职工代表访谈

周洁:砥砺深耕于理念 笃行致远在课堂

文字:王亚冰、叶彦灵 编辑:谢剑萍、赵林森、刘臻嵘 时间:2021年12月11日 点击:

编者按:2001年3月广东外语外贸大学英语教育学院正式成立,寒来暑往、时光荏苒,而今迎来英教学院二十周年华诞。英教学院一路走来,栉风沐雨、砥砺前行,迅速发展,在党建工作、学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面均取得傲人成绩。这些成绩是学院上到领导,下到每一位普通教师团结一心、努力奋斗的结果,一批批新老教师为了学院的建设和发展无私奉献了他们的青春、汗水、与智慧。

周洁,英语教育学院讲师、硕士。2005年-2009年担任英语教育学院教育系主任,教育系的筹建等各项管理工作做出贡献尝试中外合作教学模式组织参与教育系学生实习基地的设立工作牵头设立英语教育系的品牌活动-----微格教学大赛多次获大学教学优秀奖2021年退休。

理念先行,敢于探索:寻找先进教育理念与传统教学之间的平衡

创院初期,周洁参与一个中外合作的课程,与Dr.Nicholson共同讨论当时比较前卫、先进的教学理念,之后将理论应用到自身教学中。谈及学习先进理念,周洁说以前,不仅是我而且还有我的学生们,在中小学所被教授的都是运用传统的grammar translation的教学方法。Dr.Nicholson给我们介绍了如total physical responsesilent way等新方法,尽管这些在西方国家已经很普遍,但在国内并不常见。”另外,通过合作进行的创新思维课程,周洁把在课堂中的一些小的教学技巧传递给学生“用唱歌教英语,或者说用讲故事来教英语,这些东西我们运用在课堂里边,是一个非常新颖的,而且非常吸引学生的一些活动。这些活动不单单使学生感到新颖有趣,收效是很好的。

然而,运用新的教学方法,也遇到了不小困难。周洁说“事实上,当时有许多学生对此感到困惑,因为一般认为在以往的教学中学生们以grammar translation这种方法被教导,也可以达到很好的教学效果。但为何现在要通过唱歌、讲故事等“好玩”的方法去教学生呢?这种“好玩”的教学方法是否能够帮助学生提高考试分数呢?在传统的课堂是否实用呢?这是学生们从实践中产生出来的疑问。”面对这些问题,周洁与学生们结合学习英语的目的共同进行了深入探讨。周洁表示,是否找到中庸的方法,既能够提高学生学习成绩,又可以使得课堂没有这么沉闷直到今天这个问题还是存在的。“所学的一些方式方法,并不仅仅是否直接能够让你在工作中受益,而是通过学习的某个某些理念是否有开拓你的思维和眼界,我觉得这才是重要的事。”这也是周洁后来在课堂上经常给学生说的。

寓教于乐,亦师亦友:了解学情引导并鼓励学生学思行相结合

周洁比较注重跟学生之间的交流,因为她认为教的好,首先要熟悉学生情况。她会根据学情设计教学内容与教学方法,例如上英语教学法时候,发现学生口语比较薄弱,且相当多的学生不大愿意开口。因此当时就分组让学生去做Micro-teaching。布置Micro-teaching这个活动,让学生学到一些教学的理念之后,然后让他们尝试着去实践,激发他们对Micro-teaching的兴趣。后来,周洁将Micro teaching活动推广到学院并每年举办一个比赛的活动,那就是如今学院的一个品牌——师王争霸赛。

周洁还鼓励学生学以致用,经常鼓励学生利用假期的时间去做一些英语教学的练习,比如说三下乡、做家教,通过这些活动去实践在课堂上所学的新的教学理论,然后让他们从实践中检验理论是否可行。在课堂上就对这些问题进行再讨论,促使他们再理论与实践相结合过程中对知识进行思考与消化。如今,周洁看到了很多以前不想做老师的学生,现在已经成了他们所在学校的教学骨干;当与多年未见的学生再次见面,听到学生们表示很怀念英语教育学院这个大家庭的时候。周洁感到喜悦与欣慰,因为这是英教给他们的归属感。

乘风启航,勇闯难关:期许学生珍惜当下寄望学院未来发展

周洁在任系主任期间正值学院创立和发展初期,困难重重。“我们找了一些兄弟院校的教学大纲进行参考,根据其基础再设计自己的课程。其中,最有特色的课程当属创新思维,就是融入教学法教授学生。”周洁说,“这还主要得益于领导的支持,尤其是李海院长给予的支持和鼓励。她说大胆去做,有问题是她负责。因为有他们这样的一个领导的担当,我们这些工作才能够顺利地完成。

2005学院教育学专业第一批学生中很大一部分是调剂到教育系,有很多人非常抗拒的这个专业。为解决该问题,周洁当时跟学生做了很多工作,“我当时一周三四天都呆在学校,利用晚上的时间跟学生聊天。了解他们的学习、生活情况,跟他们解释专业的特点等。”她还表示非常感谢外教Dr. Nicholson在开学的第一天给学生开讲座,让学生开始了解这个专业,渐渐地使他们对教育专业树立信心。谈及对英教学生的期许,周洁说:“珍惜你们在英教的每一天,因为这里是你们给人生添加色彩的地方。”同时,周洁也表达了对英教学院的殷殷祝福,“希望我们的学院越办越办越好。希望我们学院更加彰显我们英语,教育强特色,希望更多有志成为英语教师同学选择报考我们英语教育学院。

(左一吕琳琼老师,右一许悦婷老师,右二周洁老师)