设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  党建思政  
 
 党建动态 
 组织建设 
 规章制度 
 理论学习 
 反腐倡廉 
 
  党建动态
当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
 
【铸魂•系扣】对话钱学森之子钱永刚教授:传承创新,立德树人
2017-12-24 00:22 文字:吕晓佳、林泽龙 图片:谭焕贞 

  

英语教育学院结合自身特色,以“听说读写行”五部曲实施“培育和践行社会主义核心价值观铸魂·系扣项目”,并依托该项目和党建工作坊主题项目“理论引领,师生联动,内外结合,深入开展党员政治和业务素质教育活动”,广泛开展学习十九大精神的活动,20171221日上午,英语教育学院“开展听说读写行”五部曲之“听”活动——“父亲的故事:传承创新,立德树人——对话钱学森之子钱永刚教授”专题讲座,特邀钱学森之子钱永刚教授分享钱学森老先生的故事以及钱教授自己的经历。英语教育学院党委书记林绍雄、副院长吴岩和陈金诗、副书记徐昶斌以及各教工党支部书记、师生党员共同参与了此次活动。本次活动由林绍雄主持。

活动主题

林绍雄向出席人员介绍了钱永刚教授,并对其到来表示热烈欢迎,他强调此次活动立意高远,同时希望在场的师生要脚踏实地,践行钱学森精神。钱永刚教授对英语教育学院的邀请表示感谢,并希望以讲故事和提问探讨的互动方式来进行此次对话,他通过酒泉基地流传的钱学森与当地官兵分享肉罐头的故事开启了此次对话之旅,展示了钱学森不搞特殊化的精神和处处为人着想的人格魅力。

188404442

讲座现场

在交流环节,英语教育学院的师生们积极地提问,并结合高等教育,就“钱学森之问”与钱永刚教授展开对话。钱永刚教授通过讲故事的方式逐一解答了疑问。吴岩提到,“2005年温家宝总理看望钱学森时,钱老曾发出的感慨:回过头来看,这么多年来培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比”,她就此提出问题:“为何钱学森能对祖国的航天事业做出这么大的贡献?”对此,钱永刚教授认为,钱学森能做出如此伟大的贡献,这和他淡泊名利分不开的,并通过钱学森被祖国授权给苏联的洲际导弹提供咨询服务这个例子来深刻地阐述了这个观点。他同时也向在场师生党员介绍了“钱学森之问”的由来和背景。

535957527

钱永刚与在场师生党员对话

在谈到钱老对自己的教育方式的问题时,钱永刚提到,钱老的方式就是“身教”,他认为钱老一生都在用行动影响着他,同时用他小时候读《十万个为什么》的经历阐述了钱老的教育方式。在交流的最后,钱永刚教授针对李晓珍老师的问题,对钱老的成才要素做了总结,他认为有四个要素缺一不可,分别是家族、家庭教育、学校教育以及自身的勤奋。钱永刚与在场师生党员深入浅出的对话让在场的人员受益匪浅。

在活动的最后,林绍雄对本次活动进行了总结,他指出,“钱教授充满真情实感、平实质朴的发言和解答,对在座的教育工作者和父母都有很强的启发作用”,并再次对钱永刚教授的到来表示感谢。

  

1793375078

与会人员合影留念

  

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计