设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学术科研  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学术会议与论坛
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术会议与论坛 > 正文
 
我院邀请温植胜博士开讲外语学能研究60年回顾与前瞻
2019-04-23 09:27 黄冰 

     2019年4月22日下午,香港中文大学应用语言学博士、澳门理工学院语言暨翻译高等学校副教授、中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会理事温植胜博士来到英语教育学院讲学,讲座题为外语学能研究60年回顾与前瞻:理论建构、测试题开发及教学实践。学院感兴趣的老师和研究生们参与了此次讲座,讲座由学院副院长熊涛主持,董金伟院长出席。此次活动为人事处、教师发展中心主办的云山教师沙龙系列活动之一,由英语教育学院承办。

 

温植胜博士为大家带来幽默热情的开场白

讲座上温植胜博士带领大家一起回顾了外语学能研究发展的过去,着眼于现在并展望了未来。温博士提到,过去外语学能研究并未受到相关研究者的足够重视,反而遭到了一些批评。如70-80年代主要批评观点有the anti-egalitarian flavour, the association with outmoded methodologies, attacks from Krashen 等。而如今,越来越多的专家学者开始关注外语学能研究并促使其蓬勃发展。研究的观点主要来自于教育心理学,二语习得及神经科学等。温博士近年的研究兴趣主要围绕二语习得中有关“外语学能”与“工作记忆”理论与实践研究方面展开并取得一些成果。展望未来,温博士希望外语学能研究可以向跨学科方向发展,在研究范式上有所改变并发展成为一个完整的理论。

 

温植胜博士与英教师生一同探讨

外语学能研究在二语习得中起着至关重要的作用。正如温博士在其文章中所说若然学界继续忽视外语学能的研究, 必将严重拖累整个学科( 二语习得研究) 的发展步伐, 甚至有可能导致整座(个体差异)理论大厦的全面坍塌 , 这对学科建设乃至整个学术界来说都是极为不利的”。他最后指出,外语学能是影响外语学习的重要因素之一,期待学界继续深入开展对外语学能的理论与实践研究,也期待外语教育工作者能将研究成果运用于教学实践,有效地提高我国外语教学质量。

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计