设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
【教学实践周】我院举办“培养人文学科素养,提高创新实践能力”系列活动
2019-01-24 15:16 团学新闻部 

      2019年1月14日起,我院举办“培养人文学科素养,提高创新实践能力”系列训练营活动,活动由三大板块组成。一是根据英语教育学院的专业特色,围绕教师教学、备考策略、专业研究等方面进行专业技能学习的系列活动,陆续举行大学生创新实践项目讨论分享会”和“核心素养背景下的英语课堂教学内容与教学方式的变革”等专题讲座;二是以提高学生人文素养为目的,开展的系列专题活动,开展社会语言学角度下的英语语言史”主题讲座,举行读书会,并面向2017级举办英语演讲比赛;三是为提高学生实践水平,拓展学生课外视野而进行的创新实践活动,组织学生前往星火教育总部开展企业参观和实践学习活动。

 

专业技能学习篇

掌握元认知策略,促进高效学习

——英语教育学院《认识元认知策略》主题讲座顺利召开

为加深学生对元认知策略的认识,提高学生学习效率与能力,英语教育学院于2019年1月15日举行了以认识元认知策略为主题的讲座。担任本次专题讲座主讲人的是英语教育学院柯晓玲老师,2017级的全体同学参与了本次讲座。

 

柯晓玲老师进行讲座

讲座伊始,柯晓玲老师为现场的同学们明确了本次讲座的学习目标。她指出,本次讲座的目的在于带领大家了解元认知,从而帮助同学们发现并改正不恰当的学习习惯,掌握高效学习的策略和方法。在理清目标以后,她向同学们简单介绍了认知活动的六种主要类型以及包括分组、图像、总结、笔记、资源化、推论、阐述、检测等八种认知策略,为同学们更好理解元认知进行了背景铺垫。

随后,柯晓玲老师进一步引出元认知的概念。她认为,元认知即思考大脑活动的过程,它包括认知内容和认知规律两个层次。在认知内容方面,元认知意识强的学生对于自己在学习过程中的策略使用具有清晰的认识。而掌握认知规律则可以帮助同学们更好地控制自己的思维过程。除此之外,还结合大学教材编写等生活实际,强调了元认知的重要性。她指出,人在智力层面上的控制力是微乎其微的,但元认知可以帮助我们进行反思,寻找到最有效的学习方式,从而避免学习上可能出现的盲目自信或过分悲观的情况。为现场的同学们播放了一段视频,以生动有趣的形式加深同学们对于元认知策略的理解。在观看完视频之后,柯晓玲还带领同学们进行了两个小测试,包括自我量表评估以及听力测试。通过自我量表测评,同学们能有效地发现自身在认知方面的弱项,从而进行针对性的自我改进。而在听力测试中,收到不同指令的四个小组同学在单词记忆上则表现出了明显的差异性。对此,柯晓玲老师解释道,不同的指令代表了不同的记忆方法。而从测试结果当我们不难看出,比起简单复述和动机牵引,是否能对信息进行深度加工才是高效记忆的关键。但在日常的学习生活当中,对信息的深度加工能力往往是同学们最为欠缺的。针对这个问题,柯晓玲老师提出了“四步走”策略:第一步是建立概念间联系,其次是对不同概念进行区别,第三步是联系个人经历,最后是应用。

柯晓玲老师还针对当前学生在学习中普遍存在的一些问题,提出了四点学习策略,鼓励同学们积极进行反思,寻求适合自己的学习方式。在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束,希望本次讲座可以为大二的同学们提供学习策略上的启迪和帮助,从而达到高效学习的理想效果。

 

以建构主义指导教学新思路

——英语教育学院《建构主义与英语课堂教学改革》专题讲座顺利召开

2019117日早上830分,英语教育学院于教学楼C507举行了以建构主义与英语课堂教学改革为主题的讲座。担任本次专题讲座主讲人的是英语教育学院副院长吴岩老师20152016级的全体同学参与了本次讲座。

讲座伊始,吴岩老师向在场的同学们阐释了本次讲座的目的及意义。她指出,当前教育改革的新趋势即是在建构主义理论下勾勒教学蓝图。同时,建构主义也是教育学和心理学的研究基础之一,因此本次讲座的主题对教育学专业的学生而言具有重要的启迪意义。随后,吴岩老师以自己在美国进行交流时所看到的大学课堂实景作为引入,指出当前美国的大学课堂主要是以社会建构主义为基础,重视小组合作和自主探索,教师在其中起到启迪者和促进者的作用。在分享中,吴岩老师还对美国大学课堂模式的实施原因进行了剖析。她认为,在这种模式下,学生可以通过相互交流,在思维碰撞的过程中获得启迪。而此时教学的重点也不再是老师一味的知识性灌输,而是更侧重于学生对信息的自我加工和自我建构,这将使教学效果达到最大化。

 

英语教育学院副院长吴岩老师进行讲座

在明晰了学习建构主义的重要性之后,吴岩老师进一步对建构主义的含义及其哲学渊源进行了阐释。在此过程中,她着重介绍了康德、杜威、皮亚杰和维果茨基的哲学思想。而在提到皮亚杰的认知图式理论时,吴岩更是结合了生活实例以及绘图等方式进行讲解,风格生动简洁,易于理解。在此之后,吴岩老师则向现场的同学们介绍了当今建构主义的五大主要类型及其观点。在讲述文化建构主义时,她还结合当下的招聘现状,以文化共同性原理解释了在教师招聘中跨地区招聘的原因,将理论与实际相结合,帮助同学们在了解教师行业招聘现状的同时,更好地理解文化建构主义理论。

吴岩老师从学习含义、学习方法、学习结果等多个方面讲述了建构主义在实际教学中的应用。她指出,学习环境当中包含情景、协作、会话和意义建构四大要素,缺一不可。因此,我们在教学中应当以学生为根本,在课堂中融入自身的教学热情,从而激发学习情景,调动学生积极性。同时,吴岩也向同学们介绍了建构主义教育家提倡的包括随机进入教学、支架式教学和抛锚式教学等四种主要教学方法。值得一提的是,她还结合自身在担任公招评委过程中获得的经验,与在场的同学们分享了打造优质课堂的“四步法则”,包括教学、学生自我消化时间、分组讨论和教师点评。

最后,吴岩老师还回答了现场同学提出的几个问题,为其答疑解惑。在热烈的掌声中,本次专题讲座落下帷幕。相信通过本次讲座,同学们会更好地了解建构主义,从而获得教学实践上的新思路,提高自身专业水平。

 

英语教育学院雅思备考专题讲座顺利进行

2019年1月14日下午2时30分,英语教育学院雅思备考专题讲座于教学楼G106如期举行。担任本次讲座主讲人的是英语教育学院余灼雅老师, 2017级全体学生参与了本次讲座。

在本次讲座中,余灼雅老师主要从雅思考试的概况、考核方式简介和备考建议等三个方面为同学们详细介绍了雅思考试的相关信息。

一开始,余灼雅老师向在场的同学们简单介绍了雅思考试的基本概况。他指出,雅思考试是一个科学、权威、高效的国际英文水平测试,拥有一套科学的测试系统,能全面有效地测试出考生听、说、读、写等方面的实际英语语言交际能力。

 

余灼雅老师进行讲座

余灼雅老师向同学们简单介绍了雅思考试的三种类型:一是学术类及培训类考试,适用于计划出国留学深造的人群;二是英国移民及签证的雅思考试,适用于准备移民英国和需要获得英国签证的人群;三是生活技能类考试,该类考试分为A1 级别和B1级别,A1 级别旨在满足英国签证与移民局对于配偶,探亲类签证的申请者证明其英语听说能力的特定需求,B1级别旨在满足英国签证与移民局对于入籍,永居类等特定签证的申请者证明其英语听说能力的特定需求。除此之外,余灼雅老师还向同学们详细介绍了雅思和专四在听力、阅读、写作和口语考试中考察内容的差异性,让同学们进一步了解了雅思考试的难度。

为了让同学们更直观地体验雅思考试的难度,余灼雅老师还给在场的同学们安排了一次听力练习和阅读练习。同学们积极参与其中,获益良多。

讲座的最后,余灼雅老师对英语专业学生提出了四点备考建议。其中,他特别提醒道,同学们不必急于参加雅思考试,更不需要特地参加雅思培训班和购买网红教材。同时,他也鼓励同学们在广外校区积极参与笔试测试。

本次讲座开拓了同学们的视野,增进了同学们对雅思考试的认识,让同学们受益匪浅。在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束。

技术可以让情怀落地

——英语教育学院“慕课及其应用——对大学英语教学改革的启发”专题讲座顺利举行

2019年1月15日上午9时30分,英语教育学院“慕课及其应用——对大学英语教学改革的启发”专题讲座于教学楼G206如期举行。担任本次讲座主讲人的是英语教育学院第二教学部主任刘亮星老师,英语教育学院2015、2016级全体同学参与了本次讲座。

本次讲座的主讲人刘亮星老师是两届校级微课大赛一等奖获得者,负责主持《市场营销英语》慕课,对慕课的特点、优缺点、运行情况以及如何将其与现实课堂结合等都拥有自己独特的看法。

刘亮星老师向在场的同学们简单介绍慕课的定义。慕课的英译为Massive Open Online Course中文常译作大规模在线开发构成。它是一种互联网+教育的技术,包含大量简短、片段化的视频其更深层次的解读即是把课堂内容搬上互联网,把学习体系移植到互联网环境中。

 

刘亮星老师进行讲座

刘亮星老师为同学们介绍了慕课特点及其优缺点。他指出,慕课具有工具资源多元化、突破时间空间限制、突破传统课程入读限制、可反复观看等四大优点。同时,刘亮星老师还让现场的同学们进行头脑风暴,自主发掘慕课的缺点并对传统课堂的缺点进行总结。

此外,他还提出了解决这两个教学模式缺点的可行方案,即利用现代网络技术,实现教学模式转变和课堂延伸,改总结性评价为形成性评价,以结果为导向,同时注重过程管理,改进学习体验,增加学生的参与度,从而达到提升教学生产力的效果。

讲座的最后,刘亮星老师还提出了基于MOOC的翻转课堂的三个步骤,包括老师在课前制作好慕课并按照上课的时间发布课程内容;学生在电脑、手机上收看教学视频、完成练习和测验和学生在课程内嵌的在线学习论坛上按主题发言。通过这个形式,我们可以有效规避传统课堂和慕课的缺点,学生的学习方式也能变得更加灵活。

刘亮星老师幽默风趣的讲座,让同学们走出传统课堂的教学模式禁锢,增强了对慕课的认识和了解。

 

内容导向的英语课程设计与教学策略

——英语教育学院“CBI、EMI、CLIL理论辨析与实操培训”专题讲座顺利举行

2019年1月15日下午2时30分,英语教育学院 “CBI、EMI、CLIL理论辨析与实操培训”专题讲座于我校教学楼F215如期举行。担任本次讲座主讲人的是英语教育学院张效珍老师,英语教育学院2015、2016级全体同学参与了本次讲座。

讲座伊始,张效珍老师让同学们观看了一段佛山南海小学的教学视频,并让同学们思考视频中的所展现课堂情境与普通的外语课堂有何不同之处。通过比较两者的不同,张效珍老师自然流畅地引出了本次讲座的主题,即CBI、EMI、CLIL理论辨析与实操培训。

在讲座的第一部分,张效珍老师向同学们简单介绍了CIB、EMI和CLIL的概念。她指出,这三个概念的内容基本相似,其主要区别在于目标指向和应用的地区的不同。以熟知的CBI为例,它是一种将特定的学科内容与语言教学目标相结合,将当前的学术领域教学与第二语言的技能相结合的教学模式。该项课程在加拿大的法语浸入式实验当中获得了巨大成功,而后于全世界广泛流传。

 

张效珍老师进行讲座

张效珍老师向现场观众介绍了CBI在中国的发展现状。她指出,CBI在中国有着强大的团队和师资力量,CCUEI 团队和教师遍布各大高校。而CCUEI在教师选择等方面也具备极其严格的标准。在简要地介绍了CCUEI的教学模式之后,张效珍让现场的同学们在lovely animals、good manners和my body三个主题中任选一种,根据CCUEI的教学理念和教学模式,进行头脑风暴,自主设计课程。同学们积极参与其中,现场气氛活跃。

 

同学们回答问题

在头脑风暴活动之后,张效珍老师进一步指出,CBI这种课程模式之所以受到广泛重视,原因有三:一,其内容输入便于理解,二,它能有效激发学生的内在学习动机,三,它有助于学生获得更多的信息。实验表明,接受CBI教学的学生其母语发展,目标语言发展,学业成绩,智力发展等均优于对照班。除此之外,张效珍还详细介绍了EUCCI的教学原则,即融合性、全英语、活动性、听领先和自然习得。融合性强调语言和内容要符合学生认知年龄;全英语则要求教师用完整的目标语教授学生;活动性强的课堂有助于学生在活动中激发创造力;听领先则要求老师大量地说、学生大量地听,从而提高同学们的表达能力;而自然习得则要求老师用各种方式如动画、实物等帮助学生理解课堂内容。

最后,张效珍老师还介绍了一个开发课程的思维框架,并通过播放视频加深了学生对于内容导向英语课程设计与教学策略的理解。在一片热烈地掌声,本次讲座专题讲座圆满结束。

 

英语教育学院“OELA整合英语学习观的教学实录与评析”专题讲座顺利举行

2019年1月16日,英语教育学院举办了主题为“OELA整合英语学习观的教学实录与评析”的专题讲座。担任本次讲座主讲人的是英语教育学院肖建芳老师。英语教育学院2015级、2016级的全体同学参与了本次讲座。

一开始,肖建芳老师向在场的同学们阐述了OELA整合英语学习观的具体内容,为我们解读了OELA的含义,即学生在主题引领下,通过学习理解、应用实践、迁移创新等一系列体现综合性、关联性和实践性等特点的英语学习活动,基于已有的知识,依托不同类型的语篇,在分析问题和解决问题的过程中,促进自身语言知识学习、语言技能发展、文化内涵理解、多元思维发展、价值取向判断和学习策略运用能力。同时,透过对比和分析OELA与TBLT两者之间的差异性,肖建芳将实例与理论相结合,详细介绍了在高中英语一二三年级课堂教学中分阶段培养英语学科核心素养的方法。最后,肖建芳老师还就同学们现场提出的有关OELA整合英语学习观的问题进行耐心的解答。

 

肖建芳老师讲解OELA整合英语学习观

本次专题讲座持续两个小时,肖建芳老师的讲解贴近现实,举例丰富,全场座无空席。在一片掌声中,本次专题讲座圆满落下帷幕。

 

核心素养背景下的英语课堂教学内容与教学方式的变革

2019年1月17日上午10时,由英语教育学院举办的“核心素养背景下的英语课堂教学内容与教学方式的变革”专题讲座于我校教学楼C507如期举行。担任本次主讲人的是英语教育学院肖建芳老师,英语教育学院2017级全体学生以及2015、2016级部分学生参与了本次讲座。

本次讲座主要分为六个部分,包括全球核心素养的内涵、中国学生核心素养、英语学科核心素养、英语课程内容六要素、新型英语教学模式以及OELA教学设计。

在讲座的开始,肖建芳老师分知识、技能、态度和价值观等四个部分向同学们介绍了全球核心素养的内涵。其中,她指出,由Creatively、Cooperation、Critical Thinking、Communication、Cultural Competency等组成的5C模型为全球核心素养教育提供了“中国方案”。而在中国学生核心素养探究方面,肖建芳特别强调了当前的国家政策导向。在现行背景下,国家倡导从文化参与、自主发展、社会参与三大方面将中国学生培养成全面发展的人才。而英语学科的核心素养更是秉承着“三位一体”的育人导向,贯彻党的方针,落实立德树人的根本任务。

 

肖建芳老师进行讲座

紧接着,肖建芳老师详细介绍了英语课程内容的六要素,即主题语境、语篇类型、语言知识、文化知识、语言技能和学习策略。主题是学习语言的最重要的内容;英语学习活动就是对有关中外文化的主题意义进行探究;语篇由语言构成,是活动的载体;语言知识、文化知识和语言技能则是我们掌握语言的必要手段,而好的学习策略则能帮助我们更快地掌握一门知识。随后,肖建芳引用了刘延东和习近平关于语言和中外文化的传承和理解的发言,进一步说明了中外文化交流的重要性。

在讲座的后半部分,肖建芳老师向同学们介绍了一种新型的英语教学模式——OELA整合式英语学习活动。这种新型教学模式的课程设计遵循STEAM的原则,鼓励学生批判性思考和创新思维,让学生在一种安全的环境中不断试错,从而得到提高。同时,这种新模式也为教学设计提供了新思路,使教师在教学设计中更注重学生的学习理解、应用实践和迁移创新。除此之外,新模式还更多关注了教材的运用和巧用。英语教材承担着育人功能,但它并不是唯一的教学资源,课外语言材料作为一种补充,也可以是很好的教学材料。不仅如此,肖建芳老师还通过教学设计的具体实例,向同学们进一步说明了教师应当如何设计整合式英语学习活动。最后,肖建芳老师鼓励同学们积极开拓视野,不断充实自己。在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束。

 

 

人文素养篇

了解语言历史,加强文化认识

——《社会语言学角度下的英语语言史》专题讲座顺利召开

为帮助学生更好地了解英语语言发展历史及现状,强化其对于英语文化的内在认识,英语教育学院于2019116日举行了以社会语言学角度下英语语言史为主题的讲座。担任本次专题讲座主讲人的是英语教育学院钱亚敏老师,201520162017级的全体同学参与了本次讲座。

 

图语教育学院钱亚敏老师进行讲座

讲座伊始,钱亚敏老师通过一段视频带领现场的同学们回顾了英语语言的发展历史。同时,她还列举了一些单词在不同时期的特殊写法,并将其与现代英语作对比,直观有效地让同学们发现、理解这些单词之间的区别和联系。随后,钱亚敏给现场观众展示了一些单词从德语到英语的发音的变化规律。同学们在朗读的过程中,深刻有效地体会到了两者之间的发音联系和语言魅力。而在讲述英语语言发展历史的过程中,钱亚敏进一步指出,英语语言最终是为实践服务的,而这种实践更多的体现在文学作品的展示当中。因此,通过阅读不同时期的文学作品,我们可以更生动有效地了解英语语言的使用情况和发展历程。

而在第三部分,钱亚敏老师则以英国女王和美国语言学家的采访音频作为引入,指出美式英语和英式英语在发音、书写等方面都存在一定的差异性。而作为教育学专业的学生,我们应当充分了解不同形式英语的特点,并进行比较思考,从而根据学生实际情况选择相应的语言教学内容。除此之外,她还进一步通过列举具体实例,向现场观众展示了美式英语使用者和英式英语使用者在语气词、描述词使用方面的差异和特色。

最后,钱亚敏老师对本次讲座进行了内容回顾和框架梳理。在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束。相信通过本次讲座,同学们一定对英语语言发展历史有了更全面和深入的认识。希望同学们在日后的学习和教学实践中也能充分利用在本次讲座中学到的知识,提高自身教学质量和水平。

 

找寻生命的意义,发掘苦难的价值

——记“Man’s Search for Meaning的读书分享会”顺利举行

2019年1月18日下午,由英语教育学院举办的Mans Search for Meaning读书分享会在我校教学楼G107如期举行。英语教育学院副院长吴岩老师主持了本次分享会。参加本次分享会的还有英语教育学院2017级的全体同学。

本次读书分享会的分享读物是Viktor E. Frankl 的Man's Search for Meaning。该书作家是奥地利精神病学家,临床心理治疗师,二战中集中营大屠杀的幸存者,作家。他创建了“维也纳第三精神治疗学派”,提出人类生存的原动力是“寻找生命的意义”,以别于前辈的学派。

首先,来自1704班的周颖分享了她的感受。她认为,作者在艰难的环境下,采取了冷漠对待的自我防御机制。他把苦痛当做日常生活的一部分,从而使自己避免卷入不必要的麻烦当中。而来自1704班的吴楚则引用文中实例说明人生的价值应当在苦难中被发掘。

随后,来自1703班的郑婉婷分享了她的读书感悟。她指出,没有人的人生是完美的,但是生命的每一刻都是美丽的。来自1703班的黄玲表示赞同郑婉婷的看法,她提出,我们应当珍惜属于自己的时间,学会排解消极情绪,感受日常生活中的幸福。

 

 

1703班和1704班分享会现场

紧接着,来自1701班的谢文瑜讲到,我们需要寻找生命的意义,做任何事情都要有意义,否则很难坚持。同时我们要学会构建一个强大的精神世界,以支撑我们在艰难困苦的环境中活下去。而来自1702班的袁雯霏则进一步分享道,人生最重要的是过程和经历,而不是结果。

 

图为1701班和1702班分享会现场

在分享会的最后,吴岩老师总结道,苦难是人生的一部分,是一种个人经历。如果我们无法改变事物本身,那就改变对它们的看法,竭尽全力去适应它们。每个人都应当学会接受人生的不完美,将苦难变成人生的财富。

 

吴岩老师进行分享会总结

本次分享会在同学们热烈的掌声中结束。通过本次读书分享会,同学们不仅交流分享了彼此的读书体会,更在交流过程中对这本书有了进一步地认识。

创新实践篇

 

大学生创新实践项目讨论分享会顺利召开

为加强学生对于大学生创新实践项目的了解,英语教育学院于2019年1月14日举行大学生创新实践项目讨论分享会。英语教育学院魏海苓老师和张丽冰老师担任本次讲座的主讲人。参与本次讲座的还有2016级和2017级的全体同学。

会议伊始,魏海苓老师以大学生创新创业计划项目和“挑战杯”为切入点,围绕大学生创新项目的现状和问题等方面进行了详细的阐述。随后,她分项目选题、申报书撰写、申请理由等多个方面向在场的同学们讲解了大学生创新实践项目中的注意事项,使同学们对这一项目有了更深入的认识。此外,魏海苓老师还结合自身的经验及体会与在场的同学们进行互动交流,详细解答了同学们提出的问题。同时,她还推荐了一些实用的网站和资料文件给同学们进行参考和学习。最后,魏海苓老师强调,我们在进行创新实践的过程中应当关注国家政策走向和时事新闻,把握时代脉搏,使创新项目更具时代意义。

 

图为魏海苓讲解大学生创新实践项目

最后,部分优秀创新实践项目代表就自己小组的参赛项目,与现场的观众分享了“挑战杯”项目的申报流程及建设经验,使同学们进一步了解了大学生创新实践项目的相关事项。

 

参赛小组分享

在本次讲座当中,同学们不仅了解到更多关于大学生创新实践项目的宝贵信息,同时开阔了自身的研究思路,为日后参与大学生创新实践项目打下了良好的基础。在一片掌声中,本次专题讲座圆满结束。

各抒己见,舌辩真知

——英语教育学院英语辩论赛顺利举行

为培养学生英语学习兴趣,提高学生思辨能力和英语使用能力,英语教育学院于2019118日上午9点举行了英语辩论赛。担任本次大赛评委的是英语教育学院张倩老师,赵红辉老师以及陈艾舒老师。英语教育学院团委学生会学术部部长黄玲主持了本次比赛。参与本次比赛的还有2017级的全体同学。

在比赛开始之前,黄玲向在场的观众简单介绍了本次辩论赛的辩手、流程以及比赛规则。本次比赛共有4支队伍参赛,分为上下两场进行,每场比赛共有破题立论、自由辩论以及结辩三个环节。

在介绍完比赛规则之后,英语教育学院张倩老师进行致辞。她以丘吉尔的名言作为引入,指出辩论不仅是一场比赛,更多的是一个思维碰撞的过程。在这个过程中,我们可以通过相互交流,发现自己在逻辑、思维等方面的不足,从而有效提高自身表达能力。

 

英语教育学院张倩老师进行致辞

随后,第一轮比赛正式开始,辩论主题为我们是否应该跳出舒适圈。正方是来自1705班的三位辩手,而反方则是来自1703班四位同学。比赛一开始,正方一辩就站在己方立场对舒适圈进行了定义。他们认为,舒适圈是一种与人的需求和安全感相契合的心理状态,它有利于我们更好地了解自己和规划未来。而反方一辩则运用了反向论证的手法,通过指出对方立场下可能出现的问题来证明己方观点的正确性。在自由辩论环节,正反双方更是唇枪舌战,以力打力。在反方以本次辩论赛为例,指出辩论赛本身也是一种跳出舒适圈的体现之后,正方立即重申了挑战的定义并予以回击。他们指出,在辩论赛的过程中,辩手可以通过掌控自身所提出的观点和运用的辩论技巧,从而在一定程度上控制辩论赛走向,因此它并没有超出辩手的舒适圈范围。双方辩手的精彩表现将现场气氛一度推向高潮。而在结辩环节,反方四辩以提问的方式进行陈词,进一步指出对方观点的漏洞。这种不同于一般陈词模式的结辩方法给现场观众以耳目一新之感。而正方四辩则就辩论过程中对方辩手提出的几个主要观点一一进行驳击,论据充分,观点明确,让人拍案叫绝。

在第一轮比赛结束之后,英语教育学院陈艾舒老师就双方辩手的表现进行简单点评并宣读了第一轮的比赛结果。紧接着,正反双方的辩手代表也进行了总结发言。

 

英语教育学院陈艾舒老师进行总结

短暂的休息时间过后,第二轮比赛正式开始。本轮的辩题为在面临抉择时我们应当听从别人的意见还是坚持自己的决定。正反双方分别为来自1704班的四位辩手以及来自1701班的四位同学。比赛伊始,反方一辩便明确了辩题中听从这一关键词的含义,即听取别人合理的意见。而正方一辩则从另一角度出发,强调我们应当具有对生活的掌控权。双方辩手针锋相对,各抒己见,紧张的气氛贯穿全程,未减半分。在自由辩论环节,正方辩手进一步对followforce这两个词进行了定义和区分,指出合理听取别人的意见并不代表一味的盲从,其中包含了自主思考的批判性过程。同时,他们也指出,大学生当前生活经验不足,在作出决定时难免具有局限性,这时他人的意见可以给予我们建设性的帮助。而反方则结合生活实际,提出当前大学生最缺乏的就是独立自主的能力。而这种能力的其中一个表现即是对自己决定的掌控权。此外,他们还就正方对大学生生活经验的质疑作出回应。他们认为,我们关注的重点应当放在过程上而不是结果上,即便最后的结果不甚完美,作出决定的过程本身就是促进我们成长的一次体验。不仅如此,反方辩手还将这一观点延续到了结辩环节当中。在结辩陈词中,反方四辩进一步指出,虽然我们作出的决定并不能百分百地带领我们走向成功,但至少在这个过程里我们不会因此而后悔,因为我们做的每一个决定都代表了我们内心所想。与反方陈词方式不同,正方运用了大量的例子和反问句式,强化己方观点,点明对方观点谬误,让人印象深刻。

 

反方辩手进行发言

最后,张倩老师为本次辩论赛的获胜队伍、最佳辩手以及最佳组织者进行颁奖。在一片掌声中,英语教育学院英语辩论赛圆满落下帷幕。相信通过本次辩论赛,同学们的思辨能力和表达水平一定都得到了提高。希望在下一次比赛中,有更多的同学能参与其中,各抒己见,舌辩真知。

 

图为最佳队伍(上)、最佳组织者(下)颁奖仪式

 

附:本次比赛获奖名单

获胜队伍:1705

最佳辩手:1703班汤忠和

最佳组织者:1703班黄玲

 

英语教育学院星火教育机构企业参观活动顺利举行

2019年1月21日,由英语教育学院组织的星火教育机构企业参观活动如期举行。星火中学双师项目负责人赵华老师担任了本次企业参观活动的领队,参加本次参观活动的还有英语教育学院2016和2017级近40名同学。

赵华首先带领同学们参观了坐落于太古汇总部的星火教育机构,为同学们简单介绍了晓教育以及星火教育的基本概况。晓教育是中国大型的K12教育集团,总部设立于广州太古汇,立志成为受人尊敬的百年育人集团。而星火教育作为晓教育集团旗下最大的子品牌,16年来专注于中小学个性化教育。

 

赵华带领同学们参观星火教育总部

在参观完星火教育机构之后,赵华在会议室进行了一场以“职场扬帆,梦想起航”为主题的就业指导会。他从什么行业是好行业、什么是好企业、选择什么样的工作以及如何找个好工作等四个方面为同学们进行了详细的就业指导。赵华指出,朝阳企业的三大特点是市场空间大、行业增速高和行业周期长。但无论是朝阳行业还是夕阳行业,最重要的是,我们能找到一个适合自己的行业。他这一观点得到了大多数同学的认同。紧接着,他认为,一个好企业,关键在四点:一是其业务线不断扩大,增长迅速;二是其核心竞争力强,能抵抗行业震动;三是商业品牌成熟,受到社会的广泛认可;四是企业重视人才培养和具有优秀的团队。

 

分享会现场

随后,赵华指出,随着科技的崛起,很多职业将逐渐被人工智能取代。在一些地区,传统、重复性强的职业例如工厂的装卸人员等,都已被机器取代。因此,他鼓励同学们在选择工作时,应当选择一些沟通性强、注重情感和追求创意的工作。

在分享会的最后,赵华回答了同学们关于“如何找一个好工作”的问题。对此,他强调了目标对人的作用,认为好的问题远比好的答案重要,并提出了关于目标的四个基本问题。第一个问题是,我的目标是什么?他认为,在找工作的过程中,除了关注公司的发展情况和待遇外,还应该关注自身的目标。第二,这个目标,对于我来说意味着什么?赵华鼓励我们要从长远的角度去思考问题。除此之外,为了这个目标的实现,我愿意投入多大的意愿度?我们投入的意愿度越大,成功的可能性越高。正如一句名言当中所提到的那样,你若热爱它,全世界都会倾尽全力帮助你。最后一个问题是为了这个目标的实现,我愿意采取哪些行动?赵华将实例与理论相结合,强调了行动的重要性。

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计