设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  学术科研  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  学术会议与论坛
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术会议与论坛 > 正文
 
我院梁利娟参加第六届认知神经语言学学术研讨会
2017-12-04 16:38   审核人:

  20171021日—22日全国第六届认知神经语言学学术研讨会在苏州大学召开。我院梁利娟老师应邀参加。

  此次大会邀请了语言学届、心理学界、神经科学届、人工智能届和医学界的专家学者,旨在促进跨学科交流,拓展认知神经语言学的研究视角。与会的主旨专家针对不同的主题,做了精彩报告。北京大学周晓林教授介绍了汉语会话含义理解的神经基础;北京语言大学高立群教授讲解了失语症的认知神经模型与语言能力评估;上海财经大学乔晓妹博士讲解了新词融入心理词库的过程;上海交通大学杨小虎教授讲解了噪音类型和强度对中国学生英语元音感知线索使用的影响;等等。 

我院梁利娟老师在分会场做了报告,题为“不同熟练度水平的双语者在前注意状态下的二语正字法识别机制—脑电实验的证据”。该研究采用“Oddball”刺激呈现范式,考察双语者在前注意状态下对正字法的识别。实验结果发现,在前注意状态下高熟练的双语者可以自动通过正字法信息激活语义,而低熟练的双语者不能自动激活语义信息。这一研究发现说明高熟双语者已经形成了较强的“形-义”连结,而低熟双语者的“形-义”连结较弱。

  本次大会内容涵盖认知神经语言学领域的最新研究成果,与会者收获良多,为日后的研究工作打开了新视角。 

微信图片_20171124210828.jpg

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计