设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
网络技术与课堂教学结合的新体验
2018-11-07 20:21  

2018年10月22日上午,第二教学部本学期教学质量月活动之一,由二部基础ESP教研室刘之远博士主讲的公开课拉开了帷幕。

刘之远老师讲授的是学术英语课程中关于“How to define”的章节。他的教学设计采用了通用学术英语所倡导的创新任务设计的理念,以任务为导向,既包括了限制性任务,同时也包括开放性任务。

第一,在开放性任务的设计中,通过让学生自己对熟悉的“概念”重新界定,强化对formal definition的理解;第二,在限制性任务的设计中,通过让学生在限定时间内分析文章模块,以此来提升学生快速阅读和快速定位的能力。学生在完成此两项任务的过程中能够很好地配合老师的指引来完成

刘老师课堂的一大亮点是采用了UMU互动学习平台。在智能手机和该平台的配合下,学生可以通过quick response的方式非常方便地参与到限制性或开放性的任务中。例如让学生对“e-learning or traditional learning”的看法进行QR投票后,一方面尝试引导学生对投票的数据进行“描述”,形成对“fact”和“evidence”的认知;另一方面邀请学生代表阐述观点。整个教学过程一气呵成,节奏流畅,既提高了学生对学术英语技能的掌握,又提高了他们的英语表达水平。

在课后与听课教师的交流中,老师们认为,贯穿整个教学过程的,是基于任务的课堂教学设计以及基于互联网互动学习平台的结合,是一种很好的尝试。同时老师们也指出,这种探索“一体设计、混合教学”的课堂实践方式也存在一定不足。其一,内容的适切性值得探讨。应更注重有效提升教材的实际价值,体现“content-based”的特点;其二,任务的延伸性需要提升。应突出教学内容在模块和单元中的角色,将“task-based”与“content-based”有效结合起来。

刘之远老师表示,这种教学中的“同行评议”对“学生评教”起到了良好的互补作用,对深化教学过程的理解、强化“深度教学”并逐步形成“以学生为中心”的教学理念有重要价值。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计