学生交流园地

教育部高等学校外语指导委员会主任王守仁教授解析《大学英语教学课程要求》、传授学术研究方法

时间:2009年01月03日 点击:

11月1号下午2:30北校区英文学院会议室201室,南京大学外国语学院王守仁教授为英语教育学院全体教师献上了一次“学术大餐”,王守仁教授围绕“大学英语教学改革”和“科研水平提高”两个主题,结合自己的研究实践和多年的研究经验,为大家重现并解读了《大学英语课程教学要求(试行)》的修订过程和修订要点,并为开展教师科研活动指明了方向,也为学院践行“教学与科研并举”的发展理念再添动力。

讲座由周富强院长主持。讲座开始前,周院长根据自己的切身体验高度评价了王守仁教授在英美文学领域及英语教育领域的突出贡献。王教授则表示,作为新受聘的广外大客座教授,愿意为大家在教学和科研上指点迷津。

针对“大学英语教学改革”这一主题。王守仁教授首先从“进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量”的国家宏观高等教育背景入手,结合“2005年高等教育国家级教学成果奖”中有关英语教学改革的具体成果,阐述了大学英语教学改革及其成果推广的重要性。然后,王教授详细分析了《大学英语课程教学要求(试行)》的修订过程、修订指导思想和修订的具体内容。指出,在“调整、补充、修改”的指导思想指导下,《大学英语课程教学要求》主要从教学性质和目标、教学要求、课程设置、教学模式、教学评估、教学管理和大学英语参考词汇表七个方面做出了调整。指出,“大学英语是以外语教学理论为指导,以英语语言知识与应用技能、跨文化交际和学习策略为主要内容,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系;大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要”;“大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高要求”;“在课程设置上要确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高”;“应大量使用先进的信息技术,开发和建设各种基于计算机和网络的课程,为学生提供良好的语言学习环境与条件”;“将形成性评估与终结性评估相结合”;“完善教师的聘任管理,确保师生比合理”等。最后,王守仁教授对《大学英语课程教学要求》的特点进行了概括。

针对“提高教师科研水平”这一主题,王守仁教授特意从“科研方向和科研方法”两个方面我院教师“量身定做”了一套提高科研水平的模式。他首先结合自己的切身经验和南京大学博士生的选题,明确指出,文学、语言学、翻译学将是我院教师科研的发展方向。然后,从论文选题、理论修养、学术性、语言四个方面作了详细论述,并号召教师要树立“为现有知识做出贡献”的精神。最后,王教授详细论述了教师提高科研水平的现实途径,包括提高学历层次、学会撰写文章、学会申请项目、开展教学研究等。

最后,在热烈的掌声中,报告会圆满结束。