设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  党建思政  
 
 党建动态 
 组织建设 
 规章制度 
 理论学习 
 反腐倡廉 
 
  党建动态
当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
 
发挥党建工作坊的服务职能,优化教育生态——教育系举办党建工作坊系列活动:爸爸妈妈好声音第二期
2017-12-31 14:04 文:张丽冰;图:江健、江雪鸿  审核人:

   2017 928日教育系党支部举办的党建工作坊:爸爸妈妈好声音活动深受老师们的欢迎。本着基层党组织要为群众服好务的宗旨,实现“孩子健康快乐成长,家庭和睦和美,社会和谐,国家发展”的美好愿景,20171225日上午930分,英语教育学院教育系教师党支部在南校区英语教育学院234会议室再次举办党建工作坊系列:“爸爸妈妈好声音之二”育儿经验专题分享活动。教育系教师党支部书记肖建芳主持了本次活动,柯晓玲老师、古克平老师、张骏宇老师、吴岩老师和肖建芳老师做了主题发言。

说明:C:\Users\XIAO\Desktop\1229_1.jpg

与会者聚精会神听分享

柯晓玲老师首先分享了自己的育儿经验。她说,电影《阿甘正传》中阿甘妈妈的话“上帝赋予你什么,你就要把它做到最好”给了她很大启发,所以这也是她对女儿的期望。她认为孩子的成长中,开心很重要。生活中给孩子做好吃的,让孩子吃得开心,睡个好觉,这些都是孩子学习的前提。柯老师注重孩子习惯的培养。她说;“孩子自信起来不得了!”所以家长对孩子以鼓励为主,如果孩子有焦虑,家长一定要沉得住气。针对孩子爱玩手机这个问题,柯老师说,可以和孩子规定时间,“家长管不如孩子自己管好自己”。为了督促女儿规划好时间,她给女儿专门买了时间管理专用本子,每天列出自己要完成的事情,做完就打勾。通过此法她的女儿学会了高效管理时间,做事既有规划又有行动。

古克平老师谈了男孩子的培养心得。他说男孩子的天性使然,爱动、多动。所以要和老师多沟通孩子的特点,取得家校对孩子的理解。他认为不应该过于专注成绩,保持孩子的创造力更重要。由于孩子处于叛逆期,打骂孩子并不可取,这样更容易让他去仿效打架和攻击。玩游戏也是孩子同伴交往的一部分,不能完全禁止,家长可规定玩的时间。古老师非常重视孩子的英文阅读,孩子每周都有不少于五千字的阅读量,这大大扩大了孩子的知识面和词汇量。他认为人文素养的培养很重要,通过阅读还可培养孩子的正义感。

   张骏宇老师做了“和孩子一起改语文作文:用共情进入孩子的作文世界”的发言。他从儿子写有关淞沪会战、火烧圆明园等作文谈起。他说对于孩子不了解的背景资料,父母可以和孩子通过查找维基百科,借阅相关书籍的方式来增进了解,从而让孩子对这样的题材有话可写,有情可抒,促进写作。张老师认为写作活动也是共情的过程,通过共情能够减少对立、增加理解、体现尊重。他说父母通过走进孩子的日常生活体验、想象和日常话题辩论的形式可以增进和孩子的共情,走进孩子的作文世界,同样也增进了父母与孩子的理解。

吴岩老师从孩子学琴历程谈起。她说最开始学琴伴随着孩子的哭闹和父母的恐吓,但是慢慢地在家长的坚持下,孩子越来越喜欢钢琴了。她的儿子在高中紧张的学习中,还坚持练琴,甚至到了大学自己创造条件去练琴。吴老师认为男孩子要学会担当,所以平时生活中从来不溺爱孩子,孩子也同样分担家里的家务,比如拖地、洗碗,并成为一种日常习惯。吴老师非常重视和孩子的情感交流,在儿子上大学前的重要选择上,她想法设法通过多种方式让孩子明白专业和工作之间的关系,明确自己喜欢做什么和适合做什么。

肖建芳老师比较全面地分享了女儿从学前到大学,以及成家立业的故事,认为孩子成长中,情商(尤其是逆商、爱商、意商)比智商更胜一筹。肖老师从陪伴女儿阅读生活,培养孩子的人文情怀谈起,在女儿学前时通过创设多元阅读的情境;建立多元阅读的互动关系;建构多元阅读材料;尝试多元阅读的途径激发阅读兴趣,培养阅读习惯。肖老师非常重视孩子的责任担当和坚毅品质培养,鼓励孩子积极面对成长中的挑战;孩子在初三暑假为了考钢琴十级手指磨破了,作为母亲她虽然心疼,但也欣喜这个过程中孩子学会了“坚持”,锻炼了意志品质,收获了自信。高中十八岁成人礼时,肖老师写信提示孩子,从此以后要学会担当,学会负责;在对孩子的教育中,肖老师认为“百行孝为先”,孩子哪怕在香港和美国求学,她都不忘和亲人远程拜年。她建议“在孩子遇到困难时,与其直接给一个解决方案,不如启发孩子自己想出办法解决。父母抑制住直接帮他的冲动,这样的锻炼能让孩子养成一种自信。”肖老师的育儿经验中贯穿着对孩子的智力、意志品质、生活能力及中国传统美德的培养,所以孩子不仅在学业事业上取得了骄人的成绩,结婚后也建立起了自己幸福的小家,而且提升了父母的幸福生活指数。

说明:331283355078072083

肖建芳老师浓情分享:我们与孩子共成长

此次活动历时三个小时,大家在会上热烈讨论,其乐融融,老师们纷纷表示这次分享会受益匪浅,回家马上实践。

 

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计