"聚力ESP教研,赋能经贸英语新课堂"——第五教学部ESP《经贸英语》课程集体备课暨课程思政设计交流会

图文:朱晓真 时间:2024年03月01日 点击:

2024229下午3:30第五教学部经管英语课程组《经贸英语》(2)课程的集体备课会议在线上会议平台上成功举行。本次会议由朱晓真老师主讲,就新学期第一课Unit 2 International Marketing单元的教学设计进行了深入探讨与分享。参会人员包括李悦老师、刘丹老师、邓谊老师、薛瑛老师和李碧燕老师等多位经管英语课程组教师。

在此次集体备课暨课程思政设计交流会上,朱晓真老师详细介绍了针对“国际营销”单元的教学活动和策略。朱晓真老师首先概述了《经贸英语》这门专门用途英语课程的目标旨在帮助学生在未来经济贸易领域的学习和工作中熟练运用专业英语,使他们能够应对商务领域特别是经济贸易相关的材料和问题。围绕这一总目标,本学期《经贸英语》(2)的教学内容将围绕四个核心主题展开:国际营销、广告、筹集资金以及客户服务其中,“国际营销”不仅是本学期第一个教学主题,更与“广告”“筹集资金”和“客户服务”等几个主题单元紧密相连,互为补充,共同构成了一套系统而全面的经贸英语学习框架。在本学期《经贸英语》(2)的教学计划中,“国际营销”单元作为开启篇章,旨在让学生深入理解并掌握在全球市场环境下进行产品推广、渠道开发、目标市场选择以及竞争策略制定等核心内容的英语表达与实践应用。这一主题不仅涵盖了国际市场分析、消费者行为研究和品牌全球化战略等方面的专业知识,还将通过案例研讨与实战模拟,强化学生相关场景的英语实践表达能力。

其中,针对Unit 2国际营销的教学安排,朱老师将以《体验商务英语综合教程(第三版)》第四册第二单元为基础教材,并辅以市场营销相关教材、案例、视频及新闻报道等补充教学材料。在教学过程中,不仅注重通过教材词汇学习和拓展来夯实学生对市场营销基本概念和术语的理解,而且关注课程思政教学,适时融入中国特色元素和价值观教育,如讲述中国品牌如何凭借独特的市场洞察、创新的营销手段及对社会责任的坚守,成功走向世界舞台旨在提升学生的文化自信,激发他们的爱国情怀,同时培养其在全球视野下用英语讲好中国故事的能力。

朱晓珍强调教学内容要与实际情境的紧密结合,通过深入浅出的讲解和丰富多元的课堂活动,让学生在实践中学习,在体验中成长。课堂教学中,朱老师设计了丰富多样的英语互动环节,如引导性讨论、口语技能训练、词汇学习、小组讨论、听力练习、阅读理解、写作以及案例研究等,旨在充分调动学生积极性,培养其批判性思维和创新能力,提高他们在经贸英语领域的英语表达与应用能力。例如,在词汇教学环节,不仅要求学生掌握专业术语,更鼓励他们结合真实案例来理解和运用这些术语;通过引导性讨论,鼓励学生深入探讨国际营销理论与实践中的热点问题,增强他们的问题意识和独立思考能力;听力练习和阅读理解任务帮助培养学生在快节奏、信息量大的国际商务环境中高效获取并解析信息的能力;口语技能训练则侧重于提升学生的商务沟通技巧,确保他们能够在真实的国际商务环境中自信、准确地表达观点和进行谈判交流。

在单元教学示例部分,朱老师以课程导入部分的教学设计为例,详细展示该课程的教学思路。该部分教学以阐述了市场营销概念为中心,她以戴比尔斯(De Beers)公司的钻石营销策略为例,剖析其如何通过控制供应、情感营销、精准定位消费者以及影响者营销等手段,让“钻石恒久远,一颗永流传”的口号成为全球公认的永恒爱情象征不仅激发了学生的学习兴趣,更以此为例帮助学生了解市场营销的定义和要素。通过引导学生对可口可乐、苹果、麦当劳等公司在全球营销实践开展课堂讨论,进一步引入了国际营销的概念,并让学生认识到其在全球市场竞争环境下的复杂性与挑战,在此情境下,引导和鼓励学生积极进行互动讨论,培养学生使用恰当的英语词汇和语言结构进行准确、详尽且具有批判性的表述与分析的能力。

针对朱晓真老师分享的教学设计,参会教师们积极参与讨论,就如何优化教学方法、深化课程内涵、拓展课程资源等方面提出了诸多宝贵意见。邓谊老师和刘丹老师先后就课程词汇教学部分的设计进行了积极的交流和经验分享,建议采用完形填空、视频学习等多元化手段补充练习内容,利用篇章语境等情境式教学法,使学生在实际应用场景中更好地理解和运用专业词汇。薛瑛老师结合自身丰富的教学经验,就阅读教学的教学设计进行了分享,建议在选取阅读材料时,可以挑选那些与学生生活紧密相连、具有时代感的案例或新闻报道,让学生在熟悉的背景之下学习新的语言知识和专业概念。

经管英语课程组长李悦老师在会议尾声作了总结发言。她指出,《经贸英语》这门专门用途英语课程,在设计与教学过程中应紧密围绕其课程定位,要重点关注提升学生的专业英语能力,也要在教授语言技能的同时注重培养他们的专业思维和实践表达能力。本课程要与经贸类专业的其他英语课程形成互补和区分,共同致力于构建一个既具有高度实用性又富有学术深度的经贸英语教学体系,确保学生既能掌握扎实的经贸英语专业知识,又能培养良好的社会责任感和国际视野,以满足新时代背景下经济贸易领域对国际化、复合型人才的需求。

本次会议的成功举办充分体现了第五教学部ESP《经贸英语》课程组教师们的团队协作精神和对教学质量精益求精的追求,以及在教学改革与创新方面的积极探索和不懈努力。通过此次集体备课活动,第五教学部ESP经管英语课程组成功搭建了一个共享智慧、协同进步的平台,为推动课程教学质量迈上新台阶奠定了坚实基础,并且充分展示了教师团队致力于教育事业的热情与担当。

(初审:周靖凯 复审:刘之远 终审:骆银花)

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)