反腐倡廉

当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

英语教育学院开展“不忘初心,砥砺前行”党员主题教育活动
2018-01-10 10:41 文字:唐亚琪 图片:郭进军

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神、积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化有效化、大力加强学院党员、干部队伍建设,英语教育学院党委于 2018年1月4日-5日,组织教工党员一行30人赴东莞开展了以“不忘初心,砥砺前行”为主题的实践教育活动,先后参观了广东东江纵队纪念馆、东莞理工学院、松山湖高新区和易事特集团股份有限公司,并与东莞理工学院文学与传媒学院党总支联合举办了“学习贯彻党的十九大精神暨英语教育工作研讨交流会”。

1月4日上午,同志们抵达了此行的首站——广东东江纵队纪念馆进行参观学习。 纪念馆以“东江铁流,南粤旌旗”为主题,再现了东江军民在中国共产党的领导下英勇抗日的情景。广东人民游击队东江纵队由东江人民抗日武装发展而成,他们在抗战期间顽强战斗、机智破敌,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要的贡献,被中共中央军委誉为“广东人民解放军的旗帜”,东江纵队的英勇无畏的革命抗争精神也深深鼓舞着后辈。

在纪念馆门厅,党员同志们在林绍雄书记的带领下,重温入党誓词

党员同志们在纪念馆内参观学习交流

4日下午,同志们来到了东莞理工学院文学与传媒学院,在参观了学院的创新教学实践基地和有关设施之后,双方联合开展了“学习贯彻党的十九大会议精神暨英语教育工作研讨交流会”,会议由我院林绍雄书记主持。

研讨交流会现场

交流会上,文传学院的阎江副书记首先介绍了东莞理工学院25年来的发展史,接着从“人才培养”、“科研创新”和“学生管理”等方面总结了文学与传播学院自2016年重组建院以来的情况与经验,并用具有丰富内涵的“和”与“平”二字来概括学院近两年的发展特点。随后,我院董金伟院长介绍了我们英语教育学院的有关情况,阐述我院以“大学英语教学为根本立足点,以英语教育专业教学和研究生教育为发展增长点”的独特定位,以及我院多年来大学英语教学方面的实践经验、对大学国际化教学所作出的贡献。

林绍雄书记主持会议并讲话

在双方代表研讨交流发言中,我院行政党支部副书记陈英结合自身工作学习生活经验,生动而深刻地谈了学习党的十九大会议精神的体会与收获,分享了自己在工作中面对困惑如何保持初心寻找出路;文传学院外语系教工党支部书记麦肖群、公共外语教学部教工党支部书记刘文娟各自介绍了支部的党建基本情况和工作经验;我院教育系教师党支部书记肖建芳和第三教学部党支部书记江健以“创新力驱动下的党建工作坊——融合+联合模式探索”为题,共同解读了十九大会议精神的“八个明确”,并介绍了支部以实践创新为宗旨举办的一系列丰富多彩的党建活动情况与成效;文传学院的李庆涛主任和杨劼主任分别简要介绍了他们学校的外语专业、大学英语教学工作情况,指出学院作为理工科院校里的文科专业,学科发展的困境与机遇,提出学院要培养好人才,打造东莞软实力,提高文化自信;我院第一教学部主任郭进军则介绍了广外大学英语教学的工作特色与成功经验,提到我校以“分级教学、分类指导”为原则,对大学英语教学提出了“三个层次”要求,并介绍了我校正在推广使用的“形成性评价平台”对于教与学的重要意义。会后,双方与会的同志纷纷表示,此次研讨交流对于深入学习领悟党的十九大会议精神和提升学院英语教育工作具有很大的启发意义,希望日后能够保持密切联系,继续开展多种形式的学习交流活动。

双方代表合影留念

5日上午,同志们到达松山湖高新区,参观了专题展览,听取了有关情况介绍,充分感受到了改革开放和经济社会发展的丰硕成果。随后,来到松山湖北部园区“阳光雨”党群服务中心进行访问交流。在工作人员的引导下,大家参观了服务中心工作场所和活动场地,学习了北部园区党委组织的“三会一课”和“菜单式”主题党日活动的内容与形式,现场领略了园区群众丰富多彩的社区文化生活。

为松山湖高新区 “阳光雨”党群服务中心(北部园)点赞

随后,同志们到达此次活动的最后一站——易事特集团股份有限公司参观交流。易事特集创立于1989年,是全球新能源企业500强,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家认定企业技术中心,专注于智慧城市&大数据、智慧能源、轨道交通等战略性新兴产业投资、建设与服务及核心产品的研发、生产、销售与服务。工作人员介绍完公司的基本情况后,带领大家到公司的厂房进行参观,并与同志们进行了现场交流。

易事特集团工作人员介绍集团情况

5日中午,怀着愈益炙热的党心、满载沉甸甸的收获,我院教工党员顺利而圆满地结束了此次调研活动。在返回学校途中,党员同志们纷纷表示,这是一次极富意义的主题教育活动,不仅再次接受了“不忘初心、牢记使命”的教育、鼓舞了党员同志们的士气、增强了自信心和自豪感,还对学院今后的党建活动、教学科研和人才培养等工作的有效开展带来很大的启发和激励,同时还增进了同志们之间的联系和交流,都希望日后能继续组织开展更多类似的好活动。