设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院管理  
 
 资产管理 
 人事管理 
 外籍教师聘用 
 
  人事管理
当前位置: 首页 > 学院管理 > 办事指南 > 人事管理 > 正文
 
关于规范考勤管理的通知
2008-12-31 00:00  

学校各单位:

自《广东外语外贸大学关于教职工请假的规定》(广外大校〔2001〕82号)、《广东外语外贸大学校内津贴分配暂行方案》(广外大校〔2001〕79号)等文件实施以来,多数单位都能确定专人负责日常的考勤登记与统计工作,及时、准确地上报本单位人员在岗情况及变动信息。

为了进一步加强劳动纪律,保证教学、科研、管理等各项工作的顺利进行,各单位均应规范考勤管理,现将规范管理的事项通知如下:

一、主管考勤的单位领导及考勤员:各单位应安排一名领导主管考勤工作,并指定一名考勤员负责考勤的日常登记及统计工作。各单位上报本月《教职工考勤情况月报表》时一并将本单位的考勤员与主管考勤的单位领导名单以书面形式报人事处备案。

二、考勤对象:指本单位所有的在编人员以及与学校形成一定劳动关系的工作人员。包括:本单位在编工作人员(含脱产进修人员、出国未归人员、未办正式离校手续尚占用本单位编制人员)、借调、聘用、短期合同制职工等。

三、考勤单位:除后勤处实体单位以各实体为考勤单位报送考勤外,其他单位均按学校二级机构的名义统一报送考勤。

四、考勤月以及《教职工考勤情况月报表》的报送时间:一个考勤月为上月的21日至本月的20日。《教职工考勤情况月报表》的报送时间为每月的21日(如21日属节假日,上报时间可顺延到节假日后的第一个工作日)。另外,各单位应在开学后3个工作日内将本单位的开学考勤情况报送人事处。

五、请假手续:工作人员不论因何种原因需要离开岗位不能继续原来的工作的,均应自觉履行请假手续并填写《广东外语外贸大学请假单》,按照《广东外语外贸大学关于教职工请假的规定》(广外大校[2001]82号)关于请假审批的程序报相关部门审批后交单位考勤员存查后方可休假,必要时请假单由考勤员交人事处备查。其中,休婚假、产假、哺乳假、流产假、节育假、男职工看护假的,须由校计生部门出具意见。

六、主管考勤的单位领导的主要职责:

(一)建立和健全本单位请假和销假制度;

(二)重视本单位的考勤工作,加强纪律教育,在本单位职工大会上强调考勤的意义,增强教职工请假和销假的意识;

(三)熟悉《广东外语外贸大学关于教职工请假的规定》(广外大校[2001]82号),处理单位审批权限以内的请假审批事务;为超出单位审批权限以外的请假,出具单位意见,并要求本单位相关工作人员正确履行请假审批手续;

(四)督促本单位考勤员每月按时、如实向人事处报送《单位考勤情况月报表》;

(五)对本单位无特别理由突然离岗工作人员的情况,应及时督促考勤员以书面形式通知人事处。

(六)及时了解及掌握本单位工作人员的一些特殊情况,如借调人员、聘用人员等以合同形式管理的人员与学校的签约情况、工作情况。遇有特殊情况发生时应及时以书面形式报告人事处。

七、考勤员的主要职责:

(一)配合单位领导在本单位建立和健全请假和销假制度;

(二)如实登记本单位工作人员的出勤情况,管理好本单位的考勤资料;

(三)按时如实向人事处报送《教职工考勤情况月报表》;

(四)熟悉《广东外语外贸大学关于教职工请假的规定》(广外大校[2001]82号),为有需要请假的工作人员发放《广东外语外贸大学请假单》,指导工作人员正确履行请假审批手续;

(五)对本单位无特别理由突然离岗的工作人员,应及时报告单位主管考勤的领导并以书面的形式通知人事处;

(六)根据主管考勤的单位领导的指示,完成其他与考勤相关的工作。

八、《教职工考勤情况月报表》的填写要求。考勤员应将本月工作人员的不在岗情况以及变动信息按《教职工考勤情况月报表》所列项目如实填写,其中请假的类别请按以下分类规范填写,分别是:病假、事假、产假、流产假、节育假、哺乳假、男职工看护假、婚假、丧假、国内脱产学习、组织委派干部培训、出国考察、公派出国留学(访问)、赴港进修(访问、研究)、自费留学、劳务输出、境外探亲、境外陪读、借调、上级组织借用等,其他正常出勤的工作人员则只需写上“其他人员全勤”即可。

九、考勤员与主管考勤的单位领导失职行为的处理:第一次,警告;第二次,校内通报批评;第三次,除通报批评外,对造成学校经济损失的,考勤员与主管考勤的单位领导各按实际造成损失金额的50%进行经济处罚。

十、相关文件:《广东外语外贸大学关于教职工请假的规定》(广外大校[2001]82号)、《广东外语外贸大学校内津贴分配暂行方案》(广外大校[2001]79号)、《广东外语外贸大学短期合同制职工管理规定》(广外大校[2003]50号)。上述文件均可到人事处网页查询。

十一、本通知下发后,各单位可派人到人事处领取本单位考勤对象的名单。今后,人事处于每年的十月向各单位提供本单位考勤对象的名单,届时请各单位考勤员到人事处领取。

附件:1.广东外语外贸大学教职工请假申请单

2.教职工考勤情况月报表

3.确定单位考勤员和主管考勤的单位领导的存根与回执

二○○三年十一月十四日

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计