设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  创建学习型党组织  
 
 组织学习型党组织 
 
  组织学习型党组织
当前位置: 首页 > 创建学习型党组织 > 组织学习型党组织 > 正文
 
莫让“书本”成“输本”
2010-04-13 00:00  

莫让“书本”成“输本”

(资料来源:http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64103/11304116.html

最近,《学习时报》刊登了李源潮同志题为《增强干部教育培训的针对性实效性》的文章,看后颇有感触。俗话说:活到老学到老。无论是掌握生存的本领,还是增加党性修养;无论是完成本职工作,还是“富国强民”都须要不断的学习,不断的充实。

近观历史,1840年,英国人用“老祖宗”发明的火药制成的大炮敲开了“天朝”的大门,黄龙旗在帝国主义的坚船利炮中燃烧殆尽,国人虽经戊戌变法、洋务运动,望能“施夷长技以制夷”,可清朝政府最终却成为列强统治国人的工具。为何如此先进的武器装备和坚固的堡垒还是没有挡住列强的脚步?1921年,中国共产党在南湖的一条船上诞生,随后共产党人用马列主义的先进思想结合中国革命,在无数次的失败中吸取经验,充实党的理论,最终小米加步枪推翻了三座大山,人民当家做了主人。

1978年,改革开放的春风吹遍大江南北,中国借鉴和学习西方先进的知识,在科学技术是第一生产力的指导下,乘风破浪、只争朝夕、改革创新,开创了又一个东方“奇迹”。

以史为镜!面对世界历史上规模最大、速度最快的工业化、城市化的挑战,信息技术革命和互联网快速发展带来的信息化挑战,中国社会急剧转型国内矛盾高度集中的挑战,世界格局加快转换国际环境复杂多变的挑战的背景下,作为执政党的干部必须加强学习的针对性和实效性,增加党性修养,真正让干部学以致用,从要我学到我要学。

古人云:无知者无畏。作为干部对知识时刻要有“敬畏”之心,学习永远是时不我待。要清楚,进入后国际金融危机时期,不确定、不稳定因素增多,机遇和风险都在增加;进入经济社会转型时期,经济、土地、环境三者之间的“冲突”升级,贫富差距在拉大,群众对精神、物质文化需求不断增加,再按老调调“出牌”已无法适应时代的发展。要时刻提醒自己“我还有很多地方不懂,我还有很多东西要学”,才能不断学习、坚持学习。

古人云:事半功倍。作为干部对知识要有“求知”之法。在社会稍显浮躁、知识快餐化的背景下,增加干部教育的针对性,讲究教育的方式方法越为重要。这些年,对干部培训的规模不断扩大,质量也在提高,但针对性、实效性不强仍是干部反映最强烈的一个问题。老百姓对走过场,不解决实际问题的培训最反感。党员干部教育培训就是要为老百姓解决实际问题,提升老百姓幸福感、安全感为目标,干什么学什么,缺什么训什么,在增强培训的针对性、实效性上下功夫。

同时,作为干部“娘家”的组织部门,要继续推进选人用人公信度,让更多拥有真才实学,能善学善用的人走访领导岗位,让平时口如悬河,关键时刻掉链子的“三拍干部”挪位子,树立谁不抓紧“书本”,就被“输本”的竞争选拔机制。有真才实学,方可“安邦定天下”。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计