职工代表访谈

曾丹:与时俱进 挑战成长

文字:张丽冰、刘嘉怡 编辑:谢剑萍、赵林森、刘臻嵘 时间:2021年12月13日 点击:

编者按:2001年3月,广东外语外贸大学英语教育学院正式成立,寒来暑往、时光荏苒,而今迎来英教学院二十周年华诞。英教学院一路走来,栉风沐雨、砥砺前行,迅速发展,在党建工作、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面均取得傲人成绩。这些成绩是学院上到领导,下到每一位普通教师团结一心、努力奋斗的结果,一批批新老教师为了学院的建设和发展无私奉献了他们的青春、汗水、与智慧。

曾丹,英语教育学院副教授,博士;2005年起在广东外语外贸大学英语教育学院任专任教师;曾荣获2011年“外教社杯”全国高校外语教学大赛广东省一等奖、全国总决赛二等奖;获得“广东外语外贸大学青年教学十佳”、“广东外语外贸大学教学优秀翼群奖”、广东外语外贸大学“千百十”培养对象及“南粤优秀教师”等荣誉。近五年主持省部级项目2项,发表论文多篇。

谦虚学习,不断成长

从教十六年来,曾丹在教学工作中一直保持着谦虚好学的习惯,她敢于挑战自我,追求卓越,在教学比赛和教学实践中取得了骄人的成绩。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛,是全国性外语类教学大赛。2011年,曾丹在此大赛中展露风采,取得了广东省一等奖,全国二等奖的优异成绩。回想起当时备赛的情形,曾丹说:“学院对这次比赛很重视,组织了好几场教师培训会,我在这个过程中收获颇丰,备赛中让我成长很快,让我意识到了自己教学中的优势和短板。有一次培训中,我说完课后,自我感觉很好,没想到,在场的专家却提出了尖锐的批评。但是,曾丹并没有被批评挫败,她调整心态,虚心向专家们请教,迅速找到如何弥补自身不足的方式。除此,备赛中曾丹也积极邀请其他老师一起听课、评课,听取他们的建议。甚至在赛场上,她也抓住可利用的一切机会向同行的老师寻求意见,在赛场上最大限度发挥出自己的优势。

这次全国比赛给与曾丹迅速成长,但载誉而归的她并没有满足于获得的成绩和荣誉。为了提升自己的专业水平和能力,她毅然决然考取了博士,并出国深造。采访中,曾丹的谦虚好学给人留下了深刻的印象,也正是这股劲儿让她取得了辉煌的成绩,也推动着她追求卓越教师的理想。

与时俱进,教学相长

曾丹是深受学生喜欢的老师,在她的教学生涯中,始终保持着对教学的热情和热爱,将“给孩子更多的关注”贯穿于她的教学过程中。当谈及她对教学的认识时,曾丹说:“曾经有段时间,我对于学生课堂的参与度不高非常苦恼,因为当学生课堂积极性不高时,课堂活动很难开展,教学效果会大打折扣。但在一次上课中,我发现当老师给与学生更多关注时,学生在课堂上的活跃度增加了。”这个经历让曾丹认识到了学生的课堂“存在感”的重要性,她开始在教学实践中探索各种方式提升学生上课的积极性,例如,给学生机会上台讲课、利用现代技术让学生们在手机上表达自己的观点等等。

曾丹在采访中多次提及“与时俱进”,她始终走在寻找与学生的共鸣点的路上。课下,曾丹会主动与学生交流沟通,了解他们喜欢的东西,这样不仅增进了她与学生们的感情,同时也为她设计课堂活动提供了一些崭新的思路,正如曾丹所说:“多与学生交流可以使我更加能够和他们同呼吸共命运。”可见,尊重学生的感受和反馈是曾丹可以一直受到同学们欢迎的“秘密武器”。

感恩英教,无私奉献

作为一名入职十六年的老教师,曾丹在英教大家庭中获得成长。在讲到备赛的过程中时,曾丹多次提到学院领导、老师对她的帮助和鼓励,她也一直将这些温暖牢记心中。而如今,她也决心将英教人关心青年教师发展的优良传统继续下去。对于今年参加“外教社杯”全国高校外语教学大赛的年轻老师,曾丹在备赛会上积极为他们解疑答惑,提出自己的意见和建议,像当年她参加比赛时所得到的帮助一样,她希望年轻教师也能在英教的集体中感受到温暖和帮助并不断收获和成长。

对于即将到来的英语教育学院二十周年院庆,曾丹表达了她最真挚的祝福:“英华汇聚,教学相彰,愿英教学院育杰出英才,桃李满天下!”