设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
未雨绸缪早当先,居安思危谋长远——我院赴成都各大高校调研英语教学
2019-05-05 15:25 文字:吴岩 图片:教育学院 

     4月24号-26号,英语教育学院在院长董金伟、副院长吴岩、ESP课程的负责教师杨小婉和李崧一行四人赴成都对西南交通大学、四川大学和四川师范大学进行了调研。

第一站 西南交通大学外语国学院

西南交通大学的外语学院成立于1985年,1987年开始招收英语专业本科生。2001年,外国语学院成立。经过三十余年发展,已形成本科、硕士、博士完整的人才培养体系。近两年来,其在在线精品课程建设上突出表现受到同行的高度认可。因而我们调研的主题是MOOC 与在线精品课程建设。我们一行的调研受到了西南交通大学外国语学院的热烈欢迎。李成坚院长、分管教学的杨安文副院长、分管大学英语的易红副院长、教务郝慧颖老师出席了调研会。会议开始,杨安文副院长介绍了学院慕课建设情况与规划,围绕课程内容、教学模式、教学设计与方法、学习评价四个方面详细分享了外语类慕课建设具体措施与混合式教学实践心得体会;易红副院长从大学英语慕课建设方面做了补充;随后李成坚院长从学院慕课建设顶层设计、规划、推进举措、奖励机制等方面对慕课建设的情况做了全面分享。在感叹对西南交通大学外语在慕课上取得成就之外,我们也收获了在慕课课程建设、管理上的优秀经验。

上午调研会议之后,杨小婉与李崧受邀旁听了西南交通大学外国语学院慕课团队研讨会。主持研讨会的是杨安文副院长,参与研讨的包括李成坚院长、易红副院长、和西南交大外国语学院的12个慕课团队负责人组成的研讨会。了解了国家精品慕课课程的慕课建设和运营情况。同时就翻转课堂中存在的面授课堂班级较大、人数较多,教学效果、如何保证教学质量、如何管理线上学习、如何更有效的评估线上学习的成果?如何依托慕课产出成果进行教学改革与科学研究等问题进行了深入探讨。

 

 

西南交通大学外国语学院调研

第二站 四川师范大学外语语学院与教育科学学院

26号下午董金伟院长与副院长吴岩赴四川师范大学外国语学院和教育科学学院调研。四川师范大学外国语学院的前身是始建于1960年的四川师范学院外语系,是四川高校中最早设置外语本科专业的院系之一。经过半个多世纪的建设和发展,外国语学院在外语教师教育方面已经形成了比较鲜明的特色。广东外语外贸大学英语教育教育此次调研的目的是了解其外语师范教育的特色与课程设置。孔令翠院长、王泽兵书记、副院长金黛莱、唐中立、葛曦颖参加了调研会。孔院长首先陈述了外语学院与广东外语外贸大学的悠久友谊,并介绍了其在外语师范人才培养中的特色做法。王泽兵书记也重点介绍了注重师范人才的职业发展上的做法,让师范生在大一时就要有教师的自我意识,在二年级时注重学生的职业规划,到了三、四年级时注重学生职业实践与实习,并强调创业教育,因为这种改革中,其师范专业毕业生的就业率与就业稳定性大大提升。后来金黛莱副院长详细介绍了其研究生培养的特色,葛曦颖副院长详细介绍了其本科教学中改革与创新。

 

四川师范大学外国语学院调研

在四川外国语学院调研之后,我们赶赴同样具有人才培养特色的教育科学学院调研。四川师范大学教育科学学院的前身是成立于1960年的四川师范学院教育系。教育系历经存废沉浮,1983年恢复设立,1999年更名为教育科学学院。拥有教育学一级学科博士学位和硕士学位授权点、教育学博士后科研流动站。在教育学一级学科下所有方向及教育管理、学前教育、小学教育、特殊教育、职业技术教育、学科教学等方向教育硕士专业学位招收研究生。设有教育学、学前教育、小学教育和特殊教育等4个本科专业。四川师大教育学院万英书记、院长助理朱晟利教授、冉超主任、刘冲、李睿老师出席了调研会。万书记主持了调研会,朱晟利教授详细介绍四川师范大学教育学院的本科人才培养特色,并详细介绍了师范专业认证中的做法与思路。刘冲老师就广外英语教育学院申报教育专硕提出了建议,并介绍了其在教育专硕中人才培养中注重教育实习与实践的特色。李睿老师介绍了四川师范大学教育科学学院密切关注中小学教学与课程改革,建立教育实习基地,注重本科实习与实践。董金伟院长认为其小学教育专业的人才培养模式非常有特色,其人才培养方案很有我们值得借鉴的地方。

 

四川师范大学教育科学学院调研

第三站 四川大学外国语学院

27号我院一行来到了四川大学外国语学院。四川大学外语学科源自四川大学前身,1896年创办的四川中西学堂的英语和法语科目,历史悠久,传统厚重。巴金、吴虞、朱光潜、吕叔湘、钟作猷、周煦良、卞之琳、罗念生、顾绶昌、吴宓等著名学者和文化名人曾在本学科任教或就读过,为本学科的发展打下了坚实的基础。学院外国语言文学为一级学科博士授予点,现有英语语言文学和外国语言学及应用语言学二级学科博士授予点各1个,招收西方文论与英美文学、西方文化研究、翻译研究、英语语言学、俄罗斯文学与翻译等方向的博士研究生。段峰院长和黄丽君副院长出席了调研会。首先段峰院长对董金伟院长带队来访表示热烈欢迎。段院长介绍了学院的历史概况、发展现状、外语专业人才培养模式等基本情况,并重点阐述了目前学院发展的基本方针:以学科发展为抓手、双一流建设为助力、人才培养为核心。然后,黄丽君副院长则主要介绍了大学外语教学改革方面的内容,涵盖课程建设、口语外教管理模式、为学校国际化和“双一流”建设服务等。四川大学外国语学院在大学英语教学上有非常显著的特色,其中最显著的是成立了外教专家督导团队,负责全校外教的课堂教学质量。外教负责全校本科生的口语课,让每位川大学子有机会接触到外教,这点也成为了四川大学大学英语教学的特色。我们也对其每学期为期2周的“国际周”活动(川大出资邀请外教和外国学生与本校学生互动)及“双创”教学改革(即智慧教室和手机教室,如使用微信进行点名、课堂互动等)留下了非常深刻的印象。

 

四川大学外国语学院调研

 

四川大学调研花絮

“三人行必有我师”,短短的三天让我们收获满满。借此特别感谢西南交通大学外国语学院、四川师范大学外国语学院、教育科学学院、四川大学外国语学院。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计