反腐倡廉

当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

【两学一做】英语教育学院党委举办“军民学习总书记南海问题重要讲话”现场交流会
2016-06-30 15:48 文字:江健 摄影:曾国华

617两学一做学习教育全面推开之际,英语教育学院党委组织第三教学部党支部、教育系党支部、行政支部的党员到黄埔港,与海军某部队联合举办了保卫蓝色国土,共筑海上长城”——军民学习总书记关于南海问题重要讲话现场座谈交流会。英语教育学院党委书记林绍雄、党委副书记徐昶斌和海军部队的相关领导参加了此次交流会。

据了解,本次活动是支部今年党建工作坊主题项目系列活动的重要内容之一通过参观现役军舰、与官兵面对面座谈交流方式,学习总书记有关讲话精神和南沙官兵保家卫国的英雄事迹对近期有关海洋权益和国家安全的热点焦点问题进行深入探讨,引导大家珍惜安全稳定环境,更加积极认真搞好教育教学工作

在活动举办之前一段时间,学院党委结合“两学一做”学习教育,组织党员同志们分别自学了习近平总书记有关海洋发展战略和南海问题的讲话,密切关注了相关的新闻报道和视频资料,并开设专门的微信群,召开网上学习讨论交流会,为活动的有效进行做好了充分的思想准备和资讯储备。

交流会现场

部队领导高度重视,对本次活动给予了大力支持。大队的副政委主旨讲座中,系统深入地讲解了南海的区域位置、南海主权问题和现状、南海问题的由来,阐述了建设海洋强国、强大海军的重要性和必要性,表达了海军官兵坚决拥护党中央、中央军委和习主席的决策指示、深入学习领会习主席关于南海问题的一系列重要指示精神、切实把思想和行动统一到党中央和习主席的战略判断与决策部署上、苦练本领、把善谋打仗作为主课和主业,以本职岗位作为平台和阵地、扎实做好军事斗争准备等方面的坚强意志和坚定决心。其严谨认真、实事求是和慷慨激昂演讲,激发了我院党员同志们的极大兴趣和深入思考,纷纷就我国海军现状、未来海权发展前景、我国周边海洋邻国的错综复杂的国际形势,以及如何学习贯彻党中央和习总书记有关重要讲话精神等问题进行了热烈的研讨和交流,双边互动,气氛活跃,互相启发,备受感染

部队有关负责人畅谈海洋强国建设

交流会结束后,林绍雄与大家分享了习总书记关于南海问题和海洋强国战略的若干讲话内容和自己的学习体会,对南海及其周边的局势、国际关系和国家安全等问题谈了自己的理解与思考,对座谈交流环节进行了简要的总结,对学院党员同志们提出了明确的要求与希望,并代表学院党委给部队官兵赠送了锦旗,表达我们的敬意和感谢。

随后,党员们参观远航归来又即将启程的登陆舰,并和舰上的官兵进行了交流

现场参观海军舰船

此次活动让大家深刻感受到不同以往的现场震撼帮助老师们了解有关实情、学习英模、增长见识、提升境界。大家对某些国家利用西方反华势力大肆掠夺我国南沙资源的局面,以及关乎我国国土安全和国家利益的焦点问题有了更深刻的认识,增进了对国家海洋发展战略和南海相关政策措施的理解,增强了实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,激发了自己的责任感和使命感。我们作为涉外型高校的党员教师和干部,对南海问题的历史缘由、现实策略以及未来发展一定要有清醒全面的认识,从而在日常工作、活动中引领学生关注国际时事的发展,及时了解我党我军对此严重局势的立场和处理原则,能够在适当的场合就南海问题给予外国友人、青年学子、周边亲友准确的资讯和理性的分析,并利用外语语言优势传播中国的声音,维护和平发展的环境,抵制损害领土主权完整的言论和行为。活动达到了预期的目的,学院党委将在下学期举办延伸内容、深化主题的专门研讨会,努力把整个工作坊主题项目办得更好。