设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学术科研  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学术会议与论坛
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术会议与论坛 > 正文
 
我院教师赴武汉参加“2019中国英语教学研讨会”
2019-10-25 09:26 图/文:杨满珍 

    2019年10月19—20日,由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会主办、华中师范大学外国语学院承办、外语教学与研究出版社协办的“2019中国英语教学研讨会”在华中师范大学成功举办。来自国内外高校的近四百位专家、学者围绕本届主题“中国特色英语教学理论与实践创新”齐聚一堂,展开了深入交流与讨论。此次研讨会内容丰富,形式多样,大会共设5场主旨发言、3场平行论坛、12场专题研讨、24场分组发言和小型圆桌会议。我院教师杨满珍老师和许悦婷老师分别主持专题会议并作主题发言。

 

主会场全景

开幕式上,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、北京外国语大学副校长孙有中教授发表了热情洋溢的开幕辞。他在致辞中指出了创新中国特色英语教学理论与实践体系的重要性,并展望了中国特色英语教学发展的光明前景。

五场主旨发言分别是: ()孙有中教授的“外国语言文学类一流专业培养模式创新路径探索”,通过深入考察与比较发达国家一些著名高校的外语专业培养方案,为我国高校外语类专业创新人才培养模式提供了很有意义的借鉴;(二)哥伦比亚大学韩照红教授的“Usage-based instruction and the role of language mining in L2 development”,基于使用的语言学习理论与系统思维作为理论框架,提出第二语言教学可促进第二语言的有机发展,并构建了交际性语言输入中由探索、提炼和使用构成的三叉结构;(三)上海外国语大学副校长查明建教授的“英语类专业学生的中国语言文化修养与文化自觉”。查教授指出英语类专业的复合型人才不仅是与其他专业复合,也需要与母语教育复合,要加强人文学科意识和人文意识,深化英语专业内涵,更要将学生的中国语言文化能力纳入专业教育中;(四)威斯康星大学麦迪逊分校的Richard Young教授的“Interactional Competence and Second Language Pragmatics”,介绍了交互能力的理论基础及相关概念,阐述了主体间性的形成和话语实践;(五)扬州大学俞洪亮副校长的“中国高等教育普及化进程中的大学英语课程新定位”,指出大学英语教育作为通识教育特别是立德树人教育的一部分,应通过外语教学建立卓越的质量文化体系,推进卓越人才的培养。

主旨发言的专家们

本届会议特别鼓励从不同角度对我国的英语教学进行创新研究,安排了12场主题鲜明的专题研讨。我院教师杨满珍老师应邀主持了“新时代大学英语智慧教育研究”的专题研讨,并做了“智慧教育环境下大学英语评价研究”的发言,与专家学者们分享了我院形成性评价教学实践改革成果。

杨满珍老师主持专题讨论并发言

我院“珠江学者”团队负责人许悦婷老师、团队成员18级研究生何莉怡前往参会,许悦婷老师主持了“英语类专业教师与大学英语教师发展研究”的分组发言并做了小组发言。

小组发言十:英语类专业教师与大学英语教师发展研究 (许悦婷发言)

同时,英文学院温宾利、欧阳护华等专家教授也同赴武汉参加了此次研讨会,共同探讨新时代外语教学交际法的传承与创新。

在本次年会的12场分组发言、12场小型圆桌研讨中,81位学者参加了分组发言,94位学者参加了圆桌研讨。大家围绕“中国特色英语类专业培养模式与课程设置创新研究”、“中国特色大学英语课程体系创新研究”、“中国特色英语教育理论和教学方法创新研究”、”“英语教育与思辨能力培养研究”、“英语教育与跨文化能力培养研究”、“英语类专业教师与大学英语教师发展研究”、“英语课程评测与能力评测研究”、“中国基础英语教育研究”等议题进行了探讨,并和与会同行进行了切磋与交流,大家讨论热烈,纷纷表示收获匪浅。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计