设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养国际合作招生就业党建思政学生天地职工之家院务公开校友之窗
站内搜索:

创建学习型党组织

组织学习型党组织

当前位置: 首页 > 创建学习型党组织 > 组织学习型党组织 > 正文

教育学院党员到深圳南山学校考察的公民教育
2010-09-19 00:00

2010年9月16日,根据英语教育学院党委工作安排,英语教育系党支部以及部分非党员教师一行15人在杨满珍副院长、肖建芳党支部书记和张效珍系主任的带领下,考察了深圳市的中央教育科学研究所南山附属学校(以下简称南山学校)。今年5月,该校校长李庆明曾应邀前来我校讲学,围绕基础教育改革背景下的公民教育展开精彩演讲,获得教育学院师生的热烈好评。半年后,英语英语教育系教师带着浓厚的兴趣实地考察,亲身感受特区30年下公民教育如何在深圳中小学里开花结果。

英语教育系的教师们受到该校校长李庆明及书记张竺鹏的热烈欢迎。在该校教师书吧的舒适环境中,双方就如何结合国学开展适应新时代的公民教育展开了热烈的讨论,谈笑间激起不少思想火花。同时,英语教育系教师也向该校教师代表了解了日常教学情况,对该校在小学开设英语文学课程的创举留下了深刻印象。英语教育系英语文学博士周芳与对方教师进入了初步探讨,双方表达了以后加强此方面联系的强烈愿望。该校校长李庆明也就如何合理测试中小学生的英语水平问题提出了疑问,我院杨满珍副院长提出了合适的建议及两校合作的未来框架。在这次会面中,英语教育系两名正在该校实习的大四学生谢明珺和李丽瑜也畅谈了初步的实习感受。她们提到该校学生在办学理念的熏陶下,比传统中小学更有公平、平等意识,这一意识体现在课堂的教学细节上。在我校教师们的勉励下,两位同学表示一定要深入体会南山学校的办学特色,领会该校新颖的办学理念,为日后的学习工作打下基础。

与南山学校李庆明校长座谈

随后,我系教师参观了该校的儿童阅读城及校史馆。阅读城根据少年儿童不同年龄阶层及心理特征,选择色彩鲜艳而可爱的书、桌、椅、书架等,墙上也布置了一些卡通图片,并选择了不同的阅读材料,从手绘本到BBC原版科教视频,从儿童读物到严肃的文史哲巨著,一应俱全。室外也在不同的角落设立小小书屋,学生可自取书籍,坐在平台的摇椅上阅读。我系教师为该校为提高少年儿童阅读兴趣的各种创意所深深折服。在校史馆中,李庆明校长娓娓道来该校的办学特色,比如校园的六大节日:海洋文化节、民俗文化节、游戏文化节、亲情文化节等等,这些节庆大多由学生一手操办。当我系教师读到该校学生撰写的海洋文化节宣言时,不禁惊叹于其文笔之简洁而优美,其宣言气势之磅礴,可以看出该学生的文字功底非常深厚。这些活动以学生为中心,教师参与其中,例如李庆明校长就参加了一些话剧表演,大大增进了师生感情,促进凝聚力。该校强调学生的自主性,成立了学生自主委员会,定期与校长开会,提出校园建设的各种建议。在自主委员会的努力下,学校里出现了义工妈妈、保健妈妈、阅读妈妈等角色,成为联系学校、学生与家长的纽带。

参观南山学校儿童阅读城

为了进一步提高学生素质,该校的燕晗山大讲堂每学期邀请全国高校及研究所的知名学者与教授,针对不同论题开讲。比如,为了配合该校的民俗文化节,特地邀请了相关专家就中国民俗学的传承与创新、中国神话历史、风俗的区域差异与类型特征等问题进行深入的探讨。无疑,这样大大有益于开阔学生视野,增进学生文化底蕴。

这次参观学习让教育系教师感触良多。一名教师表示,基础教育的改革如此轰轰烈烈,卓有成效,高等教育也该进一步深化改革,才能跟上时代的步伐,更好地达到育人的目的。

此行中,教育学院与南山学校就建立实习基地达成了意向,南山学校将会成为教育学院诸多实习基地中的新成员,教育学院实习基地现已覆盖穗、禅、深三地,达18个。

此次活动是学院党委创建学习型党组织的系列活动之一,在接下来的几个月里,学院党委还将通过专家讲座、外出考察调研、阅读红色经典等活动,进一步提升党员理论素养和集体凝聚力。