设为首页  |  加入收藏
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养国际合作招生就业党建思政学生天地职工之家院务公开校友之窗
站内搜索:

师资队伍

教师发展
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师发展 > 正文

我院教师随校教师发展中心赴澳门理工学院参加教学培训
2015-07-17 13:49

712日,我院教师吴岩、李惠胤、陶玉梅、马小宇等四位教师参加了校教师发展中心组织的澳门理工学院贝尔英语中心参加为期一周的专业培训。此次培训由广东外语外贸大学教师发展中心为提高在校学分制改革下的教师教学水平,为促进信息技术与学科教学的融合而特别组织的,由澳门理工学院“理工-贝尔英语中心”主办,由培训中心选派的14名外籍专家全英文授课,培训内容主要包括TKTteaching knowledge test)英语教师教学法培训、教学实践与观摩、课堂管理技能提升、英语语言技能提升等。培训旨在进一步夯实英语教师专业及教学基础,扩宽和丰富教师的专业知识,提高教师英语交际教学能力,提升驾驭课程的能力和水平,提高英语教育教学质量,促进教育教学改革。

我院教师赴澳门理工学院参加教学培训

澳门理工学院—贝尔英语中心副主任David Quartermain在开班仪式上发言,对本次师资培训班寄予了期望,希望大家能通过此次培训机会多交朋友,互通思想,共同提高。

培训期间,中心每天为参加培训的近90名学员精心策划8Workshops(工作坊)& Cultural Talks(文化对话),话题涉及英美礼节、英语国家政治与民俗文化、英语课堂教学设计、方法等领域。开朗风趣的Sarah Feather教授在“British Etiquette”工作坊中将传统的英国餐桌文化带进了课堂,学员们兴致盎然现场实践,进行了即时的“Table Setting”大比拼。

QQ图片20150715095430.jpg

我院教师在教学培训上合影留念

贝尔英语中心为我校教师量身定制了高校外语教学法培训课程,由热情帅气的Hugo Teixeira教授担任主讲。为实现高效的课堂管理,在实践交际教学法的教学过程中,他让学员们耳目一新。为了了解学生是否已经掌握所学词汇或语法点,他一改以往教学中使用的直接式反问,如“Do you understand? (理解了吗?)”,而是通过 Concept Checking Questions(概念理解式反问)去巩固词汇学习、时态、条件句、虚拟语气等语法结构的规则性和系统性讲解和复习中的重要性。在讲到课堂教学中,教师为增加学生话语时间,控制有效的教师话语时间而需遵循的9条规则时,Hugo Teixeira教授采用类似于“五子棋小游戏”的活泼教学方法将学员们融入到轻松愉快又颇具竞争力的学习氛围中,学员们其乐无穷且收获累累。

参加教学培训的老师合影留念

贝尔英语中心先进的教学理念、高效的训练模式使接受培训的教师们受益匪浅。参训的教师们都认为,通过培训可以使他们在英语教学技能、英语教学方法及英语教学理论水平、教育技术特别是网络技术在课堂的应用能力等方面得到启发和提高。