设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  系部导航  
 
 师资队伍 
 教学科研 
 
  教学科研
当前位置: 首页 > 系部导航 > 大英三部 > 教学科研 > 正文
 
英语教育学院第七期“博士论坛”开讲——陈金诗博士主讲语篇信息分析与大学英语教学
2012-11-23 00:00  

2012年10月11日下午,由陈金诗博士主讲的英语教育学院“博士论坛”第七期在南校区教学楼E203开幕。该论坛主题为:语篇信息分析(DIA)与大学英语教学。论坛由肖建芳副院长主持。林绍雄书记、董金伟副院长、柯晓玲主任、教育学院众多老师出席了这次博士论坛。

首先,陈博士言简意赅地解释了语篇信息分析(DIA)的含义,提出了语篇的概念、早期的思考和两个项目、法律语篇树状信息结构模式、语篇信息成分分析等内容,让听众对DIA有了一个初步的了解。

陈金诗博士正在热情讲演

随后,陈博士进一步介绍DIA语篇信息分析系统。他将DIA中的信息单位、信息层次、信息点、信息点的值等用树状图和各种表格对照的形式简明地表现出来,使得整个信息框架十分清晰。紧接着,他深入浅出地引入一个新概念:基于DIA的语料库建设。据经验,他慷慨地推荐了构建语料库涉及到的步骤和任务,其中包括语料收集、语料处理、库的合并与链接、语料库共享、语料库维护、会员制、专门库制作。

陈金诗博士充分考虑到DIA与大学英语教学的联系,建议成立团队研究这个有着深远意义的课题,集中对语篇教学、听力教学、阅读教学、写作教学、翻译教学与词汇教学等的考察和研究。即使陈博士成绩已显著,他仍很谦虚地提到自己在ESP中遇到的关于阅读教学和写作及翻译教学的问题,表示他目前还处在努力研究当中。在讲座的互动环节中,在座老师们积极地请教问题,陈博士也诚挚地分享了个人独到想法和推荐了解决措施。

最后,学院副院长肖建芳博士总结了本次“博士论坛”的精要与特点。她高度赞扬陈博士的讲座为学院建设拓宽视野、精益求精的特色及其对“博士论坛”所作出的努力,呼吁在座老师们借鉴陈博士的研究经验和课题启示,并寄望学院“博士论坛”能开展得越来越出色。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计