设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
【思政第一课】学院院长主讲师德师风与学生发展
2018-09-29 09:29  

    为帮助学生明确未来目标,走好成才之路,英语教育学院于2018年9月25日举行了以“励德长才,德才兼备,健康成长——师德师风与学生发展”为主题的院长思政第一课。讲座由英语教育学院院长董金伟主讲,团委书记林泽龙主持。2017级全体同学、2018级部分同学以及青马班学员参与了本次活动。

在讲座的开始,董金伟根据内容主题,把本次讲座分为“权威政策励德长才”、“师德师风保障成才”、“大学教育意义重大”和“人生幸福思维方式”四大板块。他指出,希望通过本次讲座,同学们能从中得到启发,为同学们未来的发展和规划提供帮助。

 

图为院长董金伟进行讲座

董金伟向在场的同学们简单介绍了十九大报告中提出的人才观。他指出,在新时代人才观的指导下,国家致力建设高素质专业化干部队伍,对干部提出了德才兼备、清正廉洁的要求,注重培养干部专业能力和专业精神。董金伟呼吁同学们积极向党组织靠拢,爱党爱国,努力成才,为国家做出自己应有的贡献。随后,他以国务院近期发布的《关于分类推进人才评价机制改革指导意见》作为引入,提出我们应当健全人才评价标准,实施分类评价,突出品德评价,科学设置评价标准,从而克服“一刀切”的问题,使各类人才得到合理评价,激发人才创造活力。紧接着,董金伟着重阐述了教育人才的评价考核问题。他指出,我们应该把教书育人作为评价的核心内容,对教师的职业素养与教学能力及经验进行重点评价。此外,董金伟还指出,大学是立德树人、培养人才之地。大学教育应当坚持正确的办学方向,建设高素质教师队伍,完善高水平人才培养体系,为社会主义建设事业培养德智体美全面发展的接班人。需要指出的是,董金伟还结合大学生实际,强调了科研诚信的重要性。他要求同学们坚守底线,严格自律,防止违背科研诚信要求行为的发生。

而在“师德师风保障成才”这一板块,董金伟则以沈阳事件作为反面案例,提醒同学们作为学生要加强自我保护,珍惜个人生命。而教师则要砥砺师德师风,以德立身,以德施教。

董金伟与在场的同学们分享了几位名家对于教育的看法,指出真正的教育是批判性的独立思考和终身学习的基础。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的终极能力。

董金伟向在场的同学们表达了美好的祝愿,希望同学们能充分享受大学生活,寻找到幸福的思维方式,成为德才兼备的优秀学子。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计