语教育学院党委制定领导干部分专题领学“中国共产党人的精神谱系”系列学习计划。4月26日,学院党委在院系楼245会议室举办首场“中国共产党人的精神谱系”专题学习会,党委书记杨敏生作“弘扬伟大长征精神”主题报告,党委委员、第三教学部教师党支部书记江健作“传承红色基因,弘扬井冈山精神”主题报告,我院党委委员、领导班子成员出席活动,党委书记杨敏生主持会议。

 

 

杨敏生作“长征精神”主题报告

杨敏生表示中国共产党在团结领导全国各族人民进行革命、建设和改革进程中形成了一系列伟大精神,共同构筑起中国共产党人的精神谱系,学习、研究、弘扬中国共产党人的精神正当其时。这些伟大精神蕴含着中国共产党从孕育诞生到发展成熟的精神力量和成功逻辑,学院开展“中国共产党人的精神谱系”系列专题学习,既是党史学习教育的具体内容,也是赓续共产党人精神血脉,从中汲取经验智慧的重要实践。

杨敏生在报告中细致讲述了红军长征的史料故事,深刻阐释了党和红军在长征途中磨炼出的坚定信念、不怕牺牲、实事求是、团结守纪、人民中心等精神内涵。他强调伟大的长征精神,承载了中华民族的传统美德,集中了党和红军的优良作风,是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要在长征精神的指引下,走好新时代的长征路。

 

江健作“井冈山精神”主题报告

江健指出井冈山精神是共产党人精神之源,它集中体现了中国共产党的性质、宗旨和先进性,体现了共产主义的理想、信念和道德情操。她梳理了井冈山革命根据地开辟进程中的重要事件,从历史解释和理论诠释两个角度,深入分析了井冈山精神的起源和内涵。她认为弘扬井冈山精神具有重要的现实意义,只要坚定中国特色社会主义理想信念,继承实事求是、敢闯新路的气度,发扬艰苦奋斗的优良传统,始终团结群众、依靠群众,就能让井冈山精神放射出新的时代光芒。对于高校教师而言,要结合实际,将学习成效转化为办实事、解难题的动能,推动学校双一流建设的深化发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,英语教育学院党委切实担当起高校作为党史学习教育排头兵的光荣使命,制定的“中国共产党人的精神谱系”系列专题学习计划,由学院党委委员、领导班子成员在第一议题中带头学、带头讲,依次领学井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、两弹一星精神、特区精神、抗洪精神和抗疫精神,就具体精神成果形成过程、丰富内涵及时代价值进行研究阐释,旨在通过深入学习、研究、运用党史,将党史学习教育成果转化为提振精神、攻坚克难的强大动力,转化为推动高等教育发展的具体行动和实际成效,推动工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党一百周年。

 

 

学习安排表

英语教育学院“中国共产党人的精神谱系”系列专题学习安排

序号

领学人

主题

拟安排时间

1

杨敏生

长征精神

4月26日

2

江  健

井冈山精神

4月26日

3

骆银花

延安精神

5月10日

4

周  喆

遵义会议精神

5月10日

5

董金伟

西柏坡精神

5月17日

6

赵林森

红岩精神

5月17日

7

陈金诗

抗美援朝精神

5月24日

8

张  倩

“两弹一星”精神

5月24日

9

吴  岩

特区精神

5月31日

10

陈  英

抗洪精神

5月31日

11

李惠胤

抗疫精神

6月7日

 

 


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080