设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学生天地  
 
 团学工作 
 学生交流园地 
 第二课堂 
 专业实习 
 自强之心 
 新生前线 
 社会实践 
 
  团学工作
当前位置: 首页 > 学生天地 > 团学工作 > 正文
 
深化组织建设,打造优良作风——深入学习宣传习近平总书记相关重要讲话精神学习研讨会顺利召开
2018-09-22 11:05  

为深入学习宣传习近平总书记“7·2”重要讲话精神、团的十八大精神、省第十四次团代会精神和贯彻落实广外第十二次学生代表大会精神,教育学院团委学生会与院级青马班于2018年9月18日晚21点40分联合举办了学习研讨会。出席本次研讨会的嘉宾有校学生会主席伍云龙,副主席丁凯利,南校区办公室主任汤志彬。教育学院团委、学生会第六届第二任全体委员以及首期青马班学员参与了本次研讨会。

在研讨会的开始,与会人员就自身对相关精神的学习体会进行了简单的交流分享。教育学院团委副书记谢子逸指出,坚持中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,而我们作为新时代的青年,更要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中。学术部部长黄玲结合自身在学术部的工作经历进行了感受分享。她认为,“在其位,谋其职”应当是每个人在团体中应当做到的要求。而作为学生会的干部,我们应当及时做好内部沟通交流,通力合作,从而更好地为同学们服务。

 

图为教育学院学生会学术部部长黄玲进行分享

青马班的学员们和团委、学生会的委员们就学生会组织建设以及学生干部作风建设进行了案例研讨活动。青马班学员钟家欣进行了发言,她充分肯定了教育学院团委学生会在服务学生以及学院建设方面的重要作用。同时,她指出,当今的高校学生会普遍存在脱离学生、工作自主性不足、学生权益维护工作不到位等问题,而要解决这一类的问题,做好社团建设,关键在于思想建设。干部干事应当明确自己的角色和责任,团结合作,为团委学生会的发展添砖加瓦。教育学院学生会副主席江均现就当前团委学生会发展中的不足和改进措施进行了分享,他指出,现阶段团学主要存在三点不足,一是在学生群体中的认同感不高,二是学院优势未能发挥得当,三是工作中缺乏创新意识。而要完善这三点不足,推进团学建设改革,我们应该提高自身工作质量,在工作的执行上精细化、细致化,坚持推陈出新,革故鼎新,从而赢得更多的认可和帮助。在案例研讨环节的最后,教育学院学生会主席贺梓婷也结合会上大家提到的一些意见分享了自己的想法,她认为,英教团学是一个年轻且活跃的组织,它的发展需要大家的建议和监督。而今后的团学工作会把重点继续会放在思想引领、加强制度建设与增强与学生联系上,进一步完善监督制度和退出机制。

 

图为教育学院学生会副主席江均现进行发言

丁凯利对本次研讨会进行了总结发言。她表示,这次的研讨会让她感到非常惊喜、欣慰和感动。她指出,新媒体的广泛应用为团学发展提供了机遇的同时,也为其带来了挑战。丁凯利以广外台风灾后清扫推送传播事件和暑假广外教师事件为例,指出我们应该利用新媒体强化思想引领,在面对舆论审判时反思自身工作,加强队伍建设。她同时指出,在队伍建设方面,我们要抵制贵族化,杜绝娱乐化,警惕行政化,坚持制度改革和建设的良好态势,将学生干部的选拔规范化,考核常态化,培养多元化,退出严格化,进一步优化干部架构,进行人员精干,从而更好地进行工作;而针对先前江均现提出的问题,丁凯利也提出了几点建议:首先是要通过精简部门和职能整合将学院“小”的特点由劣势转为优势;其次是在团学工作中,各部门要明确责任义务,摒除山头主义,部门之间平等沟通,通力合作。最后,丁凯利祝愿团学招新工作圆满成功,未来工作顺利辉煌。

 

图为校学生会副主席丁凯利进行总结发言

在一片掌声中,本次研讨会圆满结束。通过本次学习研讨,与会人员都对团委、学生会有了全新的认识,大家都相信在大家的齐心协力之下,教育学院团委、学生会一定会发展得越来越好,迈向新的高峰。

 

图为大合照

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计