2024实践周系列讲座之一——师范认证背景下本科英语专业毕业论文写作建议

图文:杜莹莹 时间:2024年01月08日 点击:

为帮助师范认证背景下本科英语专业学生提供撰写毕业论文的指导和建议,1月7日晚上,河南大学外语学院副教授俞琳举办了一场题为《师范认证背景下本科英语专业毕业论文写作建议》的讲座,英语教育学院2020级学生参与本次讲座。

讲座截图

俞琳阐明了师范认证对英语教育方向本科生的重要性。她强调师范认证是大势所趋,通过解释师范认证对英语专业本科生论文写作要求的影响与师范认证对英语专业论文的特殊要求,鼓励同学们认真对待毕业论文,脚踏实地做研究,为学院建设贡献力量。她还从选准教育方向的论文主题的重要性出发,强调论文主题需兼具创新性和实用性,能够准确反映教育领域的发展趋势并为教育实践和研究提供指导。她主张同学们应借助实习经历并结合自身兴趣与专长,综合考虑教育热点、研究空间、实践应用价值与可行性四个方面,选择一个有代表性的主题。她还以文献搜索和筛选为起点,指明了文献引用的规范性与重要性。为让同学们对参考文献格式有更全面的理解,她以河南大学的本科毕业论文参考文献格式为例子,细致地讲明了几类常见的格式错误,叮嘱同学们严格按照学院既定的要求进行论文撰写。她结合人工智能飞速发展的时代背景,以河南大学外语学院的格子达系统为例建议同学们脚踏实地撰写论文,切忌投机取巧。

讲座截图

她依托论文写作的标准结构,详细深入地讲解了论文的写作技巧,指出常见的论文写作错误,建议同学们利用网络工具完善论文内容,规避低级错误,增强文章的学理性。她从评审专家的角度出发,以论文选题、规范、质量及专业能力为切入口,展示了本科论文的评审范式,带领同学们从新的角度看待论文。此外,她以两篇不同类型的论文为着力点,深入探讨了英语教育领域毕业论文的撰写过程及其规范。她期待同学们能够更好地掌握论文写作技巧,提高学术研究能力,为未来的学术研究和职业生涯奠定基础。

俞琳针对同学们提出的问题进行了耐心的解答。通过认真学习讲座内容,同学们不仅更好地掌握了论文写作的基本技巧与方法,还对教育领域有了更深的认识。本次讲座让同学们对于论文撰写有了更为全面且深刻的理解,为后续写作的顺利开展奠定了坚实的基础。

地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(大学城校区)