学术动态

我院举办“三进”专题讲座:时政热词翻译——《习近平谈治国理政》英译本赏析

图文:曾晟嵘 时间:2022年10月23日 点击:

为进一步帮助同学们理解掌握习近平总书记的治国理念,并提升同学们的翻译实践能力,1020日晚上,英语教育学院线上开展了《习近平谈治国理政》英译本赏析“三进”专题讲座。本次讲座第四教学部翻译课程组赵红辉老师主讲,2021级英语师范系的学生参加了活动

线上讲座截图1

 

赵红辉从时政热词翻译赏析的角度切入,以《习近平谈治国理政》第一至三卷的经典翻译为案例,阐述了在中央政治文献翻译与国际传播中所秉持的理念、基本原则和翻译策略。同时她还鼓励同学们更多阅读相关文献,积累时政热词翻译的经验。

线上讲座截图2

 

赵红辉强调指出,在时政热词的翻译中,译者应根据语意语境,审慎用词,准确表达出时政热词的内涵。她希望同学们认真学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,肩负起新时代外语学习者的责任与使命,在讲好新时代中国故事、推动交流互鉴、促进民心相通上发挥积极作用。

 

(初审:刘博洋  复审:刘臻嵘  终审:林绍雄)


广外英教微信公众号

广外英教团学公众号

联系我们

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)

邮编:510006

电话:(020) 39328080

传真:(020) 39328080