设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  党建思政  
 
 党建动态 
 组织建设 
 规章制度 
 理论学习 
 反腐倡廉 
 
  党建动态
当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
 
我院党委学生党支部组织生活创新案例荣获省级一等奖
2019-12-06 10:22  


近日,全省教育系统基层党组织党建工作创新案例征集评选活动结果揭晓我校报送的全部4案例均取得了一等奖的好成绩,其中我院党委201620172018级学生党支部报送的创新案例《以“红色茶馆”讨论模式开展党员思想教育活动》荣获“基层党支部组织生活创新案例”省级一等奖。

据了解,在此次评选中,全省共有47个高校党委、63个院系党组织和129个基层党支部工作创新案例入选。

我院党委在今年的党建工作中取得诸多成绩,早前,教育系教师党支部入选全省第二批党建工作样板支部,并被推荐参评全国党建工作样板支部。我院党委将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步立足学院办学实际和党建工作基础,创新工作方式方法,全面推进学院党建工作规范化和品牌化建设,着力提高党建工作质量,凝练具有学院特色的党建品牌活动,为学院发展提供坚强的政治保证和组织保障。

“红色茶馆”讨论模式开展党员思想教育活动

我院党委201620172018级学生党支部创新党员思想教育活动形式,改变以往单纯理论学习和单向输出的形式,运用“红色茶馆”的主题讨论模式,以“红色”为主题,以“茶馆”为形式,借助翻转课堂的教育理念和实践,将思想政治教育知识和社会热点相结合,鼓励学生党员以小组形式进行讨论,发表自己见解,并由自己来讲述,以“双向互动”的方式提高党员思想教育活动成效;与教师党支部合作,师生共同参与、共享讨论成果,推进党员“两学一做”学习和思想政治教育的常态化和制度化。

“红色茶馆”创新型小组讨论形式,以“专题学习-讨论-分享-分享讨论”的模式:专题学习:在讨论前,专题学习两会精神和十九大报告等讨论内容;讨论:每桌设定讨论主题(如诚信建设、反腐倡廉等),将参会者分为若干小组,学员会在各桌自由流动,形成新的小组,每桌会保留桌长,催化研讨,收集创意,向下一轮新加入桌的学员介绍已有讨论成果,并引导更深入的研讨;分享:以小组为单位分享几轮讨论之后的成果与发现,或以党建微课的形式呈现;分享讨论:收集每期小组讨论的讨论成果,以图片的形式在相关微信群中进行展示和后续讨论,以微党课、说党史和党建诗歌朗诵等形式进行输出。

 

专题学习:党建读书交流会

 

讨论:“红色茶馆”小组讨论

 

分享讨论

 

输出:党建微课大赛

在党员教育活动中,“红色茶馆”创新型小组讨论形式这一新颖会议模式激发了党员的兴趣和参与热情,培养家国情怀和社会服务意识。其中:教师党支部中,党员陈金诗成为第19批博士服务团援疆干部,党员苏春赴佛得角孔子学院积极传播中国文化,党员周富强赴任佛得角孔子学院中方院长,党员杨韶刚赴任埃及艾因夏姆斯大学孔子课堂中方院长;学生党支部中,2011级党员杨柔参与研究生支教团赴贵州进行英语支教。

参与的党员纷纷表示,“红色茶馆”的会议形式通过几次讨论的机会将各种想法、主题及问题开始联系在一起。在每轮讨论结束后,所有桌子讨论的内容都会和前一轮讨论的见识相互结合,不断促发新的想法,使同学们对热点问题的见解不断深入,从而加深对国家认同感。

 

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计