设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学院动态  
 
 学院要闻 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院要闻 > 正文
 
我院教师苏春在佛得角大学开讲“一带一路”
2017-06-19 10:19 佛得角孔子学院供稿 

 

 

2017615日,主题为“中国一带一路倡议与佛得角”的讲座在佛得角大学Palmarejo校区的阶梯报告厅举行,我院汉语专职教师苏春在现场用中英葡三语讲课。

据了解,这是佛得角大学孔院首次对外公开的文化讲座,中外方院长对此次讲座给予高度重视。外方院长艾美琳达担当了讲座主持,她向现场观众介绍了此次讲座开办的背景,今年5月中国“一带一路”高峰会召开之后,外交部长王毅访问非洲四国,把“一带一路”精神带到了佛得角,可是佛得角媒体并不太了解“一带一路”倡议,很少佛得角人知道“一带一路”。为此,孔子学院专门举办了这场公开讲座。 

苏春向现场观众介绍了“一带一路”倡议的时代背景和思路框架,解释习近平主席提出倡议的原因,以及“一带一路”的具体内容。在讲座的过程中,苏她不断与学生互动,并强调“一带一路”,让学生对这个词留下深刻印象。苏春以汉语教师的视角,用中佛两国的经贸、人文、教育交流合作的各种实例,深入浅出地阐述了“一带一路”的核心精神。在阐述“互学互鉴”理念时,她用当地克里奥尔语朗读了诗人余光中的诗歌《乡愁》,引起了在场听众的强烈共鸣。多数学生第一次接触中国文化讲座,他们好奇地问老师是否可用中文朗读一遍?苏老师便邀请中方院长郑庆君共同合作朗读了诗歌,郑院长借此机会鼓励学生通过学习汉语来了解中国和世界。

苏春鼓励学生谈谈他们对“一带一路”的看法,并回答了学生的各种提问。她邀请安娜老师分享中国故事,很好地体现了“民心相通”。安娜今年5月份在中国培训,对“一带一路”有着较深刻的认识,她提到,“‘一带一路’是中国政府提倡的世纪工程,是举世瞩目的宏大计划,佛得角学生应该学习和了解这个倡议。”她感谢孔子学院让她的学生了解了中国的历史、现状和未来。

一带一路讲座.JPG

讲座现场

讲座圆满结束,听众对苏春的精彩演讲报以热烈的掌声。她认为,凡事都有开始,这次讲座在佛得角播下了“一带一路”的种子,相信以后会有更多的佛得角人了解、支持和认可中国的“一带一路”。

 

 

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计