设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  党建思政  
 
 党建动态 
 组织建设 
 规章制度 
 理论学习 
 反腐倡廉 
 
  党建动态
当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
 
【铸魂·系扣】特邀党委书记主讲思政第一课
2018-09-29 09:25  

9月26日晚,英语教育学院在教学楼顺利举办了“铸魂·系扣”工程“听说读写行”五步曲之“听”教育活动,特邀学院党委书记林绍雄主讲国际视野下的意识形态博弈”为主题的书记思政第一课。讲座由预科班辅导员爱克达·玉素甫老师主持,2018级全体同学以及20162017级部分同学参与了本次活动。本次讲座的主要内容分为四个方面:意识形态的概念、国际视野下的意识形态的博弈、中国主流意识形态与政治立场及颜色革命。

 

图为党委书记林绍雄进行讲座

林绍雄向同学们强调了意识形态的重要性。林绍雄指出,意识形态对社会的发展和人们价值观的形成具有举足轻重作用,同学们应该了解意识形态的概念,提高对意识形态的重视程度。

林绍雄讲述了国际视野下的意识形态的博弈。他提到,意识形态的本质是国家主流价值体系,其背后是特定社会性质的国家利益。意识形态的博弈,也是国家利益的博弈,而意识形态的博弈往往成为国家利益博弈的急先锋。意识形态在国家关系中具有不可或缺的作用,但又不能过分夸大或刻意贬低意识形态的作用。无论是观察、思考、处理国际问题还是国内问题,试图不加分析地“去意识形态化”的做法都是不正确的。

林绍雄向同学们讲述了关于中国主流意识形态与政治立场的内容。我国处于社会主义初级阶段,仍面临着发达资本主义的强大压力和挑战。林绍雄引用习近平主席在哲学社会科学工作座谈会上的发言,为同学们指明了方向:“要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。”

林绍雄提到,中国仍面临着颜色革命的威胁。而高校是主流引领,确保意识形态的政治底线。因此,林绍雄对同学们提出了期望和要求:增强国家认同、民族认同;坚持正确的历史观、国情观;树立全面国家安全观;消除崇洋媚外心理;保持高度警惕,防范、抵御意识形态渗透;坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

林绍雄表达了对同学们的期望:希望同学们多关心时事政治。作为大学生,不仅要努力学习,也要关心国势了解政治,有远大的理想和广阔的视野。

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计