设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  人才培养  系部导航  学术科研  学院管理  国际合作  招生就业  党建思政  学生天地  教工之家  校友园地  院庆 
站内搜索:
 
  人才培养  
 
 大学英语 
 教育学(英语教育) 
 教学体系 
 课程建设 
 教材建设 
 
  教育学(英语教育)
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教育学(英语教育) > 正文
 
教育学(英语教育)专业人才培养方案
2016-11-25 15:33  

 

一、培养目标与教学要求

本专业培养具有扎实的英语语言基础、娴熟的英语应用能力、较强的跨文化意识,掌握良好的教育理论及现代教育技术,富有创新思维和探索精神的复合型高级英语教育专门人才。

本专业以“英语强、教育好”为培养理念,基础阶段强化具有教育(学)特色的英语教学,专业阶段突出教育(学)教学的英语特色,主要开设教育学(用英语或双语开设)和英语语言文学两类课程。要求学生在校期间参加全国英语专业四级和八级考试,通过教育理论的学习和英语课堂教学实践活动,形成良好的教师职业素养,具备较高的专业素质和较强的教育、教学及管理能力。学生毕业后,既能从事中小学及各类培训机构的英语教学和教育管理工作,又能胜任各类涉外机构、企事业单位的国际交流等工作。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;

2.掌握教育学、心理学及相关人文和科技方面的基础知识;

3.了解英美国家教育与文化,具有基本的国际教育交流能力;

4.具有较好的英语教育和科研能力;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的教育和教学研究能力。

二、基本学制与修业年限

基本学制:4年,修业年限:3-6

三、主干学科

教育学、英语语言与文化。

四、核心课程

教育学原理、普通心理学、教育心理学、课程与教学论、中国教育史、外国教育史、英语教学法、综合英语、英语语音语调、英语视听说、英语阅读、英语写作、英语语法、英语口译、英语笔译、高级英语。

五、授予学位

学生考核合格,根据《中华人民共和国学位条例》授予教育学学士学位。

 

六、学分与学时

本专业毕业最低总学分153学分,总学时2224学时;其中必修课程111学分,占79.22%;选修课程32学分,占20.78%;实践教学28学分,占18.3%

 

课程类别

学时

学分

占总学分的比例

通识课程

必修课

656

41

33.33%

选修课

160

10

大类课程

必修课

128

8

5.2%

专业课程

专业必修课

768

48

61.44%

专业选修课

480

30

跨学科大类选修课

32

2

专业实习

8

毕业论文(设计)

6

必修课

1552

111

72.55%

选修课

672

42

27.45%

实践教学

159

28

18.3%

毕业最低总学时

2224

毕业最低总学分

153

七、社会实践与创业创新发展

1.学生参加社会实践,由马克思主义学院和团委组织落实,马克思主义学院认定学分; 

2.学生参加军事训练由学校统一安排; 

3.大学生职业发展与就业指导课由就业指导中心负责组织教学; 

4.学生参加学校统一组织的劳动和社会实践外,还要到中小学等单位进行教育教学实习和见习(6周),见习时间由相关课程安排,修满总学分(153学分)95%以上学生安排实习。 

5. 修满147学分后撰写毕业论文,6学分。

  6. 学生通过调研、学术讲座、研讨会等形式开展科研活动,成绩优异者,给予创新能力学分。

八、课程设置(另附)

 

关闭窗口
中国广州市番禺区小谷围广州大学城
510006 (南校区)电话: (020) 39328080 | 传真: (020) 39328080
Copyright@英语教育学院 all rights reserved 粤ICP备06106464号 51.la 专业、免费、强健的访问统计